



Добровольное страхование основных средств: бухгалтерский и налоговый учет страховых взносов у страхователя
В материале автор рассмотрел отражение в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли расходов по добровольному страхованию основных средств.
Данная тема изложена в разделах:
Договор добровольного страхования имущества
По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам и (или) выплатить причитающуюся сумму денежных средств (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения и (или) страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности) другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию) (п.1 ст.819 ГК).
Объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные в том числе с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя (абз.5 п.2 ст.819 ГК).
Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законодательстве или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен (пп.1, 2 ст.821 ГК).
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме, если иное не установлено законами или актами Президента.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (ст.859 ГК) (п.1 ст.830 ГК).
К договору добровольного страхования должны прилагаться правила соответствующего вида страхования, утвержденные страховщиком либо объединением страховщиков и согласованные, если это установлено законодательными актами или в соответствии с ними, с органом, осуществляющим надзор за страховой деятельностью. Приложение к договору добровольного страхования правил страхования должно удостоверяться записью в этом договоре (п.2 ст.830 ГК).
В зависимости от условий договора страхования страховые взносы могут уплачиваться как единовременно, так и в несколько этапов (п.3 ст.844 ГК).
Договор страхования вступает в силу со дня уплаты страхового взноса (страховой премии) или первой его части, если законодательными актами или договором страхования не предусмотрено иное (п.1 ст.847 ГК).
Бухгалтерский учет расходов на страхование
Расчеты по страхованию имущества отражаются на субсчете 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Аналитический учет ведется по каждому страховщику и отдельным договорам страхования (чч.5, 9 п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50).
Отражение начисления страховых взносов в бухучете зависит от того, когда понесены расходы по страхованию основных средств (при их приобретении или использовании), в какой деятельности используется объект страхования (текущей, инвестиционной или финансовой).
Включение страховых взносов в первоначальную стоимость основных средств
Для отражения информации о вложениях организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен субсчет 08-1 «Приобретение и создание основных средств», по дебету которого отражают фактические затраты, включаемые в первоначальную стоимость основных средств (чч.1, 3, 8 п.13 Инструкции № 50).
Первоначальная стоимость приобретенных основных средств включает в том числе затраты по их страхованию при доставке (абз.5 ч.1 п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26).
При включении страховых взносов в первоначальную стоимость основных средств в бухгалтерском учете организации по начислению страховых взносов делают записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены расходы по страхованию основных средств при их доставке | ||
Отражена сформированная первоначальная стоимость основных средств, принимаемых к бухгалтерскому учету |
08-1 |
Когда страховые взносы учитывают в затратах
В бухучете расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• расходы по текущей деятельности;
• расходы по инвестиционной деятельности;
• расходы по финансовой деятельности (п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102).
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие (п.8 Инструкции № 102):
• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг (субсчет 90-4);
• управленческие расходы (субсчет 90-5);
• расходы на реализацию (субсчет 90-6);
• прочие расходы по текущей деятельности (субсчет 90-10).
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам (абз.2 ч.1 п.9 Инструкции № 102).
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты (ч.2 п.9 Инструкции № 102).
В состав прочих прямых затрат включаются иные затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг (ч.5 п.9 Инструкции № 102).
Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 20 «Основное производство»
Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг во вспомогательных производствах, отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства»
Затраты на содержание и эксплуатацию используемых в производстве основных средств общепроизводственного назначения (связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации) учитывают на счете 25 «Общепроизводственные затраты»
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации (ч.1 п.11 Инструкции № 102).
![]() |
Справочно Если такие затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20, 23, если относятся к управленческим расходам, - списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» |
Затраты на страхование основных средств управленческого и общехозяйственного назначения (связанные с управлением организацией) учитывают на счете 26 «Общехозяйственные затраты»
Затраты на страхование основных средств, используемых в обслуживающих производствах и хозяйствах организации, являющихся ее структурными подразделениями, учитывают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Информацию о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, отражают на счете 44 «Расходы на реализацию»
![]() |
Обратите внимание! В организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, на счете 44 учитываются расходы на реализацию и управленческие расходы. Учитываться на счете 44 такие затраты должны раздельно, поскольку у них различный порядок списания в бухучете: управленческие расходы списывают на субсчет 90-5, расходы на реализацию (за исключением управленческих затрат) - на субсчет 90-6 «Расходы на реализацию» Для раздельного учета затрат к счету 44 можно открыть дополнительные субсчета, аналитические счета (ч.3 п.3 Инструкции № 50). |
Расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5, 90-6, учитывают на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»
Для обобщения информации о расходах по инвестиционной и финансовой деятельности предназначен субсчет 91-4 «Прочие расходы»
В бухгалтерском учете организации по начислению страховых взносов делают записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены страховые взносы по основным средствам, участвующим в производстве: - основном; - вспомогательном. Обоснование: ч.3 п.23, ч.3 п.26, ч.6 п.59 Инструкции № 50 |
76-2 | |
Отражены страховые взносы по основным средствам: - общепроизводственного назначения; - общехозяйственного назначения. Обоснование: ч.2 п.27, ч.2 п.28, ч.6 п.59 Инструкции № 50; ч.3 п.11 Инструкции № 102 |
76-2 | |
Отражены страховые взносы по основным средствам, участвующим в обслуживающих и вспомогательных производствах. Обоснование: ч.3 п.30, ч.6 п.59 Инструкции № 50 |
76-2 | |
Отражены страховые взносы по основным средствам, участвующим в реализации товаров. Обоснование: ч.4 п.35, ч.6 п.59 Инструкции № 50 |
76-2 | |
Отражены страховые взносы по основным средствам, не участвующим в производстве и реализации товаров, работ, услуг. Обоснование: ч.6 п.59 Инструкции № 50; абз.19 п.13 Инструкции № 102 |
76-2 | |
Отражены страховые взносы по основным средствам, участвующим в инвестиционной либо финансовой деятельности. Обоснование: ч.6 п.59 Инструкции № 50; абз.14 п.14, абз.8 п.15 Инструкции № 102 |
76-2 |
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним (ч.1 п.32 Инструкции № 102).
Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами (п.33 Инструкции № 102).
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (ч.2 п.32 Инструкции № 102).
Расходы по страхованию не приносят организации доходов, поэтому относятся на затраты единовременно в том отчетном периоде, в котором они произведены.
Учет расходов на добровольное страхование при исчислении налога на прибыль
Страхование может осуществляться в формах добровольного и обязательного страхования.
Виды обязательного страхования, осуществляемые в Республике Беларусь, учитываются при налогообложении прибыли без ограничений.
![]() |
Справочно Порядок и условия осуществления видов обязательного страхования, в том числе размеры страховых взносов и страховых тарифов, установлены Положением об обязательном страховании, утв. Указом от 18.03.2025 № 108. Виды обязательного страхования перечислены в п.3 Положения № 108. |
Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством (ч.1 п.1 ст.169 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 НК).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, определен п.1 ст.173 НК.
При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов:
• по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом;
• предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств), являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.
Виды добровольного страхования, не относящиеся к страхованию жизни, страховые взносы по которым включаются в затраты, и порядок их включения определены Указом от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)».
Организации-страхователи в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении, включают страховые взносы по страхованию имущества юрлица (в том числе товаров, предназначенных для реализации, наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания), участвующего в процессе производства и (или) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также имущества, сданного в аренду (переданного в финансовую аренду (лизинг)) (подп.1.2 п.1 Указа № 280).
Затраты, учитываемые при налогообложении, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (ч.1 п.3 ст.169 НК).
При налогообложении прибыли не учитываются затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества (подп.1.8 п.1 ст.173 НК).
Расходы на страхование основных средств при их приобретении - затраты, увеличивающие амортизируемую стоимость основных средств, и при расчете налога на прибыль они не учитываются, а учитываются при налогообложении прибыли по мере начисления амортизации приобретенного объекта основных средств (п.1, подп.2.1 п.2 ст.170, подп.1.8 п.1 ст.173 НК).