


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

ВОПРОС
Инженерной организации передали функции заказчика для строительства объекта. Она должна проводить последующие процедуры закупок товаров, работ и услуг. В настоящее время инженерная организация провела процедуру госзакупки по выбору поставщика оборудования.
Кто будет выступать стороной по договору (заказчиком): инженерная организация или заказчик?
ОТВЕТ
Договор будет трехсторонним (заказчик, инженерная организация и поставщик).
В случае осуществления комплексного управления строительной деятельностью инженерная организация может выполнять, среди прочего, подготовку проектов и (или) заключение совместно с заказчиком, застройщиком договоров с поставщиками строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования в случае, если договором строительного подряда обеспечение поставки возложено на заказчика, застройщика, обеспечение поставки строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, проведение предмонтажной ревизии оборудования и своевременная передача его подрядчикам, обеспечение выполнения пусконаладочных работ, комплексного опробования и испытания смонтированного оборудования (абз.25 подп.8.2 п.8 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 18).
Таким образом, в данном случае договор поставки оборудования будет трехсторонним (заказчик, инженерная организация и поставщик).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2024 г. Инструкция № 18 изложена в новой редакции постановлением Минстройархитектуры от 03.06.2024 № 65. |
![]() |
Дополнительно по теме • Инженерные услуги: бухучет и налогообложение у заказчика строительства. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |