


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

ВОПРОС
Может ли наниматель обратиться в службу занятости для укомплектования кадров гражданами из числа безработных, которых обучат востребованным в организации профессиям рабочих по направлению данной службы?
ОТВЕТ
Да, может.
Государственная служба занятости сотрудничает с нанимателями для наиболее полного удовлетворения их потребностей в кадрах. Профессиональное обучение безработных «под заказ» нанимателя является наиболее приоритетной формой организации обучения безработных, гарантирующей их трудоустройство.
Безработный с его согласия может быть направлен на профессиональное обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите - безработный - наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение условий договора.
![]() |
Справочно Форма Примерного договора об обучении и трудоустройстве безработного приведена в приложении 3 к Положению о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, утв. постановлением Совмина от 12.10.2006 № 1334. |
Кроме того, трехсторонний договор может быть заключен также в период прохождения безработным, который уже обучается по направлению службы занятости, производственной практики (ч.2 п.22 Положения № 1334).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 июня 2025 г. действует постановление Совмина от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения». |
После окончания полного курса обучения организация принимает на основании договора безработного на работу по полученной им профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации по профессии рабочего (должности служащего).
Если такой гражданин не трудоустроен после обучения по вине организации, то она на основании договора возмещает органу по труду, занятости и социальной защите фактические затраты за его обучение.