Судебная практика от 17.02.2015
Автор: Кулаковский С.

Административная ответственность за нарушение законодательства об издательской деятельности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также сокращения и упрощения процедур лицензирования отдельных видов деятельности Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, регулирующее отношения по лицензированию отдельных видов деятельности, в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь.

 

Осуществление субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), если в этих деяниях нет состава преступления, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации (часть 1 ст.13.3 КоАП от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021)). Комментарий см. здесь.

 

Государственная регистрации издателей - это процедура, которая согласно Закону Республики Беларусь от 29.12.2012 № 8-З «Аб выдавецкай справе ў Рэспублiцы Беларусь», вступившему в действие с 7 июля 2013 г. (далее - Закон), заменила лицензирование издательской деятельности.

С этого момента государственной регистрации подлежат юридические лица, представительства зарубежных организаций, индивидуальные предприниматели, которые планируют осуществлять издательскую, полиграфическую деятельность либо деятельность по распространению печатных изданий. Издатели, изготовители и распространители считаются зарегистрированными со дня включения их в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий Республики Беларусь (далее - Государственный реестр).

Издатели, изготовители и распространители считаются зарегистрированными со дня включения их Министерством информации Республики Беларусь (далее - Министерство информации) в Государственный реестр.

Осуществление издательской деятельности, полиграфической деятельности и распространения печатных изданий соответственно издателями, изготовителями и распространителями, подлежащими государственной регистрации, без государственной регистрации запрещается (ст.31 Закона).

Издатели, изготовители и распространители за осуществление, соответственно, издательской деятельности, полиграфической деятельности и распространения печатных изданий без государственной регистрации несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств (часть 2 ст.12.7 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (часть 3 ст.13.3 КоАП-2021). Комментарии см. здесь.

 

Приведем пример из судебной практики экономического суда г.Минска о несоблюдении субъектом хозяйствования законодательства об издательском деле (дело рассматривалось в 2014 г.).

Фабула дела

Согласно протоколу об административном правонарушении от 16.12.2014 при проверке частного издательского унитарного предприятия «Л» (далее - УП «Л») установлено, что им в период с 7 января по 2 декабря 2014 г. (включительно) в торговом объекте в нарушение п.1 ст.31 Закона осуществлялась предпринимательская деятельность, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, выразившаяся в распространении (реализации) печатных изданий без государственной регистрации в Министерстве информации. Доход от занятия запрещенным видом деятельности в указанный выше период составил 961 251 393 руб.

Позиция налогового органа

По мнению налогового органа, факт правонарушения подтверждается актом проверки от 04.12.2014, актом контрольной закупки от 02.12.2014, протоколом опроса директора Л. от 04.12.2014, протоколом опроса главного бухгалтера Г. от 03.12.2014, оборотно-сальдовыми ведомостями по субсчетам 41-2 и 004-2 за период с 7 января по 2 декабря 2014 г. (включительно) и влечет ответственность УП «Л» по части 2 ст.12.7 КоАП.

В соответствии с вышеуказанным протоколом об административном правонарушении представитель юридического лица директор Л. согласился с вменяемым составом административного правонарушения в части, указав, что доход в сумме 961 251 393 руб. является валовой выручкой за период с 1 января по 2 декабря 2014 г. При определении дохода не учтены затраты и налоговые выплаты.

Представитель налогового органа в ходе судебного заседания поддержал доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Позиция лица, в отношении которого ведется административный процесс

Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, в ходе судебного заседания вину во вменяемом правонарушении не признало, пояснив, что обязанность по регистрации распространителей печатных изданий предусмотрена Законом.

Л. указал суду, что на протяжении 2014 г. неоднократно обращался в Министерство информации с заявлением о регистрации в Государственном реестре, однако Министерство информации отказывало Л. в регистрации. По мнению субъекта хозяйствования, такие отказы носили необоснованный характер и были незаконны.

Юридическое лицо полагало, что в его действиях отсутствует вина в нарушении законодательства, и считало, что в случае признания наличия в деяниях УП «Л» состава правонарушения оно должно быть освобождено от ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, поскольку УП «Л» предпринимало все возможные меры по недопущению совершения правонарушения.

Лицом, в отношении которого ведется административный процесс, заявлялось ходатайство о приостановлении рассмотрения настоящего административного дела до рассмотрения Верховным Судом Республики Беларусь заявления УП «Л» от 05.01.2014 о признании недействительным приказа Министерства информации от 05.11.2014 «Об отказе в государственной регистрации в качестве распространителя печатных изданий», которое было подано в вышестоящую судебную инстанцию в первый день рассмотрения административного дела. Данное ходатайство отклонено судом, поскольку согласно части 3 ст.11.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) суд не наделен правом на приостановление рассмотрения настоящего административного дела до рассмотрения другого дела.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь.

 

Отклонено судом ходатайство субъекта хозяйствования о приобщении к материалам настоящего дела письменных отказов Министерства информации в государственной регистрации в качестве распространителя печатных изданий, так как данные документы в силу положений части 2 ст.6.14 ПИКоАП нельзя признать относящимися к делу об административном правонарушении доказательствами, посредством которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для данного дела. Кроме того, данные решения (отказы) Министерства информации УП «Л» в соответствии со ст.30 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» обжалованы не были.

Юридическим лицом заявлялось ходатайство о приобщении к материалам настоящего дела соответствующих оборотно-сальдовых ведомостей, подтверждающих понесенные субъектом хозяйствования расходы, связанные с получением выручки в проверенный период в размере 961 251 393 руб. Данное ходатайство отклонено судом в связи с тем, что согласно примечанию к ст.12.7 КоАП под доходом от незаконной предпринимательской деятельности в настоящей статье следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение.

Решение суда

Изучив материалы дела, выслушав пояснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, представителя контролирующего органа, суд пришел к выводу о наличии в действиях УП «Л» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.12.7 КоАП, на основании следующего.

Как следует из материалов административного дела в отношении УП «Л», 16 декабря 2014 г. налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении, которым УП «Л» вменялось нарушение части 2 ст.12.7 КоАП, которое выразилось в распространении (реализации) юридическим лицом в проверенный период печатных изданий без государственной регистрации в Министерстве информации. Обязанность по регистрации распространителей печатных изданий предусмотрена Законом. Так, в соответствии со ст.22 Закона юридические лица, представительства зарубежных организаций, индивидуальные предприниматели, которые планируют осуществлять издательскую деятельность, полиграфическую деятельность, распространение печатных изданий, подлежат государственной регистрации в качестве соответственно издателя, изготовителя, распространителя в порядке, установленном в Законе. Документом, который подтверждает государственную регистрацию заявителя в качестве распространителя, является свидетельство о государственной регистрации.

Осуществление издательской деятельности, полиграфической деятельности и распространения печатных изданий соответственно издателями, изготовителями и распространителями, подлежащими государственной регистрации, без государственной регистрации запрещается.

Издатели, изготовители и распространители за осуществление соответственно издательской деятельности, полиграфической деятельности и распространения печатных изданий без государственной регистрации несут ответственность в соответствии с законодательными актами (ст.31 Закона).

Материалами административного дела подтверждено и не отрицается представителем юридического лица, что в период времени с 7 января по 2 декабря 2014 г. УП «Л» осуществляло распространение печатных изданий без государственной регистрации в Министерстве информации в качестве распространителя и наличия соответствующего свидетельства о государственной регистрации в качестве распространителя.

Данные действия лица, в отношении которого ведется административный процесс, образуют вмененный налоговым органом состав административного правонарушения, который подтверждается как фактическими обстоятельствами дела, так и представленными органом, ведущим административный процесс, доказательствами, на которые имеется ссылка в протоколе об административном правонарушении от 16.12.2014. Сумма полученного за вышеуказанный период дохода (выручки) за реализацию печатных изданий согласно имеющимся в материалах дела оборотно-сальдовым ведомостям, заверенным главным бухгалтером субъекта хозяйствования, составила 961 251 393 руб.

В ходе судебного заседания лицо, в отношении которого ведется административный процесс, изменило свою позицию: отрицало свою вину в совершении вмененного административного правонарушения, ссылаясь на то, что на протяжении всего 2014 г. УП «Л» принимало все возможные меры по регистрации его в реестре распространителей, однако получало немотивированные и незаконные отказы со стороны Министерства информации.

В соответствии со ст.3.5 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Судом установлено нарушение субъектом хозяйствования положений ст.31 Закона. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 2 ст.12.7 КоАП. Решения (отказы) Министерства информации УП «Л» обжалованы не были.

С учетом изложенного данный довод юридического лица не был принят во внимание.

Несостоятельна также ссылка представителя юридического лица на необходимость признания судом рассматриваемого правонарушения малозначительным, если суд придет к выводу о наличии вменяемого состава административного правонарушения, поскольку субъект хозяйствования на протяжении 2014 г. продолжал осуществлять запрещенную деятельность, не имея соответствующего разрешения, игнорируя правовые предписания законодательства об издательском деле.

При наложении административного взыскания на юридическое лицо учитываются характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.

Как следует из пояснений руководителя УП «Л», данных в ходе судебного заседания, ему было известно, что без разрешения Министерства информации распространять печатные издания нельзя. Длительное осуществление деятельности по распространению печатных изданий на протяжении 2014 г., несмотря на осведомленность о невозможности ее осуществления без соответствующего разрешения, объяснил тем, что полагал, будто штраф будет меньше по сравнению с теми убытками, которые понесет УП «Л» от нереализации данной продукции.

Данные пояснения подтверждаются протоколом судебного заседания.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом положений части 3 ст.7.1 КоАП, санкции части 2 ст.12.7 КоАП, предусматривающей обязательность конфискации дохода, полученного в результате такой деятельности (961 251 393 руб.), суд считает возможным ограничиться штрафом в размере 30 базовых величин при возможном размере штрафа в размере 500 базовых величин.

Согласно примечанию к ст.12.7 КоАП под доходом от незаконной предпринимательской деятельности в настоящей статье следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение, что составляет в данном случае 961 251 393 руб.

Суд, руководствуясь ст.11.9-11.12, 15.3 ПИКоАП, принял решение подвергнуть штрафу УП «Л» в размере 30 базовых величин, что составляет 5 400 000 руб., с конфискацией дохода в сумме 961 251 393 руб.

Изменение законодательства в сфере ответственности за предпринимательскую деятельность, запрещенную в соответствии с законодательными актами

28 января 2015 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». В Республике Беларусь основания и условия ответственности за предпринимательскую деятельность, запрещенную в соответствии с законодательными актами, изложены в части 2 ст.12.7 КоАП и ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), в которые внесены изменения вышеуказанным Законом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2019 г. ст.233 УК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З.

 

Справочно

Законом изменены правила расчета дохода от незаконной предпринимательской деятельности (часть 2 примечания к ст.12.7 КоАП, примечание 1 к ст.233 УК), в частности, при расчете дохода от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), из общей выручки подлежат вычету косвенные налоги и документально подтвержденные затраты.

 

17.02.2015

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя экономического суда г.Минска