


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

СОГЛАСОВАНО Протокол заседания профсоюзного комитета (при его наличии) от ______________ № ______ |
УТВЕРЖДЕНО Приказ от ____________ № ______ | |||||||||||||
или | ||||||||||||||
УТВЕРЖДЕНО Руководитель организации (заместитель руководителя, ответственный за организацию охраны труда в организации)
| ||||||||||||||
Инструкция |
||||||||||||||
__________________________________________ | ||||||||||||||
(номер инструкции по охране труда либо другие ее реквизиты) |
Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. К работе по профессии «бариста» допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, гигиеническое обучение, инструктаж по охране труда, с группой по электробезопасности I.
2. Бариста обязан:
2.1. соблюдать требования настоящей инструкции;
2.2. выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка;
2.3. выполнять только ту работу, которая ему поручена;
2.4. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
2.5. выполнять требования по пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
2.6. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия - другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве, замеченных неисправностях электрического оборудования, электрических приборов, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
2.7. выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, специальной обуви, правильно применять средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;
2.8. содержать рабочее место, оборудование и мебель в чистоте;
2.9. проходить предварительный (при поступлении на работу), периодический и внеочередные медицинские осмотры;
2.10. не курить на рабочем месте (курить разрешается только в специально оборудованных местах);
2.11. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
3. Бариста имеет право:
3.1. вносить письменные и устные предложения по улучшению условий труда;
3.2. на получение сведений о состоянии условий охраны труда на его рабочем месте.
4. На бариста во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
4.1. подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
4.2. повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
4.3. острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря и др.;
4.4. повышенная температура поверхностей оборудования, готовых продуктов;
4.5. тепловое (инфракрасное) излучение;
4.6. повышенный уровень шума на рабочем месте;
4.7. отсутствие или недостаток естественного света;
4.8. недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость;
4.9. физические и эмоциональные перегрузки.
5. Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы, в период выполнения работ по гражданско-правовому договору, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ.
6. Бариста обеспечивается средствами индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность труда.
Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
7. Перед началом работы бариста обязан:
7.1. надеть чистую специальную одежду и специальную обувь;
7.2. снять на время работы браслеты, часы, кольца;
7.3. подготовить полотенце для личного пользования.
8. Проверить внешним осмотром:
8.1. соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию, мебели;
8.2. достаточность освещенности рабочего места;
8.3. исправность электрических вилок, розеток, кабелей (шнуров) электрического питания, используемого оборудования и электрических инструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электрического прибора, наличие заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом). Приступать к работе при отсутствии заземления не допускается;
8.4. комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем;
8.5. наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы), целостность посуды;
8.6. удобство и безопасность расстановки посуды и инвентаря для подачи напитков. Высокую посуду необходимо размещать дальше от края барной стойки, низкую - ближе;
8.7. наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофейного аппарата и т. п.
9. Необходимо получить задание на определенный вид работы от непосредственного руководителя.
10. Следует подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.
11. При сменном режиме работы необходимо принять рабочее место от сменного работника в надлежащем состоянии.
Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
12. При выполнении работ бариста обязан:
12.1. выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей и которой он обучен;
12.2. использовать оборудование и инструмент только для тех работ, для которых они предназначены.
13. Вентили, краны на трубопроводах нужно открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не допускается применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
14. При обнаружении стеклянной посуды со сколами и трещинами следует немедленно изъять ее из пользования.
15. Необходимо немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой). Не допускается собирать осколки руками.
16. Не допускается прикасаться к нагретым частям оборудования, горячей посуде и тому подобному незащищенными руками. Следует применять при необходимости матерчатые салфетки, прихватки и т. п.
17. При работе с кофеваркой (кофемашиной) во избежание ожогов не допускается подставлять руки под трубки разлива кофе, под краны горячей воды и пара. Следует соблюдать осторожность при обращении с разогретыми кранами и держателями фильтров.
18. При заполнении фильтра порцией молотого кофе нужно следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, необходимо очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции нужно протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
19. Не допускается эксплуатировать кофейный аппарат при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
20. При возникновении неисправностей во время работы следует выключить неисправный электроприбор или аппарат, отключить его от электрической сети и сообщить об этом руководителю работ.
21. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя оборудования необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:
21.1. включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп», не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с электроустановками при отсутствии диэлектрических ковриков;
21.2. не прикасаться к открытым и неогражденным (незащищенным) токоведущим частям оборудования, поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, оголенным или с поврежденной изоляцией проводам;
21.3. не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
21.4. не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электрического тока защитные кожухи, крышки и не допускать работу электрооборудования при их отсутствии;
21.5. не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;
21.6. отсоединение электрооборудования от сети следует производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).
22. При работе с моющими средствами нужно избегать попадания концентратов и рабочих растворов на кожу и в глаза. При попадании растворов дезинфицирующих моющих средств на кожу и слизистую глаз необходимо быстро и обильно промыть их струей чистой воды.
23. Выполнение вспомогательных операций (уборка, очистка, настройка), а также работ по техническому обслуживанию и ремонту на работающем оборудовании и электрических инструментах не допускается.
24. Мусор, остатки продукции и иные производственные отходы необходимо собирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.
Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
25. По окончании работы бариста обязан:
25.1. отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) используемые электрические приборы и оборудование;
25.2. привести в порядок рабочее место, вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное для хранения место;
25.3. убрать вымытую посуду, моющие средства в специально предназначенное место;
25.4. снять санитарную (фирменную) одежду, другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально отведенные для хранения места;
25.5. выключить местное освещение и вентиляцию, закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды;
25.6. сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неисправностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению;
25.7. вымыть лицо и руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.
Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
26. При возникновении аварийной ситуации бариста обязан:
26.1. остановить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;
26.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования;
26.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.
27. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать соответствующую аварийную службу.
28. Возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.
29. При повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления (зануления), появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях бариста обязан немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу работодателя.
30. В случае возникновения пожара или загорания необходимо:
30.1. прекратить работу;
30.2. обесточить электроприборы;
30.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу организации. При невозможности устранения очага пожара следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или 112;
30.4. в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.
31. При несчастном случае на производстве необходимо:
31.1. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
31.2. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
31.3. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.
32. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и др.) бариста должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу и при необходимости обратиться к врачу.
СОГЛАСОВАНО | ||||||||||||||
Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или уполномоченное нанимателем должностное лицо, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель), аккредитованного (аккредитованный) на оказание услуг в области охраны труда
|
Руководитель структурного подразделения организации
|
Примечание. Инструкция по охране труда оформлена в соответствии с п.251 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 176.
Данная инструкция носит рекомендательный характер, поэтому при ее применении надлежит учитывать специфику деятельности организации.