Вопрос-ответ от 10.08.2016
Автор: Сафаревич Д.

Адвокатское бюро Республики Беларусь планирует разместить на сайте на условиях публичной оферты договор присоединения, в соответствии с которым будет оказываться юридическая помощь нерезидентам (физическим и юридическим лицам). Клиент будет заходить на сайт, совершать определенные действия (например, ставить галочку в знак согласия с условиями) и платить иностранную валюту. Соблюдена ли письменная форма сделки? Правомерны ли расчеты в иностранной валюте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Адвокатское бюро Республики Беларусь планирует разместить на сайте на условиях публичной оферты договор присоединения, в соответствии с которым будет оказываться юридическая помощь нерезидентам (физическим и юридическим лицам). Клиент будет заходить на сайт, совершать определенные действия (например, ставить галочку в знак согласия с условиями) и платить иностранную валюту.

1. Соблюдена ли письменная форма сделки?

2. Правомерны ли расчеты в иностранной валюте?

 

ОТВЕТ: 1. Письменная форма сделки соблюдена.

Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п.3 ст.163 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК (пп.2, 3 ст.404 ГК).

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п.3 ст.408 ГК).

Таким образом, поскольку в данном случае имеет место оферта и ее акцепт действием (проставление галочки и оплата), то письменная форма сделки соблюдена.

2. Расчеты правомерны.

С юридическим лицом - нерезидентом расчеты правомерны на основании п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 (далее - постановление № 612).

 

С физическим лицом - нерезидентом расчеты правомерны на основании следующего. Исходя из п.2 Правил № 72, поскольку услуги оказываются на территории Республики Беларусь, имеет место валютная операция, совершаемая на территории Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. часть вторая п.2 Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления № 612. Под валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь, понимаются валютные операции, предусматривающие расчеты, по которым:

- передача наличных денежных средств осуществляется на территории Республики Беларусь;

- зачисление наличных денежных средств, полученных на территории Республики Беларусь, осуществляется на счета, открытые в банках;

- перечисление денежных средств осуществляется со счетов на счета, открытые в банках.  

 

В письме Национального банка Республики Беларусь от 12.03.2015 № 31-12/273 «Разрешение на расчеты в иностранной валюте» установлено, что Национальный банк Республики Беларусь разрешает с 1 марта 2015 г. получение субъектами валютных операций - резидентами иностранной валюты, поступившей из-за пределов Республики Беларусь в безналичной форме в виде банковского перевода (за исключением операций с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Республики Беларусь), по сделкам, заключенным с физическими лицами - нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам - нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества.

 

10.08.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»