


Материал помещен в архив
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Промышленная безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и последствий от них.
Государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляет Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (подп.6.1 п.6 Положения о Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 756).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 августа 2019 г. Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь осуществляет надзорную деятельность в области промышленной безопасности, перевозки опасных грузов (подп.6.1 п.6 Положения № 756 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2019 № 303). |
![]() |
Справочно Порядок осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности определен Положением о государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2008 № 2056.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2020 г. следует руководствоваться Положением о государственном надзоре в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.08.2020 № 497. |
Промышленный надзор осуществляется в том числе посредством проведения мониторингов и проверок, в ходе которых изучается соблюдение требований законодательства в области промышленной безопасности (п.4 вышеназванного Положения).
Лица, виновные в нарушении требований законодательства о промышленной безопасности, несут административную ответственность.
Административная ответственность
В случае обнаружения в ходе проверки нарушений законодательства о промышленной безопасности должностное лицо выдает проверяемому субъекту предписание на устранение выявленных в ходе проверки нарушений.
В случае неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения требования (предписания) должностного лица, осуществляющего государственный контроль и (или) надзор, либо непринятия мер к устранению указанных в предписаниях нарушений должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности на основании ст.23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Наиболее распространены в области промышленной безопасности правонарушения, ответственность за совершение которых установлена ст.23.61 КоАП.
Административное правонарушение | Вид и размер административной ответственности |
Нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом требований по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам, осуществляющим государственный надзор в области промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов или государственный энергетический надзор | Штраф в размере от 4 до 20 базовых величин (далее - БВ), а на индивидуального предпринимателя - от 15 до 30 БВ |
То же деяние, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение | Штраф в размере от 20 до 50 БВ, а на индивидуального предпринимателя - от 30 до 60 БВ |
Лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях по ст.23.61 КоАП за нарушения в области промышленной безопасности, согласно п.35 части 1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) являются должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор в области промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь. |
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.23.61 КоАП рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда (часть 1 ст.3.2 ПИКоАП).
Обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником (часть 1 ст.12.1 ПИКоАП).
В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны сведения, перечисленные в части 1 ст.12.11 ПИКоАП. Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.
Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, - не позднее 10 суток со дня получения копии постановления (часть 1 ст.12.4 ПИКоАП).
Жалоба рассматривается судьей, должностным лицом, уполномоченными рассматривать жалобу (протест), в месячный срок со дня ее поступления (ст.12.7 ПИКоАП).
Лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, потерпевший, их представители, защитник вправе присутствовать при рассмотрении жалобы, давать объяснения и представлять дополнительные материалы в обоснование своих требований (часть 2 ст.12.8 ПИКоАП).
По результатам рассмотрения жалобы (протеста) выносится постановление (часть 4 ст.12.8 ПИКоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. следует руководствоваться п.35 части 1 ст.3.30 ПИКоАП с учетом изменений, внесенных Законом № 95-З. С 8 августа 2018 г. следует руководствоваться частью 1 ст.3.2 ПИКоАП с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 129-З. |
20.04.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда