


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АДМИНИСТРАТИВНАЯ И ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВОЗМОЖНОСТЬ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ
![]() |
Ситуация Водитель автомобиля неоднократно на служебном транспорте нарушал скоростной режим. Наниматель хочет применить к нему дополнительно к административной ответственности меру материального воздействия (уменьшить размер премии). Допускается ли за одно и то же нарушение дважды применить воздействие: сначала привлечь к административной ответственности, а затем уменьшить размер премии? |
Допускается.
Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, пп.1 и 51 ст.47 ТК) (часть первая ст.198 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.42, п.1 ст.47, часть первую ст.198 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы приведены в соответствие с ниженазванным подп.3.3 п.3 Декрета № 5. |
Кроме того, наниматель вправе лишить работника полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю, в том числе и при поступлении в организацию предписания правоохранительных органов о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (часть третья ст.198 ТК).
При применении дисциплинарного взыскания нанимателем должны соблюдаться порядок и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (то есть лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, замечание, выговор или увольнение).
Таким образом, наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарного проступка с соблюдением сроков и порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.
Если обратиться непосредственно к трудовым обязанностям, возложенным на водителя, и совершению им административного правонарушения на служебном автомобиле, то в такой ситуации наниматель независимо от привлечения водителя к административной (уголовной) ответственности вправе применить к нему меру дисциплинарного взыскания, а также снизить размер премии либо лишить премии за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных трудовым договором (контрактом). Снижение (лишение) премии нанимателем должно производиться в соответствии с локальным нормативным правовым актом, принятым в организации (например, положением об оплате труда или положением о выплатах стимулирующего характера (премировании)), который регулирует порядок и условия премирования работников, в том числе право нанимателя на снижение либо лишение премии работникам при невыполнении показателей премирования.
При этом нанимателю необходимо помнить о том, что не может рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка противоправное, виновное деяние, совершенное работником в нерабочее время вне связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Это обусловлено тем, что дисциплинарный проступок выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей. Правонарушение, совершенное работником в нерабочее время и не связанное с исполнением трудовых обязанностей, не является дисциплинарным проступком и, соответственно, не может быть основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
Таким образом, привлечение работника к административной или уголовной ответственности не исключает право нанимателя привлечь его и к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, в частности снизить размер премии или вовсе лишить ее выплаты.
17.08.2018
Мария Ковалевич, юрист