


Материал помещен в архив
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ, УПРОЩАЮТСЯ
В целях упрощения административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, приняты постановления Совета Министров РБ от 28.04.2010 № 640 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам контрольной (надзорной) деятельности и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь» (далее - Постановление № 640) и от 29.04.2010 № 654 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее - Постановление № 654), а также постановление МНС РБ от 27.05.2010 № 41/63/92 «О внесении дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № 108/121/174» (далее - Постановление № 41/63/92 и соответственно Постановление № 108/121/174). Рассмотрим изменения по сферам контроля.
Постановка на учет
Постановлением № 640 внесены изменения в перечень административных процедур, осуществляемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 (далее - Перечень административных процедур), в части порядка постановки на учет в налоговых органах и снятия с такого учета.
Срок постановки на учет в налоговых органах и выдачи извещения о присвоении учетного номера плательщика сокращен с 3 до 2 рабочих дней, срок снятия с учета плательщика в случае изменения места нахождения также сокращен с 10 до 5 рабочих дней. Соответствующие изменения отражены в пп.1 и 2 Перечня административных процедур.
Постановлением № 640 внесены редакционные изменения в подп.1.5 и 1.7 п.1 Перечня административных процедур, предусматривающие уточнение наименования депозитных (вкладных) счетов, открываемых иностранными организациями для размещения денежных средств в целях хранения (распоряжения, связанного с хранением) и получения дохода, открытие которых не требует постановки на налоговый учет. Уточнено также, что постановке на учет подлежат иностранные организации не только непосредственно при проведении на территории Республики Беларусь концертно-зрелищных мероприятий, но и при их организации.
Игорный бизнес
Постановлением № 654 внесены изменения в Перечень административных процедур в части перечня документов, представляемых в налоговый орган по месту постановки на учет для выдачи бессрочного свидетельства о регистрации объектов обложения налогом на игорный бизнес, в т.ч. при изменении в игорном заведении общего количества объектов налогообложения каждого вида. Данный перечень в настоящий момент состоит из 2 частей в зависимости от случая обращения в налоговый орган: 1) при регистрации новых объектов; 2) при уменьшении общего количества объектов налогообложения каждого вида, а также при перемещении зарегистрированных объектов налогообложения без изменения их количества. Если в первом случае перечень документов остается прежним, то во втором случае он значительно сокращен, и для совершения такой процедуры необходимо представить только 3 документа:
письменное заявление в 2 экземплярах;
копию специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса (при перемещении зарегистрированных объектов налогообложения без изменения их количества);
журнал (журналы) учета показаний накапливающих счетчиков игрового автомата (для регистрации игровых автоматов).
Соответствующие изменения предусмотрены в п.5 Перечня административных процедур.
Также Постановлением № 654 внесено дополнение в п.6 Перечня административных процедур, согласно которому для регистрации нового журнала учета показаний накапливающих счетчиков игрового автомата в налоговый орган по месту постановки на учет необходимо представить оконченный предыдущий такой журнал.
Прием денежных средств за наличный расчет
Постановлением № 654 сокращен перечень документов, необходимых для представления в налоговый орган при регистрации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров и снятии их с регистрации. Для совершения таких административных процедур на сегодняшний день не требуется представления книги кассира-операциониста и технического заключения об исправности кассового суммирующего аппарата, специальной компьютерной системы, билетопечатающей машины, таксометра.
Кроме того, отменена процедура регистрации книги кассира-операциониста.
Соответствующие исключения внесены в пп.9 и 10 Перечня административных процедур.
Внесены дополнения в п.12 Перечня административных процедур, предусматривающие, что регистрация квитанций для приема наличных денежных средств при оплате юридической помощи, оказанной физическому лицу адвокатами, и снятие их с регистрации осуществляются налоговыми органами по месту постановки на учет в том же порядке, что указанные действия применительно к квитанциям формы КВ-1. Для совершения указанных административных процедур представляется письменное заявление и непосредственно сами квитанции. Регистрация квитанций производится в течение 5 рабочих дней, а их снятие с регистрации - в течение 2 рабочих дней.
В связи с этим напомним, что бланки квитанции формы КВ-1 (государственные нотариальные конторы) и формы КВ-1 (частные нотариусы) утверждены постановлением Минюста РБ от 29.04.2005 № 18 и применяются для приема наличных денежных средств, следовательно, государственными нотариусами - при оплате государственной пошлины, тарифа за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера, связанных с совершением нотариальных действий; частными нотариусами - при оплате государственной пошлины, нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и за оказание услуг правового и технического характера, связанных с их совершением.
В свою очередь, форма квитанции для приема наличных денежных средств при оплате юридической помощи, оказанной физическому лицу адвокатами, утверждена постановлением Минфина РБ 19.12.2007 № 190.
Маркировка контрольными (идентификационными) знаками
Согласно внесенным Постановлением № 654 дополнениям в п.17 Перечня административных процедур для размещения в электронном банке данных заявки на реализацию контрольных (идентификационных) знаков для маркировки остатков товаров необходимо представление оригинала и копии инвентаризационной описи. При этом предусмотрено, что оригинал инвентаризационной описи после ее сверки с копией подлежит возврату.
Что касается остатков товаров, то такие остатки могут образовываться в случае введения маркировки контрольными (идентификационными) знаками определенных видов товаров. Действующий в настоящее время перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2004 № 1280. Вместе с тем надо отметить, что этот перечень постоянно пополняется. Инструкция о порядке реализации остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, утверждена постановлением Минторга РБ от 20.09.2005 № 39.
Пунктом 2 названной Инструкции закреплено, что субъекты торговли обязаны с даты введения маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками прекратить деятельность по оптовой и (или) розничной торговле (включая общественное питание, выполнение работ, оказание услуг) такими товарами и не маркированными контрольными (идентификационными) знаками и провести их инвентаризацию по состоянию на дату введения маркировки. К субъектам торговли в данном случае относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, оптовую и (или) розничную торговлю (включая общественное питание, выполнение работ, оказание услуг) товарами, подлежащими маркировке.
Нефтяное жидкое топливо
Для получения контрольных знаков, предназначенных для маркировки сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством на нефтяное жидкое топливо (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок), ввозимое в Республику Беларусь автомобильным транспортом с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, теперь не требуется представление в налоговый орган по месту постановки на учет оригинала и копии договора, заключенного между плательщиком и владельцем склада, об оказании услуг по хранению ввозимого топлива либо оригиналов и копий документов, подтверждающих наличие у плательщика мест хранения этого топлива. Постановлением № 654 внесено соответствующее исключение в п.18 Перечня административных процедур.
Вместе с тем Постановлением № 41/63/92 предусмотрено дополнение в приложение 2 к Инструкции о порядке производства, приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями контрольных знаков, их гашения и маркировки ими сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством на нефтяное жидкое топливо, ввозимое в Республику Беларусь автомобильным транспортом с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, утвержденной Постановлением № 108/121/174. Согласно Постановлению № 41/63/92 предусмотренная данной Инструкцией форма заявления о приобретении контрольных знаков дополняется реквизитами об указании при ее заполнении места хранения нефтяного жидкого топлива (адрес места нахождения складских помещений и (или) мест хранения).
Таким образом, сведения о местах хранения нефтяного жидкого топлива в налоговый орган в любом случае поступят, а следовательно, они легко контролируемы.
Алкогольная, непищевая спиртосодержащая продукция и непищевой этиловый спирт
Из перечня документов, необходимых для принятия решения о выдаче контрольных знаков для маркировки сопроводительных документов на ввоз (вывоз) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, исключены оригинал и копия договора, заключенного между юридическим лицом и владельцем склада, об оказании услуг по хранению ввозимой (вывозимой) продукции либо оригиналы и копии документов, подтверждающих наличие у юридического лица мест хранения этой продукции. Постановлением № 654 внесено соответствующее исключение в п.21 Перечня административных процедур.
Однако Постановлением № 654 одновременно внесено дополнение в приложение 2 к Порядку приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ввоз (вывоз) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, контрольных знаков, их учета, реализации, использования, гашения, возврата, уничтожения, маркировки ими сопроводительных документов, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2005 № 1229. На основании Постановления № 654 форма заявления о приобретении контрольных знаков дополнена реквизитами, предусматривающими заполнение сведений о месте хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (адрес места нахождения складских помещений и (или) мест хранения).
Исходя из вышеизложенного сведения о месте хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта также поступят в налоговый орган.
Маркировка алкогольных напитков
Постановлением № 654 внесены изменения в Положение о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, произведенных на территории Республики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2008 № 618. Вместе с тем эти изменения касаются главным образом внутренней организации работы налоговых органов.
В частности, упразднено ведение в налоговых органах специального журнала регистрации заявлений об изготовлении акцизных марок. На сегодняшний день такие заявления регистрируются в общеустановленном порядке.
Постановлением № 640 предусмотрено, что принятие решения о реализации контрольных марок для маркировки алкогольных напитков, маркированных акцизными марками, выводимыми из обращения, осуществляется в течение 5 рабочих дней. Срок для принятия такого решения в течение 15 рабочих дней в случае назначения проверки достоверности сведений, указанных в заявлении и инвентаризационной описи, исключен из п.23 Перечня административных процедур.
Обращения граждан
Постановлением № 654 внесены также изменения в постановление Совета Министров РБ от 11.05.2009 № 617 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур в отношении граждан». Сокращены сроки для направления справки или иного документа гражданину нарочным (курьером), по почте либо для уведомления о принятом административном решении (подготовке справки или иного документа) с 5 рабочих дней до 5 календарных дней со дня принятия такого решения (подготовки справки или иного документа).
Постановлением № 640 внесен ряд и других изменений в целях приведения Перечня административных процедур в соответствие с законодательством. В частности, исключены административные процедуры выдачи справки о наличии права на освобождение от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств в связи с упразднением самого налога, а также процедура заверения документа об уплате индивидуальным предпринимателем единого налога. Другие изменения носят редакционный характер и на совершение самих административных процедур не повлияли.
15.07.2010 г.
Яна Глинская, экономист
От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 11.05.2009 № 617 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур в отношении граждан» на основании постановлений Совета Министров РБ от 14.07.2010 № 1056 (с 22 июля 2010 г.), от 31.12.2010 № 1925 (с 1 января 2011 г.), от 16.07.2012 № 653 (с 9 августа 2012 г.) и от18.10.2012 № 944 (с 20 октября 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
В постановление Совета Министров РБ от 28.04.2010 № 640 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам контрольной (надзорной) деятельности и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь» на основании постановлений Совета Министров РБ от 15.09.2010 № 1326 (с 15 сентября 2010 г.), от 30.12.2010 № 1910 (с 1 января 2011 г.), от 18.02.2011 № 211 (с 1 марта 2011 г.) и от 04.08.2011 № 1049 (с 1 сентября 2011 г.) внесены изменения.
В постановление Совета Министров РБ от 28.04.2008 № 618 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3» на основании постановлений Совета Министров РБ от 30.09.2010 № 1415 (с 1 января 2011 г.), от 13.12.2010 № 1807, от 06.07.2011 № 912 (с 19 августа 2011 г.) и от 12.09.2011 № 1212 (с 20 сентября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
С 17 сентября 2011 г. постановление Минторга РБ от 20.09.2005 № 39 «Об утверждении Инструкции о порядке реализации остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками» на основании постановления Минторга РБ от 10.08.2011 № 32 утратило силу.
С 17 сентября 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 14.10.2004 № 1280 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, и о некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 г. № 444» на основании постановления Совета Министров РБ от 29.07.2011 № 1030 утратило силу.
С 20 сентября 2011 г. в Порядок приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ввоз (вывоз) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, контрольных знаков, их учета, реализации, использования, гашения, возврата, уничтожения, маркировки ими сопроводительных документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2005 № 1229, на основании постановления Совета Министров РБ от 12.09.2011 № 1212 внесены изменения.
С 7 декабря 2011 г. в постановление МНС РБ, Минфина РБ и Минэкономики РБ от 12.10.2005 № 108/121/174 «Об утверждении Инструкции о порядке производства, приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями контрольных знаков, их гашения и маркировки ими сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством на нефтяное жидкое топливо, ввозимое в Республику Беларусь автомобильным транспортом с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление» на основании постановления МНС РБ, Минфина РБ и Минэкономики РБ от 16.11.2011 № 52/119/189 внесены изменения и дополнения.
С 27 марта 2012 г. постановление Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 «Об административных процедурах, осуществляемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании постановления Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 утратило силу.
С 23 августа 2012 г. форма квитанции для приема наличных денежных средств при оплате юридической помощи, оказанной физическому лицу адвокатами, утвержденная постановлением Минфина РБ от 19.12.2007 № 190, на основании постановления Минфина РБ от 15.08.2012 № 49 изложена в новой редакции.