


Материал помещен в архив

Использование отходов, образовавшихся при производстве продукции специального (военного) назначения
![]() |
Ситуация Организация выпускает металлопродукцию специального (военного) назначения, сырье закупает на общих условиях по полной стоимости, ограничений по использованию сырья в договоре поставки нет. В результате производства образуются возвратные отходы, которые организация планирует использовать в процессе производства продукции гражданского назначения, а также для собственных нужд. Допускается ли использовать возвратные отходы, полученные от производства продукции специального (военного) назначения, при производстве продукции гражданского назначения, а также для собственных нужд организации? |
Законодательством в области обращения с отходами не установлено ограничений в части использования отходов, образовавшихся при производстве металлопродукции специального (военного) назначения, для выпуска продукции гражданского назначения, а также для собственных нужд организации.
При этом следует учитывать следующее.
Отношения, возникающие в процессе обращения с отходами при выполнении задач по обеспечению национальной безопасности и обороны, регулируются Законом от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» и иными актами законодательства об обращении с отходами, если иное не предусмотрено законодательством об обороне (п.9 ст.2 Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
Обязанности субъектов хозяйствования в области обращения с отходами определены в ст.19 Закона № 271-З.
Использование отходов осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, об охране окружающей среды, в том числе Законом № 271-З и иными актами законодательства об обращении с отходами, включая обязательные для соблюдения ТНПА (п.1 ст.29 Закона № 271-З).
Использование отходов субъектами хозяйствования допускается только при наличии технологических регламентов использования отходов и обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, в которых предусмотрены требования к использованию этих отходов (требования к технологическим процессам использования отходов, продукции, получаемой из отходов и (или) с их применением, и иные требования, обеспечивающие предотвращение оказания вредного воздействия на окружающую среду, здоровье людей, имущество).
Технологические регламенты использования отходов, требования к составу и содержанию которых устанавливаются обязательными для соблюдения ТНПА, разрабатывают и утверждают субъекты хозяйствования, осуществляющие использование отходов (чч.1 и 2 п.2 ст.29 Закона № 271-З).
![]() |
Справочно При осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной в том числе с использованием отходов, должны соблюдаться: • технология использования отходов; • порядок ведения технологического процесса использования отходов. Он устанавливается в технологическом регламенте, разрабатываемом и утверждаемом руководителем субъекта хозяйствования, осуществляющим деятельность, связанную с использованием отходов. Технологический регламент разрабатывается на 5 лет. В случае истечения его срока действия, а также возникновения необходимости внесения изменений и (или) дополнений в него разрабатывается и утверждается новый технологический регламент взамен предыдущего. Технологический регламент оформляется на бумажном носителе на листах формата А4. Листы нумеруются. Состав и содержание технологического регламента должны соответствовать требованиям, указанным в гл.16 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утв. постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т (п.14 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017). |
Объекты по использованию отходов, принятые (введенные) в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определенном Положением о порядке регистрации принятых (введенных) в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета принятых (введенных) в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утв. постановлением Совмина от 28.11.2019 № 818 (ч.1 п.5 ст.29 Закона № 271-З).
Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр, запрещается, за исключением объектов по использованию отходов, на которых отходы используются в рамках выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (п.6 ст.29 Закона № 271-З).
Эксплуатация объектов по использованию отходов без наличия капитальных строений (зданий, сооружений) или их частей, возведенных и (или) реконструированных для хранения отходов и (или) продукции, получаемой с их применением, запрещается (п.7 ст.29 Закона № 271-З).
![]() |
Справочно Использование отходов (утилизация отходов) - применение отходов для производства продукции (переработка отходов), производства (выработки) электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ (оказания услуг) (п.9 ст.1 Закона № 271-З). Объект по использованию отходов - капитальное строение (здание, сооружение), его часть и (или) оборудование (установка), предназначенные для использования отходов (п.20 ст.1 Закона № 271-З). |
Объектами государственной экологической экспертизы, а также объектами, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду, является в том числе предпроектная и проектная документация на возведение, реконструкцию, модернизацию, техническую модернизацию следующих объектов, на которых осуществляются хранение, использование, обезвреживание и захоронение отходов:
• объекты хранения отходов, за исключением хранения отходов взрывчатых веществ и материалов объектов оборонной, военной инфраструктуры;
• объекты захоронения отходов;
• объекты использования, обезвреживания отходов, за исключением их использования, обезвреживания научными организациями для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, их использования, обезвреживания при проведении противоэпизоотических мероприятий и лабораторных исследований (испытаний) в области ветеринарной деятельности, а также за исключением их использования, обезвреживания отходов взрывчатых веществ и материалов объектов оборонной, военной инфраструктуры (ст.5 и 7 Закона от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»).
В том числе объектом государственной экологической экспертизы является следующая документация, в том числе изменения, вносимые в нее: проекты технических условий на продукцию, изготовленную из отходов, за исключением проектов технических условий, изменений, вносимых в них, когда требования безопасности и охраны окружающей среды установлены в соответствующем разделе государственного стандарта Республики Беларусь (подп.1.17 п.1 ст.5 Закона № 399-З).