


Материал помещен в архив
7 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
Вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией электроустановок, регулируются следующими техническими кодексами установившейся практики:
• ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/229480/327011).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2025 г. действует ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. постановлением Минэнерго от 27.11.2023 № 47; |
• ТКП 290-2010 «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 27.12.2010 № 74; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/258672/356360).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2023 г. введен в действие ТКП 290-2023 «Средства защиты, используемые в электроустановках. Правила применения и испытания», утв. постановлением Минэнерго от 29.08.2023 № 31; |
• ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (утвержден и введен в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/ 291594/389419).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2022 г. действует ТКП «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации», утв. постановлением Минэнерго от 09.03.2022 № 10. |
Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.
Вопрос 1: Как проходит проверку знаний по электробезопасности неэлектротехнический персонал и как осуществляется его допуск к работе?
Ответ: В каждой организации должен быть разработан и утвержден руководителем перечень должностей и профессий неэлектротехнического персонала (п.4.2.8 ТКП 181-2009).
![]() |
Справочно Пример перечня должностей и профессий неэлектротехнического персонала см. здесь. Неэлектротехнический персонал - производственный персонал, не подпадающий под определение «электротехнического» или «электротехнологического», но связанный с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током (п.3.15 ТКП 427-2012). |
Неэлектротехнический персонал должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим (п.4.2.8 ТКП 181-2009).
Неэлектротехнический персонал при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175), с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I в соответствии с ТКП 427-2012 (п.4.2.9 ТКП 181-2009).
Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда (часть первая п.47 Инструкции № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 и типовой перечень вопросов программы вводного инструктажа по охране труда изложены в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности. В микроорганизациях вводный инструктаж может проводиться руководителем организации (часть вторая п.47 Инструкции № 175). |
В перечень вопросов проведения вводного инструктажа должны быть включены вопросы об опасности электрического тока и опасности приближения к токоведущим частям, а также о правилах оказания первой помощи потерпевшим.
Работнику, прошедшему вводный инструктаж, автоматически присваивается I группа по электробезопасности.
Проверка знаний работников проводится в соответствии с Инструкцией № 175. Проверка знаний проводится в комиссиях в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники по билетам, включающим вопросы по электробезопасности.
Допуск к самостоятельной работе персонала, прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда, осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда (п.30 Инструкции № 175).
Вопрос 2: Как присваиваются (подтверждаются) группы по электробезопасности электротехническому персоналу? Как проводится проверка знаний и его допуск к самостоятельной работе?
Ответ: Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности электротехническому персоналу производится в комиссии организации, в которой работает данный персонал.
![]() |
Справочно Электротехнический персонал - административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал организации, осуществляющий техническое обслуживание электроустановок, переключения, монтаж, наладку, испытания, измерения и диагностику в электроустановках, имеющий группу по электробезопасности II и выше (п.3.36 ТКП 427-2012). |
Электротехническому персоналу присваивается группа по электробезопасности с учетом знания требований НПА, ТНПА по вопросам устройства, технической эксплуатации техники безопасности при эксплуатации электроустановок в объеме требований ТКП 181-2009, ТКП 427-2012 и иных нормативных актов, соблюдение которых входит в его профессиональные (должностные) обязанности.
Требования для присвоения групп по электробезопасности электротехническому персоналу установлены в приложении В к ТКП 427-2012.
Подтверждение группы по электробезопасности проводится согласно п.4.2.36 ТКП 181-2009:
• при введении в действие новых НПА, ТНПА по вопросам устройства, технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок;
• при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем;
• при назначении на новую должность, переводе на другую работу;
• при нарушении работниками требований НПА, ТНПА по вопросам устройства, технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок;
• по требованию органов государственного энергетического надзора;
• при перерыве в работе в данной должности более года.
Подтверждение группы по электробезопасности проводится по утвержденному графику в следующие сроки:
• для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - не реже одного раза в год;
• для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок и имеющих право единоличного осмотра электроустановок, - не реже одного раза в 3 года.
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится и оформляется индивидуально путем устного опроса или с применением компьютерной техники. Результаты отмечаются в журнале учета присвоения (подтверждения) электротехническому персоналу группы по электробезопасности (приложение Д к ТКП 181-2009) с внесением соответствующей записи во вкладыш удостоверения по охране труда для электротехнического персонала (приложение Е к ТКП 181-2009).
Электротехническому персоналу, показавшему неудовлетворительные знания НПА, ТНПА, регламентирующих требования к устройству, технической эксплуатации техники безопасности при эксплуатации электроустановок, назначается повторное подтверждение группы по электробезопасности в срок не более 1 месяца со дня его проведения.
Лица из электротехнического персонала, повторно показавшие неудовлетворительные знания, не допускаются к выполнению работ в электроустановках.
После присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности работник проходит проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда. После прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда работник допускается к самостоятельной работе приказом по организации.
Вопрос 3: Кто входит в состав комиссии по присвоению (подтверждению) группы по электробезопасности электротехническому персоналу?
Ответ: В состав комиссии должно входить не менее трех человек:
а) для лица, ответственного за электрохозяйство организации, его заместителя и специалиста по охране труда, контролирующего электрохозяйство согласно должностному положению, - главный инженер или руководитель организации (председатель), государственный инспектор по энергетическому надзору и представитель отдела охраны труда (или комитета профсоюза организации);
б) для начальников и заместителей начальников структурных подразделений электрохозяйства и лиц, ответственных за электрохозяйство производственных цехов и подразделений предприятий, - лицо, ответственное за электрохозяйство организации, или его заместитель (председатель), специалист по охране труда, прошедший проверку в комиссии согласно перечислению «а» (представитель отдела охраны труда), представитель энергослужбы;
в) для остального инженерно-технического персонала - лицо, прошедшее проверку в комиссии согласно перечислению «б», имеющее группу по электробезопасности V (или IV для электроустановок напряжением до 1 000 В), - председатель и представители энергослужбы, отдела охраны труда или комитета профсоюза;
г) для остального электротехнического персонала может быть создано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство организации;
д) электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности в комиссии, созданные при вышестоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, на котором работает проверяемый, или проходить присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности в территориальном подразделении государственного энергетического надзора (п.4.2.38 ТКП 181-2009).
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно производиться в комиссии той организации, в которой работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности не допускается, за исключением лиц, упомянутых в перечислении «д»).
При невозможности обеспечения в организации состава комиссии в соответствии с приведенными требованиями присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится в комиссии органа государственного энергетического надзора.
Вопрос 4: Должен ли электротехнический персонал проходить стажировку?
Ответ: Да, должен.
Электротехнический персонал обязан пройти стажировку до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года.
Работник, проходящий стажировку и (или) дублирование, приказом (распоряжением) должен быть закреплен за более опытным работником. Стажировка осуществляется по утвержденным руководителем организации программам, разработанным для каждой должности (рабочего места), и проводится под руководством опытного обучающего работника. Продолжительность стажировки должна быть от 5 до 14 смен (п.4.2.20 ТКП 181-2009).
В процессе стажировки работник должен:
• отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;
• приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственных операций;
• изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования (п.4.2.22 ТКП 181-2009).
Вопрос 5: Где должны храниться ключи от электроустановок до 1 000 В и кому они могут выдаваться?
Ответ: Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется приказом или распоряжением руководителя организации.
Ключи должны находиться на учете у постоянного оперативного персонала.
В электроустановках без постоянного оперативного персонала ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.
Для каждого помещения электроустановки должно быть не менее двух комплектов ключей, один из которых является резервным.
Ключи должны быть пронумерованы, храниться в запирающихся ящиках и выдаваться под подпись:
• работающим, имеющим право единоличного осмотра, - от всех помещений;
• производителю работ при выполнении работ по наряду или по распоряжению - от помещений, в которых выполняются работы (п.4.3.15 ТКП 427-2012).
Ключи подлежат возврату производителем работ ежедневно по окончании работ, при осмотре электроустановок - после окончания осмотра.
В электроустановках без постоянного оперативного персонала ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.
Выдача и возврат ключей должны регистрироваться в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале (п.4.3.18 ТКП 427-2012).
Вопрос 6: Что такое группа по электробезопасности и как она присваивается и подтверждается?
Ответ: Квалификационные группы по электробезопасности показывают уровень (степень) подготовки работника по вопросам электробезопасности.
Электротехнический персонал для обслуживания действующих электроустановок, проведения в них оперативных переключений, организации и выполнения ремонтных, монтажных, наладочных работ, испытаний, измерений и диагностики должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Квалификационных групп пять (I - самая низкая, V - самая высокая).
Группы присваиваются после определенного срока отработки в предыдущей группе.
Объем I группы по электробезопасности должен знать неэлектротехнический персонал, который не имеет права самостоятельной работы в электроустановках. Удостоверение персоналу не выдается.
Электротехнический персонал со II-V группой по электробезопасности имеет право выполнять работы в электроустановках в составе бригады не менее двух человек. Электротехническому персоналу выдается удостоверение по охране труда со вкладышем согласно приложению Е к ТКП 181-2009.
Минимальные сроки отработки в предыдущей группе зависят от образования - чем выше образование, тем меньше срок отработки (приложение В к ТКП 427-2012). Это значит, что нельзя персоналу со II группой по электробезопасности присвоить сразу IV группу; чтобы ее получить, необходимо отработать во II группе, получить III и отработать в ней. При этом необходимо подтвердить знаниями объем требований к персоналу каждой группы, указанный в приложении В к ТКП 427-2012.
Вопрос 7: Следует ли в организации назначать лицо, ответственное за электрохозяйство?
Ответ: Лицо, ответственное за электрохозяйство, должно быть назначено распорядительным документом (приказом, распоряжением, решением правления) из числа административно-технического персонала для исполнения обязанностей по организации безопасного обслуживания и эксплуатации электроустановок.
В зависимости от структуры организации могут назначаться лица, ответственные за электрохозяйство структурных подразделений организации. При этом должны быть установлены границы ответственности лица, ответственного за электрохозяйство организации, и лиц, ответственных за электрохозяйство структурных подразделений организации.
Распорядительный документ издается после присвоения (подтверждения) указанным лицам IV группы по электробезопасности для электроустановок напряжением до 1 000 В и V группы по электробезопасности для электроустановок напряжением выше 1 000 В и прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда (п.4.1.4 ТКП 181-2009).
В случае эксплуатации электроустановок по договорам со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем обязанности лица, ответственного за электрохозяйство, на обслуживаемых объектах могут исполняться лицом из числа работников специализированной организации или индивидуальным предпринимателем (п.4.1.8 ТКП 181-2009).
В организациях, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель организации должен возложить на себя. Для этого необходимо прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обязательства (согласно приложению А к ТКП 181-2009) в территориальном органе государственного энергетического надзора (п.4.1.10 ТКП 181-2009).
Ответственный за электрохозяйство проходит присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности не реже одного раза в 12 месяцев. При этом в состав комиссии должны входить главный инженер или руководитель организации (председатель), государственный инспектор по энергетическому надзору и представитель отдела охраны труда (или комитета профсоюза организации) (п.4.2.38 ТКП 181-2009).
28.12.2016
Александр Юркевич, специалист по охране труда