Комментарий от 30.08.2022
Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Комментарий Минздрава к Инструкции о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением от 09.08.2022 № 83


 

Материал помещен в архив

 

Для всех отраслейЗдравоохранение

Комментарий Минздрава к Инструкции о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением от 09.08.2022 № 83

Интернет-ресурс

По материалам сайта Минздрава

30.08.2022

Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработано постановление № 83 от 09.08.2022, которым утверждена Инструкция о порядке проведения диспансеризации. Документ устанавливает порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2025 г. действует Инструкция о порядке проведения диспансеризации взрослого населения, утв. постановлением Минздрава от 16.12.2024 № 173.

 

Инструкцией предусмотрено проведение диспансеризации взрослому и детскому населению независимо от наличия и (или) отсутствия заболеваний, в том числе хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний) с тяжелыми, стойкими или частично обостряющимися болезненными проявлениями.

Для целей Инструкции применяются новые термины, значение которых не установлено нормативными правовыми актами в сфере здравоохранения:

а) группа диспансерного наблюдения - группа лиц определенного возраста, подлежащих диспансеризации;

б) группа риска - группа (контингент) детей, имеющих фактор (факторы) риска развития заболевания (заболеваний) и (или) состояний;

в) критерии эффективности - это признак и (или) признаки, на основании которых производится оценка эффективности диспансеризации;

г) оценка факторов риска - выявление вероятности развития и (или) признаков заболевания.

В Инструкции установлены группы диспансерного наблюдения, подлежащие диспансеризации:

• для взрослого населения - с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше,

• для детского населения - с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Инструкцией определены цели проведения диспансеризации - проведение медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности граждан за свое здоровье, что соответствует Закону.

Диспансеризацию осуществляют все медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) (далее - амбулаторно-поликлинические организации), и (или) другие организации, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством (далее - иные организации здравоохранения).

В Инструкции определена возможность руководителей амбулаторно-поликлинических организаций и (или) иных организаций здравоохранения обеспечивать организацию проведения диспансеризации в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями.

Инструкцией установлено, что диспансеризация проводится по схеме (приложение к постановлению) наблюдения взрослого населения, а диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.

Инструкцией установлено, что в ходе диспансеризации медицинские работники анализируют медицинские документы пациента, проводят анкетирование пациентов для выявления факторов риска развития и признаков неинфекционных заболеваний, а также проводят оценку состояния здоровья пациента путем проведения медицинского осмотра. Имеется возможность проведения цифрового анкетирования.

По результатам диспансеризации в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска развития заболеваний проводится:

• консультирование пациента по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни;

• определение периодичности проведения диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения согласно возрасту;

• при необходимости назначение дополнительных методов диагностики, в том числе мероприятий, направленных на раннее выявление злокачественных новообразований;

• направление пациента на консультацию к врачу-специалисту.

В случае выявления в ходе диспансеризации у пациентов хронического заболевания оказание медпомощи осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов Министерства здравоохранения, устанавливающих порядок организации и оказания медпомощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам или методов оказания медпомощи.

В целях обеспечения доступности проведения диспансеризации, особенно в сельской местности, Инструкцией предусмотрено использование выездных форм работы, в том числе с использованием мобильных медкомплексов.

В целях исключения дублирования медицинских осмотров и проведения медицинских вмешательств Инструкцией предусмотрена возможность учитывать результаты медосмотров, проведенных врачами-специалистами и медицинских вмешательств, в течение двенадцати месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится диспансеризация детского населения, и в течение периода с момента последней диспансеризации взрослого населения.

В случае проведения диспансеризации по месту работы (учебы, службы) и (или) других организациях здравоохранения для исключения дублирования медицинских осмотров и проведения медицинских вмешательств копия Карты учета взрослого направляются в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (месту пребывания), для приобщения ее к медицинской карте амбулаторного больного.