Пособие от 30.04.2019
Автор: Нехай Н.

6 случаев, когда обороты по реализации можно объединить в одном ЭСЧФ


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии 6 СЛУЧАЕВ, КОГДА ОБОРОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МОЖНО ОБЪЕДИНИТЬ В ОДНОМ ЭСЧФ

Организации, индивидуальные предприниматели, доверительные управляющие обязаны создать электронные счета-фактуры, если иное не установлено ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в том числе:

• по оборотам при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость;

• по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, но подлежащим отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость;

• при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

• при исчислении налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.114 НК при реализации на территории товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь;

• при передаче налоговых вычетов в соответствии со ст.133 НК;

• при предъявлении (выделении) сумм налога на добавленную стоимость покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.130 НК;

• в иных случаях, установленных ст.131 НК (п.2 ст.131 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. в ст.114 НК внесены изменения Законом от 29.12.2020 № 72-З, не повлиявшие на суть материала.

С 1 января 2021 г. подп.2.7 п.2 ст.131 НК Законом № 72-З дополнен словами «и пунктом 1 статьи 97 настоящего Кодекса».

 

При этом в некоторых ситуациях можно создавать один ЭСЧФ на группу операций. Рассмотрим, когда такое возможно.

1. Исходный итоговый ЭСЧФ.

Такой ЭСЧФ создается:

• при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям - физическим лицам Республики Беларусь, не выступающим индивидуальными предпринимателями на момент приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением:

- товаров (работ, услуг), имущественных прав, при приобретении которых указанное физическое лицо Республики Беларусь выступало в качестве подотчетного лица покупателя и покупателем заявлено требование о выставлении электронного счета-фактуры в его адрес согласно п.6 ст.131 НК;

- товаров, по которым продавцом исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется по расчетной ставке (подп.8.8 п.8 ст.131 НК);

• при реализации физическим лицам Республики Беларусь, не выступающим индивидуальными предпринимателями, товаров, по которым исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется по расчетной ставке, за исключением товаров, при приобретении которых указанное физическое лицо выступало в качестве подотчетного лица покупателя и покупателем заявлено требование о выставлении электронного счета-фактуры в его адрес согласно п.6 ст.131 НК (подп.8.9 п.8 ст.131 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. в абз.1 ч.1 подп.8.8 и ч.1 подп.8.9 п.8 ст.131 НК слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 72-З.

 

Данный ЭСЧФ создается один за отчетный период - за месяц или квартал, в зависимости от того, какой отчетный период по НДС избран плательщиком. В него включаются все обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав указанным физическим лицам, в том числе иностранным.

2. Дополнительный ЭСЧФ за месяц на суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС согласно п.4 ст.120 НК (подп.13.2 п.13 ст.131 НК).

В соответствии с п.4 ст.120 НК налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

• в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом.

Налоговая база увеличивается у комиссионера в части дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, у комитента - в части дополнительной выгоды, причитающейся комитенту;

• в виде процентов (платы) за пользование коммерческим займом, предоставленным продавцами товаров (работ, услуг) в виде отсрочки или рассрочки оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Поскольку такой дополнительный ЭСЧФ направляется только на Портал, без направления контрагенту, предоставлено право создать один его экземпляр за месяц на все суммы, по которым момент фактической реализации (дата отражения в бухучете или дата получения) приходится на этот месяц. Если отчетным периодом у плательщика является календарный квартал, такой ЭСЧФ все равно создается за месяц, а не за квартал.

3. Дополнительный ЭСЧФ на суммовые разницы (подп.13.1 п.13 ст.131 НК), то есть при увеличении (уменьшении) налоговой базы в соответствии с абзацем 2 части второй п.8, частью второй п.9 ст.120 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. в ч.2 п.9 ст.120 НК внесены изменения Законом № 72-З, не повлиявшие на суть материала.

 

Допускается выставление такого дополнительного ЭСЧФ в целом за месяц в рамках одного договора с покупателем, но отдельно на суммы увеличения и на суммы уменьшения.

Если отчетным периодом у плательщика является календарный квартал, такой ЭСЧФ все равно создается за месяц, а не за квартал.

4. Исходный ЭСЧФ по требованию покупателя при покупках через подотчетное лицо.

При неоднократной выписке (выдаче) продавцом в течение календарного месяца документов в адрес одного покупателя, по которым в соответствии с частью второй п.6 ст.131 НК покупателем, приобретавшим товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, заявлено требование о выставлении ЭСЧФ, допускаются создание и выставление продавцом одного итогового ЭСЧФ в адрес такого покупателя (п.6 ст.131 НК).

В соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.10.2016 № 2-1-10/01925 «Об особенностях создания ЭСЧФ» в таком случае в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указывается дата, соответствующая последнему дню месяца; в разделе 3 «Реквизиты получателя» - реквизиты плательщика НДС; в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» - реквизиты всех кассовых чеков, подтверждающих реализацию топлива за наличный расчет в отчетном месяце через подотчетных лиц - работников плательщика НДС.

Следовательно, операции по отпуску товаров подотчетному лицу можно объединить за месяц в один ЭСЧФ, направляемый в адрес плательщика, заявившего требования о выставлении ЭСЧФ по таким операциям (в том числе, если отчетным периодом у продавца является календарный квартал).

5. Налог на добавленную стоимость при ввозе товаров из ЕАЭС.

Допускается создание одного ЭСЧФ при ввозе товаров по нескольким товаросопроводительным документам от одного продавца, если такие товары приняты на учет одной датой по одному транспортному документу и отражены в одном заявлении о ввозе товаров (подп.9.2 п.9 ст.131 НК).

6. Электронный счет-фактура у редакций печатных СМИ.

Юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации (далее - редакция), вправе создавать один ЭСЧФ за календарный месяц по реализованным за календарный месяц (минимальный подписной период) через оператора почтовой связи по подписке печатным средствам массовой информации, который:

• направляется на Портал (без необходимости его выставления оператору почтовой связи) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в части печатных средств массовой информации, переданных редакцией в адрес оператора почтовой связи для реализации подписчикам:

- налогоплательщикам иностранных государств;

- физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями;

• выставляется оператору почтовой связи в срок, установленный п.5 ст.131 НК, в части печатных средств массовой информации, переданных редакцией в адрес оператора почтовой связи для реализации подписчикам, за исключением подписчиков, указанных выше (п.23 ст.131 НК).

А что если выставили не один ЭСЧФ за отчетный квартал на реализацию физическим лицам, а оформили ЭСЧФ на реализацию за месяц?

В этом случае расхождений при камеральном контроле обнаружено не будет (если показатели трех ЭСЧФ в сумме соответствуют показателям, отраженным в налоговой декларации по НДС). Однако все же следует соблюдать установленный законодательством порядок и оформлять один ЭСЧФ за квартал.

 

30.04.2019

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»