Вопрос-ответ от 07.07.2016
Автор: Сафаревич Д.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, заключил договор на оказание юридической помощи с юридическим лицом - нерезидентом. Представитель нерезидента приехал в Республику Беларусь и собирается внести через банк на счет адвоката 2 200 бел. руб. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, заключил договор на оказание юридической помощи с юридическим лицом - нерезидентом. Представитель нерезидента приехал в Республику Беларусь и собирается внести через банк на счет адвоката 2 200 бел. руб.

1. Правомерны ли данные расчеты?

2. Каковы действия банка?

 

ОТВЕТ: 1. Расчеты неправомерны.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, - резиденты проводят валютные операции в порядке, установленном для субъектов валютных операций - резидентов, кроме валютных операций, при совершении которых для них законодательством Республики Беларусь определен особый порядок их проведения (п.4 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72)).

При проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом разрешается использование белорусских рублей:

• в безналичном порядке - при проведении всех валютных операций;

• в наличной форме - в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.23 Правил № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612).

 

Для адвокатов, осуществляющих свою деятельность индивидуально, обязательна к применению Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107). При этом адвокаты должны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный Инструкцией № 107 для индивидуальных предпринимателей, в том числе положения главы 4 Инструкции № 107.

В п.4 Инструкции № 107 установлено, что расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, вытекающие из трудовых, гражданско-правовых отношений, могут проводиться наличными деньгами в порядке, установленном законодательством.

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям осуществляются на территории Республики Беларусь в порядке и размерах, установленных Инструкцией № 107 (п.67 Инструкции № 107).

Также Инструкцией № 107 установлен предельно допустимый размер расчетов наличными деньгами. Так, юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета осуществляют расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в том числе путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении одного дня, за исключением случаев, указанных в Инструкции № 107, и случаев, установленных законодательством (п.69 Инструкции № 107).

Банки принимают наличные деньги для проведения платежей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям с участием юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, осуществляемых путем внесения в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в размере не более 100 базовых величин по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения (платы) банку за осуществление указанных операций (п.77 Инструкции № 107).

Банки отказывают в осуществлении операций при превышении суммы операций, сумма которых превышает предельно допустимый размер расчетов (часть третья п.77 Инструкции № 107).

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями и субъектами валютных операций - нерезидентами, в том числе не открывшими счета в банках, а также расчеты наличными деньгами между субъектами валютных операций - нерезидентами, в том числе не открывшими счета в банках, осуществляются в порядке и размерах, установленных Инструкцией № 107 (п.78 Инструкции № 107).

Сумма, которую нерезидент планирует уплатить адвокату, превышает установленный допустимый размер расчетов наличными деньгами (100 базовых величин). Следовательно, такие расчеты неправомерны.

 

Справочно

Размер базовой величины с 1 июля 2016 г. установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2016 № 496 в размере 21 бел. руб.

Актуальный размер базовой величины см. здесь.

 

2. Банк обязан отказать в принятии белорусских рублей.

Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случаях:

• непредставления клиентом в банк документов с необходимой банку информацией для осуществления функций агента валютного контроля;

• несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп.25, 27 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, актам валютного законодательства, устанавливающим порядок проведения валютных операций (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств в безналичном порядке) (подп.28.2 п.28 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. в Инструкцию № 46 на основании постановления № 612 внесены изменения.

 

07.07.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»