


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Результат выполненных подрядчиком работ поврежден: кто несет ответственность и оплачивает устранение дефектов
![]() |
Ситуация Заключен договор строительного подряда, источник финансирования - собственные средства заказчика. За отчетный период стороны (заказчик и подрядчик) приняли календарный месяц. Кроме того, в договоре предусмотрено, что приемка выполненных работ осуществляется в соответствии с требованиями ТНПА. По договору подрядчик обязался смонтировать определенное количество метров силового кабеля по существующим межцеховым кабельным эстакадам на объекте в феврале и марте. Кабель закупил заказчик. В феврале подрядчик смонтировал и заактировал часть кабеля. Справку о стоимости выполненных работ и затратах по форме С-3а за февраль заказчик подписал в начале марта. Через неделю после подписания справки заказчик письменно уведомил подрядчика о выявленном механическом повреждении силового кабеля, смонтированного в феврале, и потребовал от подрядчика замены одной нитки кабеля за счет подрядчика. По мнению заказчика, подрядчик до момента завершения комплекса работ по договору несет ответственность за сохранность конструкций, материалов, изделий, оборудования заказчика, переданных подрядчику. Должен ли подрядчик в рассматриваемой ситуации осуществить замену поврежденного кабеля за свой счет? |
Не должен.
Если за отчетный период стороны (заказчик и подрядчик) приняли календарный месяц, значит, подрядчик и заказчик ежемесячно оформляют акт выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затратах.
![]() |
Справочно За расчетный период в договоре может быть принят месяц либо иной период, необходимый для строительства объекта или выполнения видов (этапов) строительных работ. Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (п.54, ч.1 п.55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450). |
По результатам приемки выполненных работ оформляется акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2б, в котором имеется запись: «Качество работ соответствует требованиям ТНПА». Таким образом, условие договора о том, что приемка выполненных работ осуществляется в соответствии с требованиями ТНПА, соблюдено.
Выполненные работы проверил и принял заказчик. Значит, заактированные работы по монтажу силовых кабелей считаются качественно выполненными работами с соблюдением всех требований.
Представитель технадзора завизировал акт выполненных работ формы С-2б, подтвердив соответствие выполненных работ по монтажу силового кабеля требованиям ТНПА и ПСД.
Следовательно, к приемке был предъявлен проектный кабель, не имеющий механических повреждений.
![]() |
Справочно Технический надзор включает в себя надзор за соответствием строительных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций требованиям обязательных для соблюдения ТНПА, утвержденной проектной документации, а также освидетельствование скрытых работ, приемку выполненных строительных работ, проверку объемов выполненных строительных работ (п.1 Инструкции о порядке осуществления технического надзора за строительством, утв. постановлением Минстройархитектуры от 04.08.2020 № 40). |
Действительно, подрядчик обязан обеспечить сохранность конструкций, материалов, изделий, оборудования заказчика, переданных подрядчику. Однако это касается обеспечения сохранности не результатов работ, а переданных заказчиком подрядчику и хранящихся на строительной площадке до момента монтажа на объекте несмонтированных товарно-материальных ценностей.
Обязанности по обеспечению сохранности выполненных и переданных заказчику в установленном порядке результатов работ у подрядчика нет.
![]() |
Обратите внимание! Автор рекомендует прописывать это условие в договорах строительного подряда. Формулировка может быть следующей: «Подрядчик не несет обязанности по обеспечению сохранности выполненных и переданных заказчику в установленном порядке результатов работ». |
После монтажа и передачи результата работ риск последствий повреждения полностью находится в зоне ответственности заказчика (п.68 Правил № 1450).
Значит, подрядчик не должен осуществлять замену поврежденного кабеля за свой счет.
В этой ситуации заказчику необходимо найти виновное в повреждении лицо, определить источник компенсации работ по демонтажу-монтажу кабеля, закупке кабеля и иных материалов, обеспечить устранение выявленного повреждения. Это возможно за счет заказчика или за счет виновного лица (при его обнаружении).