Положение от 06.09.2024
Автор: Марочкина О.

Положение о комиссии по борьбе с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением ОАО «Рассвет» (пример)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Для всех отраслей
Ольга Марочкина

Ольга Марочкина
юрист, председатель третейского суда общества с ограниченной ответственностью «Экономический арбитраж», сооснователь общества с ограниченной ответственностью «Международный образовательный центр правоведения»

06.09.2024

Открытое акционерное общество
«Рассвет»
(ОАО «Рассвет»)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

____________ № _____

 

г. Минск

 

УТВЕРЖДАЮ
Директор ОАО «Рассвет»
Подпись И.Г.Федоров
01.08.2024

о комиссии по борьбе
с пьянством, алкоголизмом,
наркоманией
и табакокурением ОАО «Рассвет»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Комиссия по борьбе с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением (далее - Комиссия) является консультативно-совещательным органом при руководстве ОАО «Рассвет» (далее - Общество) и наделяется соответствующими полномочиями для реализации возложенных на нее задач.

2. Комиссия создается для предупреждения и пресечения проявлений пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения среди работников и обучающихся университета, проведения воспитательно-профилактической работы.

3. В своей работе Комиссия руководствуется Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», действующим законодательством, настоящим Положением и Уставом Общества.

4. В Комиссию избираются члены трудового коллектива и обучающиеся, которые по своим деловым и моральным качествам способны успешно выполнять поставленные перед ней задачи. Персональный состав Комиссии утверждается приказом директора Общества.

5. Комиссия проводит свою работу в тесном взаимодействии с профсоюзным комитетом. О своей деятельности Комиссия регулярно отчитывается перед руководством Общества.

ГЛАВА 2
ЗАДАЧИ КОМИССИИ

6. Осуществление антиалкогольной, антинаркотической, антитабачной пропаганды, укрепление общественной безопасности и дисциплины, содействие формированию здорового образа жизни среди работников Общества.

7. Координация деятельности структурных подразделений Общества, направленной на борьбу с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, а также разработка и проведение мероприятий по предупреждению и пресечению проявлений пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения.

8. Инициирование совещаний и собраний по вопросам укрепления дисциплины труда, правил поведения в общественных местах, профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения с приглашением представителей правоохранительных и государственных органов, органов здравоохранения.

ГЛАВА 3
ФУНКЦИИ КОМИССИИ

9. На основе анализа складывающейся обстановки разрабатывает и осуществляет профилактические мероприятия по предупреждению пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения в трудовом коллективе.

10. Рассматривает поступившую информацию в отношении работников Общества из правоохранительных органов, иных учреждений и организаций, осуществляющих профилактику пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения.

11. Закрепляет общественных лиц для контроля за поведением и оказания помощи в перевоспитании работников Общества, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и табаком.

12. Выявляет причины и условия, способствующие пьянству, алкоголизму, наркомании и табакокурению, вносит предложения руководству Общества для их устранения.

13. Совместно со структурными подразделениями Общества проводит различного рода мероприятия, направленные на мотивацию и стимулирование избавления от вредных привычек.

ГЛАВА 4
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ

14. Комиссия имеет право:

14.1. проводить в структурных подразделениях Общества проверку состояния работы по борьбе с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением и по пропаганде здорового образа жизни;

14.2. принимать решения по улучшению профилактической работы среди работников Общества;

14.3. заслушивать на заседаниях Комиссии сообщения руководителей структурных подразделений и членов комиссии о проводимой работе по борьбе с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением и давать по этим вопросам рекомендации;

14.4. принимать на заседаниях Комиссии лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и табаком, заслушивать их объяснения о противоправном поведении и требовать от них изменения своего поведения;

14.5. выходить с предложениями к директору Общества о принятии необходимых мер к должностным лицам структурных подразделений, которые не ведут необходимой борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, не принимают должных мер по предупреждению и пресечению фактов пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения;

14.6. вносить предложения в профсоюзный комитет работников о возбуждении ходатайств о применении установленных законом принудительных мер воздействия в отношении членов трудового коллектива, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголя, наркотиков и табака, систематически нарушают общественный порядок или права других лиц;

14.7. принимать участие в проведении мероприятий по организации культурного отдыха членов трудового коллектива, разумного использования ими свободного времени;

14.8. рассматривать материалы в отношении членов трудового коллектива:

о курении, распитии спиртных напитков и употреблении наркотиков в Обществе или о пребывании на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;

об участии руководителей структурных подразделений Общества в распитии с подчиненными им работниками спиртных напитков, употреблении наркотиков в Обществе или о непринятии ими мер к отстранению от работы лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, либо о сокрытии случаев распития спиртных напитков, употребления наркотиков или появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения подчиненных им работников.

15. Комиссия вправе принимать следующие меры воздействия к лицам, совершающим правонарушения:

15.1. в письменной форме делать предупреждения;

15.2. ходатайствовать перед руководством Общества о применении к виновному за правонарушения мер общественного воздействия.

16. Комиссия обязана:

16.1. содействовать руководству Общества и другим общественным организациям в проведении профилактической работы среди работников и обучающихся;

16.2. разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения в трудовом коллективе и среди обучающихся;

16.3. вести учет лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, табаком, проводить с ними воспитательную работу на работе и в быту;

16.4. вести учет сообщений, поступающих из административных органов, о допущенных правонарушениях, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков работниками Общества.

ГЛАВА 5
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

17. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии, он планирует ее работу, осуществляет общий контроль за реализацией ее решений, несет ответственность за деятельность, осуществляемую Комиссией.

18. Председатель Комиссии обеспечивает регулярный созыв Комиссии, определяет вопросы, подлежащие рассмотрению на очередном заседании, представляет на рассмотрение Комиссии планы работы и отчеты о ее деятельности. В период между заседаниями дает членам Комиссии поручения и проверяет их исполнение.

19. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

20. Комиссия рассматривает вопросы на открытом заседании. Трудовой коллектив оповещается о дне заседания Комиссии и вопросах, подлежащих рассмотрению.

21. При рассмотрении материалов в отношении членов трудовых коллективов на заседание Комиссии вызываются правонарушители. Их неявка без уважительной причины не является препятствием для рассмотрения материалов.

22. На заседание Комиссии могут приглашаться в зависимости от характера рассматриваемых вопросов представители органов внутренних дел, здравоохранения, должностные лица иных государственных органов, участие которых в обсуждении рассматриваемых вопросов признается необходимым.

23. Заседание Комиссии считается правомочным при участии в нем не менее половины ее состава. Решение Комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих членов Комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель.

24. Результаты работы Комиссии оформляются протоколом, в котором указываются дата заседания, краткое содержание рассматриваемого вопроса, сведения о явке лиц, приглашенных и вызванных на заседание Комиссии, и краткое изложение их выступлений.

25. Решение Комиссии о применении мер общественного воздействия может быть обжаловано лицом, к которому применена указанная мера, в течение 7 дней в профсоюзный комитет, решение которого является окончательным.

26. Подача жалобы на решение Комиссии приостанавливает исполнение решения. Не подлежит исполнению решение Комиссии, если оно не было обращено к исполнителю в течение 3 месяцев со дня вынесения.

27. Комиссия осуществляет контроль за исполнением своих решений.

28. Члены Комиссии выполняют свои обязанности в свободное от основной работы время.

29. Методическую помощь Комиссии оказывают районные администрации, городской и областной исполнительные комитеты.

30. Материально-техническое обеспечение Комиссии возлагается на директора Общества.