


Материал помещен в архив
8 ВОПРОСОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Вопрос 1: Должны ли в организациях растениеводства утверждаться перечни работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, и должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска?
Ответ: Да, должны.
В организациях растениеводства исходя из особенностей производства составляются:
• перечень работ с повышенной опасностью, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, постоянного контроля за их производством в целях обеспечения безопасности работников (работы на высоте зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и др.), выполняемых по наряду-допуску;
• перечень должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска.
Указанные перечни утверждаются руководителем организации (п.24 Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.04.2008 № 36 (далее - Правила)).
![]() |
Справочно Форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности (выполняемых в организациях растениеводства) установлена в приложении 1 к Правилам. |
Вопрос 2: Какие правила личной гигиены должны соблюдать лица, работающие с машинами для внесения жидких органических удобрений и ядохимикатов?
Ответ: Работники должны соблюдать следующие правила личной гигиены:
• руки перед работой смазать вазелином;
• после окончания работы обмыть тело водой с мылом;
• спецодежду и другие средства индивидуальной защиты поместить в места, предназначенные для их хранения.
На месте работы запрещается принимать пищу и курить. Пищу следует принимать в специально отведенном месте. Перед едой необходимо снимать спецодежду, мыть руки и лицо.
Работники должны быть обеспечены комплектом индивидуальных защитных средств (спецодежда, спецобувь, респиратор, резиновые перчатки, резиновый фартук). Для защиты глаз следует применять защитные очки (пп.249-251 Правил).
Вопрос 3: Какие должны соблюдаться требования безопасности при работе с машинами для химических средств защиты растений?
Ответ: При работе машин для химических средств защиты растений запрещается:
• нахождение людей ближе 15 м;
• перевозка людей на распределителе;
• работать с удобрениями без защитных средств (респиратор, защитные очки);
• работать с неисправными кожухами и ограждениями;
• работать с неисправными тормозной системой и электрооборудованием;
• производить очистку, регулировку, устранение неисправностей, техническое обслуживание распределителя при работающем двигателе трактора;
• отсоединять распределитель от трактора при наличии груза в задней части кузова во избежание опрокидывания ее назад;
• выполнять маневры с включенным валом отбора мощности при углах относительного разворота сцепки больше 20°;
• присутствие во время работы посторонних людей на распределителе и в рабочей зоне (в радиусе 25 м);
• оставлять распределитель, заторможенный стояночным тормозом, на уклонах более 10°;
• превышать установленную для распределителя скорость (п.248 Правил).
Вопрос 4: Какие меры безопасности необходимо соблюдать при техническом обслуживании, ремонте и устранении забиваний, зависаний и намоток растений на рабочие органы уборочных сельскохозяйственных машин?
Ответ: Техническое обслуживание, ремонт и устранение забиваний, зависаний и намоток технологического продукта на рабочие органы уборочных машин следует проводить только при выключенных рабочих органах и остановленном двигателе.
Для устранения сводов зерна в бункере комбайна необходимо использовать вибратор или деревянную лопату. Проталкивать зерно ногами, руками или железными предметами запрещается.
Уборочные машины должны снабжаться прочными деревянными подкладками для установки домкрата. Домкрат следует устанавливать только в специально обозначенных местах, предварительно затормозив машину и установив под колеса противооткатные упоры (башмаки).
При демонтаже колес уборочных машин или транспортных средств запрещается накачивать шины, пока не произведена полная затяжка всех болтов крепления дисков обода.
Запрещается отвертывать гайки болтов крепления дисков обода колеса, пока в шине имеется давление.
При смене места работы выгрузные шнеки, силосопроводы, транспортеры и другие рабочие органы уборочных машин должны быть переведены в транспортное положение. Дистанция между машинами при переезде должна быть не менее 50 м. При проведении технического обслуживания уборочных машин и транспортных агрегатов в темное время суток должно быть организовано искусственное освещение площадок. Освещенность поверхности в любой точке рабочей зоны должна быть не менее 50 лк (пп.460-464 и 468 Правил).
Вопрос 5: Какие должны соблюдаться требования безопасности при использовании заточенного инструмента, приспособлений и инвентаря для обработки продукции растениеводства?
Ответ: Наниматель обязан организовать хранение, ремонт и выдачу исправного, правильно заточенного инструмента, приспособлений, инвентаря и средств индивидуальной защиты.
Изготовление, ремонт и заточка инструмента, приспособлений и инвентаря должны производиться централизованно, специально обученными работниками.
Ручки и рукоятки лопат, мотыг, грабель и другого инвентаря должны быть изготовлены из твердого дерева без наклона волокон и хорошо обработаны: не иметь трещин, выщербин, заусенцев, сучков и прочих неровностей, которые могут повредить руку.
Рукоятки секаторов, чеканочных ножей, садовых ножей и ножовок должны быть гладкими и без заусенцев, лезвия правильно и остро заточенными. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток. Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заеданий разводить лезвия. Полотно ножовки не должно иметь трещин и сломанных зубьев.
Для переноски ручного режущего инструмента, если это требуется по условиям работы, каждого работника необходимо снабдить сумкой или легким переносным ящиком.
Ручная тара для посадки саженцев, рассады и сбора продукции растениеводства (ящики, корзины) должна выдаваться ежедневно работникам в исправном состоянии: не иметь торчащих гвоздей и прутьев, сломанных досок.
При работе с садовым ножом необходимо следить, чтобы свободная рука работника не находилась на пути движения инструмента, а при работе с секатором - на расстоянии 15-20 см (пп.475-481 Правил).
![]() |
Справочно Работники, занятые в сельском хозяйстве, обеспечиваются СИЗ в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2010 № 89.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 мая 2020 г. следует руководствоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском и рыбном хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.04.2020 № 36. |
Вопрос 6: Какие установлены запреты и ограничения при выполнении немеханизированных сельскохозяйственных работ, связанных с производством и послеуборочной обработкой продукции растениеводства?
Ответ: При выполнении немеханизированных работ запрещается:
• одновременное выполнение на одном поле механизированных и ручных работ;
• нарушение установленных сроков возобновления ручных работ на полях, прошедших обработку пестицидами;
• совместная перевозка к месту работы людей и незачехленного ручного режущего (колющего) инструмента (вил, граблей, тяпок, мотыг, секаторов, садовых ножей);
• хранение инструмента на делянках или траве;
• класть грабли, вилы, маркеры зубьями вверх;
• проводить рыхление почвы, делать лунки и ямки под рассаду руками без применения специального инвентаря;
• выполнять рыхление, копку почвы, прополку растений без обуви;
• разбрасывать минеральные и органические удобрения руками и в мокрых рукавицах;
• проводить работы по обрезке деревьев во время и после дождя до просыхания ствола и основных скелетных ветвей;
• подкладывать под нижние концы лестниц-стремянок камни, обрезки досок и другие предметы, подниматься одновременно двум работникам по одной лестнице;
• работать с ручным механизированным инструментом с приставных лестниц;
• класть в карманы, за голенище сапог и на площадку лестниц-стремянок садовую замазку, кисточки, ножи, секаторы и другой инструмент, применяемый при обрезке, лечении ран и дупел деревьев;
• при срезке ветвей сучкорезом становиться под срезаемой веткой и находиться посторонним лицам под деревом, которое обрезают;
• производить обрезку высоких деревьев вблизи линий электропередачи, находящихся под напряжением;
• при сборе плодов и обрезке деревьев залезать на деревья и становиться на тонкие ветви;
• оставлять без надзора ручной механизированный инструмент, присоединенный к электросети или к пневмосистеме;
• подталкивать забуксовавшие транспортные средства (п.483 Правил).
Вопрос 7: Какие установлены требования к СИЗ, используемым в сельском хозяйстве?
Ответ: Наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, СИЗ, в том числе одеждой специальной защитной (далее - специальная одежда), средствами индивидуальной защиты ног (далее - специальная обувь), смывающими и обезвреживающими средства в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.
Средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Работа без предусмотренных СИЗ не допускается.
Хранение, стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание СИЗ, в том числе специальной одежды, должны производиться централизованно. Стирка специальной одежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.
Средства индивидуальной защиты работающих, выполняющих работы, сопровождающиеся пылеобразованием, должны ежесменно подвергаться механическому обеспыливанию в специальных помещениях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
Средства индивидуальной защиты, в том числе специальная одежда и специальная обувь, должны храниться в гардеробных в соответствии с санитарной характеристикой и группой производственных процессов.
Выход в специальной одежде и в специальной обуви за пределы производственных помещений (участков), предназначенных для технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин, использованной для работы с пестицидами, не допускается. Специальная одежда и специальная обувь после проведения указанных работ подлежит обезвреживанию по окончании рабочей смены (пп.116-122 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16).
Вопрос 8: Необходимо ли обеспечивать работающих на сельскохозяйственных машинах горячим питанием?
Ответ: Да, необходимо.
Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.
Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).
Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах (пп.136-138 вышеназванных Санитарных норм и правил).
15.07.2016
Федор Петрухно, юрист