Пособие от 13.09.2016
Автор: Прохожая В.

8 изменений в порядке применения льгот организациями в средних, малых городских поселениях и сельской местности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии 8 ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СРЕДНИХ, МАЛЫХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

С 30 сентября 2016 г. вступает в силу ряд изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6), внесенных в него Декретом Президента Республики Беларусь от 27.06.2016 № 2 (далее - Декрет № 2).

Рассмотрим основные изменения.

1. Установлены ограничения по применению льгот организациями, реформированными с 1 августа 2016 г.

Частью первой подп.1.1 п.1 Декрета № 6 коммерческим организациям Республики Беларусь, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющим на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), предоставлено право в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации:

• не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

• не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, утилизационного сбора (с 30 сентября 2016 г.), таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если Декретом № 6 не предусмотрено иное).

Указанные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели также освобождаются от:

• уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности (в том числе связанной со специфическими товарами (работами, услугами)), внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия;

• обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также от сдачи имущества в аренду.

 

Обратите внимание!

С 30 сентября 2016 г. не вправе пользоваться льготами, установленными частью первой подп.1.1 п.1 Декрета № 6, коммерческие организации, которые после 1 августа 2016 г.:

• созданы в результате реорганизации в форме выделения, разделения или слияния;

• реорганизованы путем присоединения к ним других юридических лиц.

 

2. Установлены ограничения по применению льгот обособленными подразделениями.

Подпунктом 1.2 п.1 Декрета № 6 определено, что коммерческие организации Республики Беларусь в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании обособленного подразделения:

• вправе не исчислять и не уплачивать (подп.1.2.1):

- налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

- налог на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2019 г. из абзаца 3 подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6 слово «машино-мест» исключено Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. Комментарий см. здесь;

 

• освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных обособленным подразделением (подп.1.2.2).

Льготами, установленными подп.1.2 п.1 Декрета № 6, вправе воспользоваться только те обособленные подразделения, которые созданы на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась:

• местом нахождения коммерческой организации, создавшей обособленное подразделение;

• местом нахождения организации, которая в результате реорганизации в форме присоединения была присоединена к коммерческой организации, создавшей обособленное подразделение;

• местом нахождения организации, в результате реорганизации которой в форме преобразования, выделения, разделения либо слияния возникла (создана) коммерческая организация, создавшая обособленное подразделение (подстрочное примечание к подп.1.2 п.1 Декрета № 6).

3. Введены ограничения по применению льгот по налогу на недвижимость, установленных Декретом № 6.

Освобождение от налога на недвижимость (для организаций и их обособленных подразделений) не применяется в отношении налога на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, включенных в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (часть четвертая подп.1.4 п.1 Декрета № 6).

Такие перечни утверждаются областными Советами депутатов или по их поручению областными исполнительными комитетами, администрациями свободных экономических зон в порядке и на условиях, установленных Советом Министром Республики Беларусь. При этом исчисление и уплата налога на недвижимость производятся в период, в котором в соответствии с законодательством применяется увеличенная ставка данного налога в отношении указанных капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.

По неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать ставки налога на недвижимость (но не более чем в 10 раз) (ст.188 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.230 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

4. Изменен перечень организаций, не имеющих права на льготы, установленные Декретом № 6.

Так, не вправе применять льготы, предусмотренные в подп.1.1-1.3 п.1 Декрета № 6, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения в части осуществления ими производства и (или) реализации ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (абзац 11 подп.1.8 п.1 Декрета № 6).

5. Изменен перечень организаций, имеющих право на льготы, установленные Декретом № 6:

5.1. право применять льготы, содержащиеся в подп.1.1-1.3 п.1 Декрета № 6, получили резиденты свободных экономических зон (из абзаца 4 подп.1.8 п.1 Декрета № 6 резиденты СЭЗ исключены). Однако для применения льгот резидентами СЭЗ эти СЭЗ должны находиться на территориях, подпадающих под действие льгот, установленных Декретом № 6.

Освобождение от налога на недвижимость резидентам свободных экономических зон предоставляется начиная с IV квартала 2016 г. (п.3, абзац 2 п.5 Декрета № 2);

5.2. предоставлено право применять налоговые льготы, содержащиеся в абзацах 2 и 4 части первой подп.1.1 п.1 и подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6:

- организациям, применяющим общий порядок налогообложения и являющимся плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции исключительно в части деятельности филиалов и иных обособленных подразделений, исполняющих налоговые обязательства этих организаций;

- филиалам и иным обособленным подразделениям организаций, применяющих единый налог для производителей сельхозпродукции, - если эти подразделения осуществляют деятельность, на которую не распространяется единый налог (подп.1.6 п.1 Декрета № 6). При этом должны соблюдаться требования по территориальному нахождению филиалов.

6. Введена обязанность субъектов хозяйствования заключать сделки по экспорту лесоматериалов.

Коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, а также коммерческие организации Республики Беларусь, имеющие обособленные подразделения, в части деятельности обособленных подразделений по лесоматериалам необработанным с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованным или неокантованным, классифицируемым в товарной позиции 4403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, обязаны заключать сделки по их экспорту на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (подп.1.3.1 п.1 Декрета № 6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

С 14 ноября 2021 г. следует руководствоваться подп.1.3.1 п.1 Декрета № 6 в ред. Декрета от 12.10.2021 № 5.

 

В отношении экспорта товаров собственного производства из древесины, на которые имеется сертификат продукции собственного производства, льгота в виде освобождения от обязательного заключения сделок на бирже сохраняется.

7. Нормы Декрета № 6 приведены в соответствие с нормами указов Президента:

7.1. так, не вправе применять льготы, содержащиеся в подп.1.1-1.3 п.1 Декрета № 6, микрофинансовые организации (абзац 2 подп.1.8 п.1 Декрета № 6).

Данное изменение связано с тем, что вид деятельности микрофинансовых организаций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 № 325 «О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций» аналогичен деятельности банков и кредитно-финансовых организаций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 апреля 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2019 № 394 «О предоставлении и привлечении займов». Комментарии см. здесь;

 

7.2. отменена льгота в части уплаты утилизационного сбора (дополнен абзац 4 части первой подп.1.1 п.1 Декрета № 6).

Подпунктом 1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» установлено, что плательщиками сбора являются в том числе организации, применяющие особые режимы налогообложения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 ноября 2019 г. Указ № 64 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении».

С 16 июля 2019 г. следует руководствоваться перечнем видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора согласно приложению 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2019 № 437.

С 1 января 2019 г. плательщиками утилизационного сбора признаются организации и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, в том числе указанные лица, применяющие особые режимы налогообложения. Плательщиком признается организация или физическое лицо, приобретающие в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортное средство, указанное в подп.1.3-1.5 п.1 ст.301 и подп.1.2 п.1 ст.302 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении которого утилизационный сбор не был уплачен при ввозе (ст.300 названного Кодекса).

 

В настоящее время нормы Декрета № 6 приведены в соответствие с нормами названного Указа.

8. Внесены некоторые коррективы в порядок предоставления таможенных преференций (подп.1.9 п.1 Декрета № 6).

Использование таможенных преференций, предусмотренных Декретом № 6, возможно только при создании коммерческих организаций для формирования уставного фонда.

При этом предоставлена возможность увеличения уставного фонда коммерческой организации не только за счет вклада ее учредителей, но и за счет товара, приобретенного самой организацией.

 

Справочно

Об изменениях в таможенных преференциях, вступивших в силу с 30 июня 2016 г., дополнительно см. комментарий «Предпринимательская деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности: изменен порядок предоставления льгот. Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 27.06.2016 № 2».

 

13.09.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»