


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
7 СОВЕТОВ КРЕДИТОРАМ ПРИ РАБОТЕ С ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
В данном материале на основании анализа сложившейся практики даны советы, которые помогут урегулированию отношений с должниками либо взысканию долга в судебном порядке.
Совет 1. Указывайте в договорах сокращенный срок претензионного порядка
Претензионный порядок урегулирования спора закреплен в приложении 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее - ХПК).
В договоре указывайте короткий срок (например, 5 дней) претензионного порядка разбирательства с дебитором (по умолчанию данный срок составляет 30 календарных дней).
Совет 2. Взвешивайте все «за» и «против» при заключении мирового соглашения в суде и на стадии исполнительного производства
Идите на разумные уступки должнику, но осторожно относитесь к заключению мирового соглашения (нет гарантии, что оно будет «нормально» исполняться). Не всегда есть смысл дробить долговой массив исполнительного производства.
Совет 3. Перед началом судебного разбирательства оцените размер судебных расходов
Соизмеряйте размер инвестиций в судебное разбирательство (госпошлину, оплату услуг адвоката, эксперта) с процентом возможного возврата долга и сроков разбирательства. Иными словами, оценивайте ликвидность долга.
![]() |
Справочно Калькулятор госпошлины при обращении в суд, рассматривающий экономические дела, см. здесь. |
Совет 4. При получении от должника заказной корреспонденции составляйте на почте опись вложения
На практике встречаются случаи, когда компания получает заказную корреспонденцию от партнера, открывает конверт, а там - пусто, так называемые письма-пустышки. Также вместо официального документа (претензии, копии иска и т. д.) может быть вложена, например, открытка. Но в суде партнер показывает почтовую квитанцию об отправке корреспонденции в адрес компании и ее получении. При этом утверждает, что отправлял конкретный документ, и предъявляет его копию суду.
Компания-получатель же утверждает, что не получала документ, а получила пустой конверт или открытку. Но без описи вложения, то есть специальной формы, прилагаемой к конверту, где перечисляются названия документов, вложенных в конверт, и подтверждаемой подписью работника почты, доказать, что именно было в конверте, очень сложно.
Совет 5. Инициируйте процедуру банкротства по инициативе кредитора
Можно использовать банкротство как юридический инструмент.
С точки зрения кредиторов, чрезвычайно важно инициировать процедуру банкротства раньше, чем сам должник. Это позволяет занимать более активную и выгодную позицию в процедуре банкротства, существенно осложняя жизнь должнику, в том числе путем привлечения к субсидиарной ответственности.
Даже если долг не взыскивается полностью, можно осложнить выезд за границу и забрать водительские права у лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, используя возможность заявления в суд ходатайств об обеспечении исполнительного документа в соответствии с абзацами 9 и 10 части третьей ст.348 ХПК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.348 ХПК перенесены в ст.60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
Также следует признать, иногда моральное удовлетворение для кредиторов тоже немаловажно.
Совет 6. Подайте заявление о привлечении к уголовной ответственности руководителя по ст.242 Уголовного кодекса Республики Беларусь
Можно попробовать подать в органы внутренних дел заявление о возбуждении уголовного дела по ст.242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Практика применения данной статьи в настоящее время не такая распространенная, как хотелось бы кредиторам. Подавать заявление по этой статье можно только после судебного решения в пользу кредитора, когда тот видит, что должник «выводит» активы, или, например, должник открывает новый банковский счет взамен заблокированного и продолжает работать.
Совет 7. Учитывайте право суда на уменьшение неустойки
Экономический суд взыскивает пеню в разумных пределах. Сейчас нет смысла прописывать в договорах жесткие санкции по просроченным платежам (0,5-1 % в день), так как суд в соответствии со ст.314 ХПК по ходатайству стороны вправе уменьшить пеню.
На практике суды, как правило, уменьшают размер пени до 0,1 % от суммы просроченного платежа в день.
28.10.2016
Виталий Коледа, адвокат