


Материал помещен в архив
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОСТРОЕННЫХ (РЕКОНСТРУИРОВАННЫХ) ИЛИ ПРИОБРЕТЕННЫХ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТА
В соответствии с подп.1.20 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться подп.1.20 п.1 Указа № 13 с учетом изменений, внесенных Указом от 31.07.2023 № 239. |
Таким образом, беспрепятственно предоставить жилое помещение, построенное с привлечением льготного кредита, по договору найма возможно только после погашения этого кредита. До полного погашения кредита сдавать квартиру можно только с согласия районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в городе. Данное разрешение может быть получено в исключительных случаях.
Исходя из законодательства к таким случаям отнесены:
• переезд в другую местность;
• расторжение брака;
• смерть собственника жилья или члена его семьи;
• материальное положение.
Вместе с тем данный перечень не является исчерпывающим и может предусматривать также, к примеру, необходимость посещения собственником жилого помещения либо членами его семьи лечебных учреждений, расположенных в ином населенном пункте, направление в специализированные детские учреждения, состояние здоровья собственника и членов его семьи и т. п.
Порядок получения решения о разрешении предоставления жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или договору аренды жилого помещения
Принятие решения местным исполнительным и распорядительным органом о разрешении предоставления жилого помещения (его частей), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или договору аренды жилого помещения осуществляется в соответствии с подп.1.1.28 п.1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2024 г. следует руководствоваться подп.1.1.28 п.1.1 перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 16.02.2024 № 55. |
Данное решение принимается на основании следующих представляемых заявителем документов:
• заявления;
• паспорта или иных документов, удостоверяющих личность всех членов семьи, совместно проживающих с собственником;
• письменного согласия совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с собственником и имеющих право владения и пользования жилым помещением, а также отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, удостоверенного нотариально;
• технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение (его части);
• документов, подтверждающих основания для предоставления жилого помещения (его частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или договору аренды жилого помещения (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иные).
![]() |
Обратите внимание! Решение о разрешении предоставления жилого помещения (его частей), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или договору аренды жилого помещения, действительно только на период действия конкретного договора найма жилого помещения частного жилищного фонда или договора аренды жилого помещения. |
Ответственность за нарушение запрета на сдачу жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита
Ответственность за нарушение запрета на сдачу жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, без соответствующего разрешения определена ст.23.86 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и предусматривает санкцию в виде наложения штрафа от 4 до 30 БВ, а за повторное в течение 1 года после наложения административного взыскания аналогичное правонарушение - от 30 до 50 БВ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение запрета на сдачу жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, без соответствующего разрешения определена ст.24.55 КоАП от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021) и предусматривает санкцию в виде наложения штрафа от 4 до 20 БВ, а за повторное в течение 1 года после наложения административного взыскания аналогичное правонарушение - от 10 до 30 БВ. Комментарий см. здесь. |
Вместе с тем диспозиция ст.23.86 КоАП четко определяет условия привлечения к ответственности - предоставление гражданином жилого помещения (его части), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения до полного погашения льготного кредита без разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, когда в соответствии с законодательными актами требуется такое разрешение.
![]() |
Обратите внимание! Таким образом, исходя из буквального содержания ст.23.86 КоАП, для привлечения к ответственности требуется наличие заключенного договора найма жилого помещения частного жилищного фонда либо договора аренды. |
Граждане в целях уклонения от уплаты налогов либо в целях получения доходов путем сдачи жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, при отсутствии оснований для выдачи разрешения на сдачу внаем данного жилья зачастую сдают квартиры без оформления договора найма жилого помещения.
Вместе с тем за уклонение от уплаты фиксированной суммы налога наступает ответственность, предусмотренная частью 8 ст.13.6 КоАП: неуплата или неполная уплата суммы налога, совершенная умышленно, - штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 БВ. Кроме того, в полном размере подлежит взысканию неуплаченная сумма налога.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность по части 8 ст.14.4 КоАП-2021 предполагает наложение штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 БВ. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Ставки подоходного налога в отношении доходов, полученных от сдачи квартир внаем (кроме случаев сдачи внаем жилых помещений по двум и более договорам в календарном году, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней), устанавливаются в фиксированных суммах согласно приложению 26 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ставками подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах согласно приложению 2 к НК в ред. Закона от 27.12.2023 № 327-З. Комментарии см. здесь. |
В случаях выявления налоговой службой фактов сдачи жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, внаем или в аренду без соответствующего разрешения, она после привлечения к административной ответственности по ст.13.6 КоАП направляет сведения в местный исполнительный и распорядительный орган для дальнейшего реагирования и привлечения к ответственности по ст.23.86 КоАП. При этом непосредственно факт сдачи жилого помещения установлен налоговым органом независимо от наличия либо отсутствия договора найма либо договора аренды жилого помещения.
При рассмотрении вопроса о привлечении собственника к ответственности в соответствии со ст.23.86 КоАП необходимо иметь в виду установленный жилищным законодательством порядок заключения договоров найма.
Согласно п.2 ст.154 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование, организациям по договору аренды жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности.
В силу п.1 ст.49 ЖК договором найма жилого помещения является соглашение, по которому наймодатель обязуется предоставить за плату нанимателю жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.
Таким образом, поскольку факт взимания платы уже установлен налоговым органом, в действиях собственника усматривается мотив получения доходов от предоставления жилого помещения нанимателю за плату. Соответственно, в рамках жилищного законодательства собственник предоставляет жилое помещение по договору найма.
В соответствии с п.1 ст.52 ЖК установлены требования, при соблюдении которых договор найма считается заключенным: письменная форма и регистрация районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе (за исключением договора найма жилого помещения, заключаемого при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, то есть на срок менее 15 календарных дней). Пунктом 6 ст.52 ЖК определено, что договор найма жилого помещения, заключенный без соблюдения указанных требований (в том числе заключенный не в письменной форме), является ничтожным.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Следует руководствоваться п.1 ст.50, пп.1 и 6 ст.53, п.2 ст.136 новой редакции ЖК. |
Так, ЖК допускает возможность заключения договора найма жилого помещения без соблюдения обязательных требований, но при этом устанавливает ничтожность данного договора, то есть признает данный договор недействительным.
![]() |
Обратите внимание! Учитывая изложенное, в случае поступления от налоговых органов сведений о выявленных фактах сдачи жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, внаем или в аренду без соответствующего разрешения местный исполнительный и распорядительный орган вправе привлечь собственника данного жилого помещения к ответственности в соответствии со ст.23.86 КоАП независимо от наличия письменного и зарегистрированного в установленном порядке договора найма жилого помещения частного жилищного фонда. |
30.09.2016
Наталья Кухарчик, юрист