


Материал помещен в архив
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
Понятие и нормативное регулирование
Особая цель использования товаров предопределила необходимость специальной регламентации в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК) поставки товаров для государственных нужд в качестве самостоятельного вида договора купли-продажи. Квалифицирующий признак данного договора - цель использования приобретаемых товаров для государственных нужд, что обусловливает специфические основания его возникновения, субъектный состав и иные особенности, отличающие это обязательство от договора поставки. Так, особые правила установлены для поставок для государственных нужд важнейших видов сельскохозяйственной продукции и сырья, формирования государственного оборонного заказа и размещения поставок товаров в государственный и мобилизационный материальные резервы, формирования заказа на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных нужд.
Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе заключаемых договоров поставки товаров для государственных нужд (ст.495 ГК).
Государственными нуждами признаются потребности Республики Беларусь, определяемые Правительством Республики Беларусь, потребности административно-территориальных единиц, определяемые областными и Минским городским Советами депутатов либо в порядке, определяемом ими, за исключением потребностей, обеспечиваемых путем осуществления государственных закупок.
Тем не менее к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (ст.476-493 ГК), если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства. К иным актам законодательства в первую очередь относится Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З).
Порядок формирования и размещения заказов на поставку товаров для государственных нужд
Положение о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.06.1994 № 437 (далее - Положение № 437).
Формирование поставок товаров для государственных нужд на очередной финансовый год начинается в сроки, устанавливаемые для разработки прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год.
Предложения по составу государственных нужд представляются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, а также другими государственными органами, организациями и индивидуальными предпринимателями в Министерство экономики Республики Беларусь.
Государственные органы (организации) формируют предложения о составе государственных нужд в части поставок товаров в случае наличия соответствующих поручений Президента Республики Беларусь и (или) Правительства Республики Беларусь по номенклатуре и объемам с учетом потребности в этих товарах организаций, подчиненных (входящих в их состав, систему) государственным органам (организациям), а также хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству и переданы в управление государственным органам (организациям), и предварительного рассмотрения и согласования с ответственными за поставку таких товаров исполнителями. Министерство экономики Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь рассматривают и обобщают предложения по составу государственных нужд для включения их в проекты прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и республиканского бюджета на очередной финансовый год.
После утверждения основных параметров прогноза социально-экономического развития и принятия закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год состав государственных нужд утверждается в порядке, установленном законодательством, и доводится до государственных заказчиков и ответственных исполнителей (в случае определения таких ответственных исполнителей). Размещение заказов на поставку товаров для государственных нужд осуществляется государственными заказчиками в соответствии с ежегодно утверждаемым составом государственных нужд (пп.3-5 Положения № 437).
Перечень республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров для республиканских государственных нужд на 2015 год утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2014 № 1236. В данный перечень включены:
• поставки (закупки) сельскохозяйственной продукции и сырья;
• поставки (закупки) светодиодной продукции;
• поставки (заготовка, сдача) лома и отходов черных и цветных металлов;
• поставки (заготовка, сдача) драгоценных металлов;
• поставки (заготовка, сдача) отходов бумаги и картона и отходов стекла.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 сентября 2015 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.08.2015 № 723 вышеназванный перечень дополнен следующей позицией: |
Административная ответственность за нарушение порядка поставки товаров для государственных нужд
Ранее порядок поставки товаров для государственных нужд регулировался ст.496-504 ГК (исключены с 1 января 2013 г. Законом № 419-З) и предусматривал выделение государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд. По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик (исполнитель) обязывался передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязывался обеспечить оплату поставленных товаров. Если государственным контрактом предусматривалось, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому государственным заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных нужд, то заключался договор поставки товаров для государственных нужд. При этом для подписания государственного контракта либо договора поставки товаров для государственных нужд устанавливался 30-дневный срок.
В связи с тем что данные нормы из ГК исключены, части 1 и 3 ст.12.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), предусматривающие административную ответственность за отказ (уклонение) поставщика (исполнителя) от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд либо договора поставки товаров для государственных нужд в случаях, когда заключение таких контрактов (договоров) является обязательным, а также за заключение с нарушением установленных законодательством сроков заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд либо договора поставки товаров для государственных нужд в случаях, когда заключение такого контракта либо договора является обязательным, в правоприменительной деятельности фактически не используются и требуют исключения из КоАП.
Таким образом, наиболее часто встречающееся в рассматриваемой сфере правоотношений нарушение - непоставка (недопоставка) товаров для государственных нужд (часть 2 ст.12.5 КоАП). При этом субъектом административной ответственности по данному нарушению может быть только юридическое лицо, в отношении которого возможно вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 500 базовых величин (далее - БВ).
![]() |
Обратите внимание! Важен для применения административной ответственности по части 2 ст.12.5 КоАП и период нарушения, поскольку на практике возможны ситуации, когда промежуточные сроки поставки товаров для государственных нужд по договору (согласно установленному графику) нарушаются, но в целом поставка завершается в полном объеме к определенному договором окончательному сроку. Имеет значение и возможность исполнения договора поставки товаров для государственных нужд в полном объеме (объем поставки может корректироваться (перераспределяться) в сторону уменьшения в общем объеме поставки всеми поставщиками). |
Кроме того, следует иметь в виду, что отказ должностного лица или индивидуального предпринимателя от заключения в установленном порядке контракта на поставку (сдачу) лома черных и цветных металлов и их отходов, а равно несдача в установленные сроки или в предусмотренном объеме неделового металлолома, лома черных и цветных металлов и их отходов, подлежащих поставке, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 БВ (ст.12.3 КоАП).
Таким образом, в отношении поставки (сдачи) лома черных и цветных металлов и их отходов для государственных нужд КоАП предусмотрен специальный состав, влекущий административную ответственность только должностных лиц или индивидуальных предпринимателей. При этом применение административной ответственности по ст.12.3 КоАП возможно и в случае нарушения промежуточных сроков поставки, предусмотренных договором.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. административная ответственность по ст.12.3 КоАП предусматривает штраф в размере от 5 до 50 БВ, ст.12.5 КоАП исключена на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З. |
![]() |
Обратите внимание! Формирование заказа на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных нужд осуществляется с учетом прогнозируемых объемов образования металлолома и планируемой экономически обоснованной потребности в металлоломе организаций Республики Беларусь. |
Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находятся (в состав которых входят) организации, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, либо осуществляющие управление принадлежащими Республике Беларусь акциями (долями в уставных фондах) организаций, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, облисполкомы и Минский горисполком, другие юридические лица ежегодно до 10 августа формируют обоснованные предложения об объемах поставки металлолома для государственных нужд на следующий год и до 15 августа представляют их в государственное объединение (ГО) «Белвтормет». Исходя из анализа фактического выполнения государственного заказа на металлолом текущего года и предложений ответственных исполнителей, ГО «Белвтормет» ежегодно до 1 сентября представляет в Министерство промышленности Республики Беларусь экономически обоснованные предложения об объемах государственного заказа на металлолом на следующий год. Министерство промышленности Республики Беларусь на основании предложений, представленных ГО «Белвтормет», и с учетом прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на планируемый год определяет объемы государственного заказа на металлолом, ответственных исполнителей и до 1 октября вносит в Правительство Республики Беларусь проект постановления Совета Министров Республики Беларусь о государственном заказе на металлолом.
Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 19.12.2008 № 238 утверждены Методические рекомендации по формированию государственного заказа на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных металлов для государственных нужд.
Заказ на поставку (заготовку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов для государственных (республиканских) нужд на 2015 год установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2014 № 1182, согласно которому республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено:
1) в двухнедельный срок:
- довести до соответствующих юридических лиц, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, государственный заказ и обеспечить контроль за его выполнением, в том числе за заключением этими юридическими лицами государственных контрактов на поставку металлолома для государственных (республиканских) нужд;
- направить в ГО «Белвтормет» информацию о доведенном до юридических лиц, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, государственном заказе;
2) принять иные меры по выполнению государственного заказа.
Государственному объединению «Белвтормет» поручено заключить с юридическими лицами, у которых в процессе хозяйственной деятельности образуется металлолом, контракты на поставку металлолома для государственных (республиканских) нужд в соответствии с законодательством, предусмотрев разбивку государственного заказа по кварталам, и обеспечить контроль за их выполнением.
Тем не менее, отдавая приоритет такому виду поставок для государственных нужд, как поставка (заготовка, сдача) лома и отходов черных и цветных металлов, в виде установления дополнительной административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, законодатель необоснованно забыл о других видах поставки в этой части.
С учетом изложенного ст.12.3 и 12.5 КоАП требуют взаимоувязки и взаимосогласования в части определения субъектного состава и оснований административной ответственности, что не исключает их корректировку и объединение в одну статью.
29.06.2015
Юрий Навойчик, юрист