



Обзор судебной практики, размещенной на интернет-портале Верховного Суда Республики Беларусь в рубрике «Кассация, апелляция, надзор: практика Верховного Суда»,
с 08.09.2025 по 12.09.2025
Споры об исполнении обязательств
Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 03.06.2025 по делу № 154ЭИП24560.
Если доказательствами не подтверждается, что установленная налоговым органом сокрытая выручка ответчика была направлена на выплату застрахованному лицу, которое также не определено, то отсутствуют основания для взыскания с ответчика обязательных страховых взносов.
Корректировка ответчиком налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц как налоговым агентом при отсутствии документов, подтверждающих расходы, не является достаточным и достоверным доказательством наличия объекта для начисления обязательных страховых взносов.
Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 10.06.2025 по делу № 156ЭИП241190.
Суд отказал во взыскании страховых выплат по договору страхования наземных транспортных средств юридических лиц, поскольку:
• поврежденное в ДТП транспортное средство использовалось в международных перевозках до осмотра его страховщиком;
• стоимость восстановления транспортного средства включает ремонт частей, не отраженных в качестве поврежденных при его первичном осмотре после ДТП;
• размер ущерба заявлен без учета износа;
• отсутствуют основания для взыскания ущерба в пределах лимита ответственности при наличии действовавшего договора страхования гражданской ответственности причинителя вреда;
• не представлены доказательства причинения вреда, превышающие лимит ответственности страховой организации.
Корпоративные споры
Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 14.05.2025 по делу № 151ЭИП24806.
1. Суд признал решение общего собрания участников хозяйственного общества недействительным, поскольку:
- доказательств уведомления истца о проведении общего собрания участников общества не представлено;
- кворума при проведении общего собрания не имелось;
- вопросы отказа от исполнения договора, заключенного с ИП, и передачи полномочий исполнительного органа другому лицу не содержались в уведомлении о созыве первоначального общего собрания участников общества и не входили в его повестку;
- нарушены права истца на участие в управлении деятельностью общества.
2. Направление уведомления о проведении общего собрания участников хозяйственного общества на электронную почту участника не является надлежащим уведомлением, если такой способ уведомления не установлен уставом общества.
3. Нормы Закона от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правил профессиональной этики адвоката, утв. постановлением Совмина от 30.09.2021 № 180, не устанавливают в случае их нарушения таких последствий, как прекращение доверенности.
Споры о банкротстве
Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 21.05.2025 по делу № 155ЭИП25253.
1. Если кредитор связывал свою жалобу с конкретными обращением и фактом бездействия управляющего, о которых ему должно было стать известно после получения ответа на это обращение, то срок подачи жалобы исчисляется с момента получения ответа, а нарушение управляющего не может быть признано длящимся.
2. Несогласие кредитора с мнением управляющего, характером и объемом его действий, совершенных по результатам обращений, не свидетельствует о бездействии.
3. Законом не установлена обязанность управляющего подготовить проект искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по требованию кредитора.
Споры об обжаловании решений (действий) государственных органов и их должностных лиц
Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 27.05.2025 по делу № 152ЭАП252.
1. В подтверждение соответствия техническим регламентам поставленных заявителем клапанов противопожарных был предоставлен сертификат соответствия на клапаны дымоудаления типа LVDW 90, описываемые как клапаны в нормально закрытом исполнении (дымовой клапан), одностворчатые, стеновые, прямоугольного сечения.
Фактически поставленные заявителем клапаны (двустворчатые) сертификационным требованиям не соответствуют, поэтому обоснованно оценены государственным органом, обеспечивающим государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов, как несертифицированная продукция.
2. Несоблюдение срока вынесения решения по акту проверки и (или) требования (предписание) об устранении нарушений, установленных в ходе проведения проверки, при соответствии выводов проверки фактическим обстоятельствам, а ненормативного правового акта, вынесенного по результатам такой проверки, - действующему законодательству, обеспечивающему в данном случае безопасность и качество продукции, не может служить основанием для его отмены.
Споры о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса
Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 27.05.2025 по делу № 156ЭИП241198.
Если к моменту обращения в суд с иском о признании неподлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса установленный дополнительным соглашением срок исполнения обязательства наступил и обязательство не было исполнено должником, то не имеется оснований для признания неподлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса, совершенной без учета дополнительного соглашения.