


Материал помещен в архив


АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. ПРАКТИКА РАБОТЫ ОРГАНОВ ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ
Сроки завершения внешнеторговых операций
Сроки завершения внешнеторговых операций определены Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»
Установлено, что до 28 июня 2017 г. резиденты обязаны были обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме по общему правилу в следующие сроки:
• при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;
• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.
28 июня 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»
Так, Указом № 221 увеличены сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ), при импорте - с 60 до 90 дней с даты проведения платежа.
Административная ответственность
В правоприменительной практике органов финансовых расследований в ходе проведения проверок бывают выявлены факты нарушений сроков завершения внешнеторговых операций. При этом время совершения данных операций, заключения договорных обязательств приходится на период действия Указа № 178 до внесения в него изменений Указом № 221. Частью 1 ст.11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена административная ответственность за необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту.
Необходимо отметить, что согласно части 1 ст.1.5 КоАП противоправность деяния и административная ответственность определяются актом законодательства, действовавшим во время совершения этого деяния.
При этом в соответствии с частью 2 указанной статьи КоАП акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. Иначе говоря, он распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Со дня вступления в силу акта законодательства, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением.
Таким образом, по вопросу признания административным правонарушением и возможности применения мер административной ответственности в случае, если внешнеторговая операция, к примеру, по экспорту завершена с нарушением 90-дневного срока до вступления в силу Указа № 221 и если такая операция завершена по истечении 180-дневного срока либо не завершена вообще, с учетом вышеуказанных актов законодательства можно сделать вывод, что в данном случае подлежит применению часть 2 ст.1.5 КоАП и моментом совершения правонарушения будет являться незавершение внешнеторговой операции по истечении 180-дневного срока.
Длящимся административным правонарушением в соответствии со ст.2.6 КоАП признается деяние, предусмотренное КоАП, сопряженное с последующим длительным неисполнением обязанностей, возложенных на физическое или юридическое лицо актом законодательства, под угрозой административного взыскания. Длящееся административное правонарушение начинается со дня совершения указанного деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения.
Частью 1 ст.11.37 КоАП установлена ответственность за превышение сроков проведения внешнеторговых операций, то есть за неисполнение предусмотренной законодательством обязанности к установленному сроку. Рассматриваемое правонарушение является оконченным в момент истечения срока, установленного для исполнения обязанности.
Если лицо ранее уже было привлечено к административной ответственности за допущенные нарушения (в рамках одного договора и соответственно его неисполнения в той или иной части, то есть при импорте - непоступление товара, при экспорте - непоступление денег и т. д.), то остается открытым вопрос об ответственности в случае превышения сроков завершения внешнеторговой операции после привлечения лица к административной ответственности.
Вопрос касается также применяемой ответственности в виде штрафа, поскольку санкция ст.11.37 КоАП предусматривает ответственность для юридического лица в виде наложения штрафа до 2 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.
При разрешении вопроса о привлечении юридического лица к ответственности при совершении правонарушения после привлечения его к административной ответственности необходимо учитывать суммы штрафа по ранее вынесенным постановлениям.
Рассмотрим ситуацию на примере из практики.
![]() |
Пример В период с 20.03.2015 по 01.12.2017 ОАО «Э» допустило нарушение требований абзаца 2 части 1 подп.1.4 п.1 Указа № 178, выразившееся в необеспечении при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговых операций иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товара (не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товара). Между ОАО «Э» и ЗАО «С» Всего в адрес ЗАО «С» было совершено 5 поставок, каждая из которых является самостоятельной внешнеторговой операцией. По вышеуказанным внешнеторговым операциям ОАО «Э» по состоянию на 19.03.2015 не обеспечило при реализации внешнеторгового договора своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товара, в результате чего предприятие постановлением по делу об административном правонарушении от 19.03.2015 привлечено в соответствии с частью 1 ст.11.37 КоАП к административной ответственности. Полная оплата отгруженных ТМЦ по вышеуказанной товарно-транспортной накладной со стороны ЗАО «С» не произведена по настоящее время. Вместе с тем между ОАО «Э» и ЗАО «С» заключены несколько актов зачета взаимных требований, согласно которым стороны согласились произвести зачет денежных требований. Соответственно, неоплаченная в установленный срок сумма за отгруженные ТМЦ пропорционально уменьшилась. После привлечения лица к административной ответственности оплата отгруженных ТМЦ со стороны ЗАО «С» по настоящее время не была произведена. За разрешением на продление сроков проведения внешнеторговых операций по вышеуказанному внешнеторговому договору в установленном законодательством порядке ОАО «Э» не обращалось. Сроки завершения внешнеторговых операций не продлевались. Ввиду того, что внешнеторговые операции до 01.12.2017 завершены установленными законодательством способами не были, ОАО «Э» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 13 343,38 руб. При вынесении постановления руководитель органа, его вынесшего, руководствовался принципом административной ответственности, закрепленным в ст.4.2 КоАП: административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения, личности физического лица, совершившего административное правонарушение. |
![]() |
Обратите внимание! Необходимо отметить: сложившаяся практика повторного привлечения лиц к ответственности по ст.11.37 КоАП заключается в том, что ответственность в виде наложения штрафа по нескольким постановлениям в сумме не должна превышать суммы незавершенной внешнеторговой операции. |
25.01.2018
Виталий Прибытко, начальник сектора правовой работы управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску