


Материал помещен в архив
АГРОЭКОТУРИЗМ: ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Понятие «агроэкотуризм» и виды услуг агроэкотуризма
Агроэкотуризм - это временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения соответствующих услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания (абзац 2 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее - Указ № 372)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 января 2018 г. пп.1-9, 11 и 12 Указа № 372 исключены. С указанной даты правила осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма». |
![]() |
Справочно Сельская местность - территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения; малые городские поселения - поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек (абзацы 3 и 4 п.2 Указа № 372). |
Вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке, определенном Указом № 372, лишь:
• физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство.
![]() |
Справочно Личное подсобное хозяйство граждан - форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель. Деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности (часть первая ст.2 и часть вторая ст.3 Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 № 149-З «О личных подсобных хозяйствах граждан»); |
• сельскохозяйственные организации, т.е. юридические лица (к числу таковых относятся не только колхозы (сельскохозяйственные производственные кооперативы) и совхозы, но и крестьянские (фермерские) хозяйства), основным видом деятельности которых является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 % от общей суммы выручки.
![]() |
Обратите внимание! Столичные жители либо организации-туроператоры, зарегистрированные в г.Минске, также могут заниматься агроэкотуризмом, но без применения льготного режима, установленного Указом № 372. |
Кроме того, действие Указа № 372 не распространяется на предоставление гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства жилых помещений на территории курортных зон (п.12 Указа № 372).
Деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской (абзац 3 части четвертой ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)), поэтому она осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а сельскохозяйственными организациями - при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.
Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:
1) предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать 10;
2) обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
3) организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
4) иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов (часть первая п.5 Указа № 372).
Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности условий, перечисленных в п.4 Указа № 372.
Агроэкотуризм, как следует из самого названия, разновидность туристической деятельности. Однако положения Закона Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме» (далее - Закон о туризме) могут применяться к нему лишь субсидиарно, т.е. в части, не урегулированной Указом № 372 и иным специальным законодательством (часть четвертая ст.3 Закона о туризме).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться Законом от 11.11.2021 № 129-З «О туризме». |
Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» распространяется на услуги в сфере агроэкотуризма в полном объеме.
Договоры в сфере агроэкотуризма
Договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами заключаются путем принятия агроэкотуристом условий, предусмотренных субъектом агроэкотуризма в договоре (договоры присоединения) (часть вторая п.6 Указа № 372). Другими словами, условия таких договоров не обсуждаются и могут быть приняты туристами не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (часть первая п.1 ст.398 ГК).
Но, с другой стороны, и субъект агроэкотуризма ограничен в выборе условий, поскольку Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2006 № 818 и его условия согласно п.4 ст.396 ГК обязательны. Данным постановлением предусмотрены две формы:
1) договор собственника жилого дома (части жилого дома) с агроэкотуристом;
2) договор собственника жилого дома (части жилого дома) с туроператором.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 января 2018 г. следует руководствоваться Типовым договором на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2017 № 1003. |
Собственно договором с потребителем туристской услуги является только первый, второй - это договор, направленный на обеспечение ее оказания.
Типовой договор на оказание услуг в сфере агроэкотуризма смешанный, это разновидность договора имущественного найма с дополнительными элементами возмездного оказания услуг (с разделением этих сумм отдельными строками в договоре).
Обычный договор оказания туристических услуг - разновидность договора возмездного оказания услуг (ст.17 Закона о туризме). В сфере агроэкотуризма на первое место выходит именно предоставление помещения, благодаря чему он приобретает смешанный характер (п.2 ст.391 ГК).
Обязательства исполнителя делятся на основные и факультативные. К числу последних отнесено, например, обеспечение заказчика питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства), организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ, а также оказание других услуг, связанных с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием.
Агроэкотурист, например, имеет право до начала пребывания получить информацию от исполнителя об обычаях местного населения, в т.ч. связанных с религиозными обрядами, о культурных традициях, природных, культурных и иных объектах места временного пребывания (что больше характерно для сферы выездного туризма). Этому праву корреспондирует обязанность «соблюдать общепринятые правила поведения, лояльно относиться к традициям, религиозным обычаям в месте временного пребывания».
![]() |
Обратите внимание! Агроэкотурист обязан представить исполнителю документ, удостоверяющий его личность. |
В целом договор собственника жилого дома с агроэкотуристом может быть охарактеризован как двусторонне обязывающий, возмездный, реальный либо консенсуальный, меновый, публичный, договор присоединения.
Типовой договор владельца жилого дома с туроператором содержит во многом аналогичные условия с той лишь разницей, что на стороне потребителя появляется посредник, который берет на себя организацию формируемого им тура.
Физические лица - субъекты агроэкотуризма могут привлекать:
1) домашних работников по трудовым договорам;
2) работников по гражданско-правовым договорам (работа носит краткосрочный характер) (разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.05.2011 № 3-2-10/2025, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2011 № 01-01-27/2562п, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.05.2011 № 10-02/448 «Разъяснения по вопросу привлечения рабочей силы субъектом агроэкотуризма (физическим лицом)»).
Если в роли нанимателя выступают сельскохозяйственные организации, то они заключают трудовые договоры в установленном порядке. Причем указанное требование распространяется и на крестьянские (фермерские) хозяйства, использующие труд членов семьи. Глава фермерского хозяйства заключает трудовые договоры с его членами в соответствии с законодательством о труде. При необходимости для выполнения работ в фермерском хозяйстве могут привлекаться по трудовому или иному договору лица, не являющиеся членами фермерского хозяйства, с соблюдением требований законодательства. На членов фермерского хозяйства и иных лиц, работающих в фермерском хозяйстве по трудовому договору, если работа в фермерском хозяйстве является для них основной, ведутся трудовые книжки в порядке, установленном законодательством о труде (ст.28 Закона Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
Правовое регулирование
Помимо нормативных правовых актов, названных выше, в сфере агроэкотуризма действуют:
• Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342;
• постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.07.2011 № 73 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действуют санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», утв. постановлением Минздрава от 08.12.2022 № 116; |
• постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.07.2010 № 214 «О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел» и др.
26.02.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук