Корреспонденция счетов от 19.09.2013
Автор: Володина О.

Активы, предназначенные для реализации, и налог на недвижимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АКТИВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ, И НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Ситуация 1

У организации имеются капитальные строения (здания, сооружения), по которым организацией принято решение о реализации и которые отражены в бухгалтерском учете на счете 47.

Облагаются ли налогом на недвижимость указанные капитальные строения (здания, сооружения) в данном случае?

 

Не облагаются только те капитальные строения, которые числились на счете 47 на 1 января текущего года.

Условия, при выполнении которых долгосрочный актив (или выбывающая группа) принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации, перечислены в п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25).

Долгосрочный актив (или выбывающая группа) принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации в том отчетном периоде, в котором начинают выполняться условия признания, указанные в п.3 Инструкции № 25 (п.4 Инструкции № 25).

Таким образом, счет 47 используется только в случае, если реализуемый долгосрочный актив будет соответствовать в совокупности всем признакам, установленным п.3 Инструкции № 25.

Объекты обложения налогом на недвижимость перечислены в ст.185 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест по остаточной стоимости и стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства (подп.1.1 п.1 ст.187 НК). То есть налоговая база по налогу на недвижимость может быть определена только в отношении объектов, по которым определяется остаточная стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.187 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

По объектам, числящимся в бухгалтерском учете на счете 47, амортизация не начисляется (п.36 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6) и остаточная стоимость не определяется.

Учитывая вышеизложенное, капитальные строения (здания, сооружения), по которым организацией принято решение о реализации и которые отражены в бухгалтерском учете на счете 47, налогом на недвижимость не облагаются.

Вместе с тем все случаи, при наступлении которых в текущем налоговом периоде должна быть произведена корректировка исчисленной годовой суммы налога на недвижимость, перечислены в пп.6 и 7 ст.189 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. следует руководствоваться п.6 ст.189 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться п.7 ст.189 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.

 

Факт принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации и отражения его на счете 47 не является основанием для корректировки годовой суммы налога на недвижимость.

Таким образом, капитальные строения (здания, сооружения) не будут учитываться при исчислении налога на недвижимость в 2013 г. только в том случае, если они отражены в бухгалтерском учете на счете 47 на начало налогового периода, т.е. на 1 января 2013 г.

Перевод изолированных помещений в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации, в течение 2013 г. исчисленную годовую сумму налога на недвижимость за 2013 г. не изменяет.

 

Ситуация 2

У организации на 1 января 2013 г. на счете 47 числились активы, предназначенные для реализации. В мае 2013 г. истекло 12 месяцев с момента отражения их на счете 47, но они (здания) так и не были реализованы и 1 июня переведены в состав основных средств и отражены на счете 01. По указанным основным средствам необходимо доначислить амортизацию и провести их переоценку.

Следует ли в 2013 г. начислять по этим основным средствам налог на недвижимость?

 

Не следует.

Согласно п.12 Инструкции № 25 при прекращении признания долгосрочных активов (основных средств) (или выбывающих групп) в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены накопленные по основным средствам суммы амортизации и обесценения на дату принятия основных средств к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации
Отражена балансовая стоимость основных средств на дату принятия их к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации
01
Отражена восстанавливаемая сумма первоначального и последующего обесценения (сумма последующего дохода) основных средств, предназначенных для реализации
47 (91)
91 (47)

 

Суммы начисленной амортизации, обесценения, результатов переоценок (дооценок, уценок) долгосрочных активов с даты принятия их к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации (или включения в выбывающие группы) до даты прекращения признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации (или исключения из выбывающих групп) определяются и отражаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном законодательством (часть вторая п.12 Инструкции № 25).

В данном случае необходимо руководствоваться порядком начисления и отражения амортизации, изложенном в приложении 4 к Инструкции № 37/18/6, а именно: за весь период нахождения основных средств в составе активов, предназначенных для реализации (или включенных в выбывающую группу), амортизацию необходимо начислить линейным, нелинейным, производительным способом в порядке, который бы применялся, если бы данный актив не был принят к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (или включен в выбывающую группу).

В бухгалтерском учете при этом необходима запись:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На сумму амортизации, начисленной за период учета основных средств на счете 47
02

 

Кроме того, следует провести переоценку указанных основных средств в соответствии:

• с Указом Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования»;

Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции.

 

Как указано выше, налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест по остаточной стоимости и стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства (подп.1.1 п.1 ст.187 НК). На 1 января 2013 г. данные здания не числились на счете 01, поэтому в налоговую базу для исчисления налога на недвижимость за 2013 г. их включать не следовало.

Случаи, при наступлении которых в текущем налоговом периоде должна быть произведена корректировка исчисленной годовой суммы налога на недвижимость, перечислены в пп.6 и 7 ст.189 НК.

Так, при приобретении организациями в течение года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест либо возникновении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных либо возникших капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, стоимости капитальных строений (зданий и сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение), и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года (п.7 ст.189 НК).

Факт принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства со счета 47 не перечислен в числе оснований для корректировки годовой суммы налога на недвижимость.

Таким образом, перевод капитальных строений (зданий, сооружений) со счета 47 на счет 01 не будет основанием корректировать налоговую базу налога на недвижимость.

Не применяется в обеих ситуациях и п.4 ст.186 НК, согласно которому при возникновении у организаций в течение года права на освобождение от налога на недвижимость льгота предоставляется с квартала, следующего за кварталом, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога на недвижимость производятся начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое право утрачено, поскольку перевод основных средств со счета 01 на счет 47 и обратно в ст.186 НК в качестве льгот не поименован.

 

19.09.2013

 

Ольга Володина, экономист