Вопрос-ответ от 24.11.2014
Автор: Тихонов В.

Адвокат находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получает пособие. Деятельность приостановлена. Какие документы и куда необходимо подать, чтобы не уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Адвокат находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, получает пособие. Деятельность приостановлена.

Какие документы и куда необходимо подать, чтобы не уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН)?

 

ОТВЕТ: Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений ФСЗН (далее - органы ФСЗН) (часть первая п.7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться частью первой п.7 Положения об уплате в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174.

 

Частью второй п.7 Положения об уплате определено, что сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. Указанная норма введена с 27 февраля 2014 г. (подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования»).

Если индивидуальные предприниматели одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства (нотариусы, адвокаты одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), то они уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в вышеуказанном порядке с даты подачи в органы ФСЗН заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.

В случае необходимости ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет адвокат, индивидуальный предприниматель вправе приостановить на этот период свою деятельность.

Данная норма закреплена Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Порядок приостановления деятельности адвоката в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет регулируется Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2013 № 919.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2015 № 592 внесены изменения и дополнения в постановление № 919, в частности, название Положения изложено в новой редакции: «Положение о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет».

С 21 августа 2015 г. нормы Указа № 462 распространяются также на физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 Указа № 462, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.08.2015 № 360).

 

Так, адвокатам, принявшим решение о приостановлении своей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, необходимо подать письменное заявление о приостановлении деятельности в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налогов. При этом дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления.

Уведомление налогового органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в установленных размерах.

Таким образом, адвокаты, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, вправе не уплачивать взносы в ФСЗН с момента возникновения у них оснований для получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Плательщик обязан сообщать письменно в органы ФСЗН по месту постановки на учет о принятых решениях о ликвидации (прекращении, приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката), открытии в отношении его конкурсного производства, реорганизации, о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы, учетные реквизиты, об изменении места своего нахождения (жительства) в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (абзац 10 п.26 Положения об уплате).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. абзац 10 п.26 Положения об уплате на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174 изложен в новой редакции.

 

24.11.2014

 

Владимир Тихонов, экономист