Пособие от 13.03.2012
Автор: Филипповский В.

Акционерные общества: отдельные проблемы правового регулирования их деятельности и судебная практика


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА: ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Нормативное регулирование

Законодательное регулирование деятельности акционерных обществ с момента создания и до ликвидации основано на нормах:

• Гражданского кодекса РБ (далее - ГК);

Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон об обществах) в части, не противоречащей ГК;

Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденных Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения;

 

Закона РБ от 12.03.1992 № 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах» (далее - Закон о ценных бумагах).

Основные положения

В Законе об обществах (ст.65) акционерное общество определяется как хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций.

Частью пятой ст.66 Закона об обществах предусмотрено, что число участников закрытого акционерного общества (ЗАО) не должно превышать 50, иначе оно подлежит реорганизации в течение одного года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до указанного предела.

Учредительным договором акционерного общества определяется порядок распределения акций среди учредителей акционерного общества, а устав общества согласно Закону об обществах должен содержать сведения о фиксированной стоимости имущества (в стоимостном или процентном выражении по отношению к номинальной стоимости акций) либо о порядке ее определения (в случае выпуска привилегированных акций) (абзаца 4 части первой ст.67, абзаца 4 части второй ст.69 Закона об обществах).

Личное имущество акционеров не может стать объектом для удовлетворения требований кредиторов, и последним приходится рассчитывать только на уставный капитал общества. Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Открытым признается акционерное общество в том случае, если его участник может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу на условиях, устанавливаемых законодательством о ценных бумагах (часть вторая ст.66 Закона об обществах).

Акционерное общество является закрытым, если его участник может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц (часть четвертая ст.66 Закона об обществах).

Продажа ценных бумаг согласно п.2 ст.8 Закона о ценных бумагах считается открытой, если об этом объявлено эмитентом. Продажа является открытой также в тех случаях, когда ценные бумаги предназначены для размещения между юридическими и физическими лицами, круг которых индивидуально заранее определить невозможно, либо ценные бумаги предлагаются к продаже более чем 100 юридическим или физическим лицам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. вместо Закона о ценных бумагах следует руководствоваться Законом РБ от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг». Критерии открытой подписки (продажи) на эмиссионные ценные бумаги определены в части четвертой ст.12 Закона № 231-З.

 

Пример 1

В хозяйственный суд Г-ой области обратился гражданин М. (акционер ЗАО «Г») с иском о признании недействительным решения Г-го городского исполнительного комитета о регистрации ЗАО «Г». Обосновывая свои исковые требования, истец ссылался на то, что акции закрытого акционерного общества могут быть предназначены для размещения не более чем 100 акционерам. В то же время договор о совместной деятельности названного общества содержал запись о том, что его учредителями являются работники предприятия численностью 2 783 человека. Кроме того, устав предусматривал свободное хождение акций на рынке ценных бумаг, что соответствует открытому акционерному обществу (ОАО).

В удовлетворении иска акционеру М. было отказано ввиду пропуска срока исковой давности. При этом суд направил сообщение администрации предприятия, в котором предложил устранить выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения. Указанные судом нарушения были устранены: ЗАО «Г» было преобразовано в ОАО, внесены соответствующие изменения в устав и проспект эмиссии акций.

 

В п.3 ст.97 ГК закреплено положение, согласно которому число участников ЗАО не должно превышать числа, установленного законодательными актами. В противном случае ЗАО подлежит преобразованию в ОАО в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законодательными актами предела.

Публикация документов

Необходимо отметить, что согласно законодательству ЗАО не обязано публиковать для всеобщего сведения свои документы. Исключение составляют страховые организации, образованные в форме ЗАО, для которых частью второй п.60 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, установлена обязанность публиковать годовые балансы и отчеты о финансовых результатах после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений. Такой порядок позволяет с большей легкостью совершать действия, которые идут вразрез с интересами членов ЗАО, общества в целом, т.е. совершать злоупотребления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться частью четвертой п.59 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

В то же время в связи с обязанностью ОАО публиковать свои документы возникает вопрос: в каких конкретно печатных изданиях они подлежат публикации? Представляется, что в целях гласности работы ОАО выбор издания для публикации должен зависеть от территориальных границ распространения акций акционерного общества. С учетом того что законодательно место публикации не закреплено, опубликование может быть произведено как в местной, так и в центральной прессе, как в узковедомственных, так и в популярных изданиях, что может повлечь недостаточную информированность акционеров о финансовом состоянии общества.

Отчуждение акций закрытого акционерного общества

Анализ рассмотренных хозяйственными судами дел показывает, что проблемы отчуждения акций ЗАО существуют не только в теории, но и на практике. Среди споров с участием акционеров наиболее распространены иски, вытекающие из нарушения преимущественного права акционеров на приобретение акций.

Встречаются случаи, когда преимущественное право приобретения акций ЗАО на практике преувеличивалось, искажалось или вовсе понималось неправильно.

 

Пример 2

В процессе рассмотрения дела хозяйственным судом по иску акционера Б. к ЗАО «Л», содержащему требования обязать общество выкупить его акции, установлены отдельные положения устава ЗАО «Л», противоречащие законодательству. Так, п.2.6 устава предусматривал, что в случае увольнения акционер обязан сдать свои акции обществу. В случае отказа от сдачи акций при увольнении они считаются аннулированными и дивиденды по ним не начисляются, что противоречит требованиям, изложенным в Законе об обществах. Эта запись в уставе была признана судом недействительной по причине несоответствия ст.41 действовавшего на момент возникновения спора Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».

Общее собрание акционеров

Учредительным документом акционерного общества является устав (часть первая ст.69 Закона об обществах). Для осуществления учредителями совместной деятельности по созданию акционерного общества между ними заключается письменный договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности, но учредительным документом договор не является. Возникает вопрос о сущности и природе такого договора. Данный договор законодательством не отождествляется с учредительным договором, который заключается при создании общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью, хотя по сути ничем от него не отличается. Такой вывод следует из анализа определения учредительного договора, данного в п.2 ст.48 ГК: в учредительном договоре учредители определяют порядок совместной деятельности по созданию юридического лица, условия передачи ему своего имущества, и участия в его деятельности и другие условия.

В соответствии с п.8 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, минимальный размер уставного фонда устанавливается эквивалентно 100 базовым величинам - для закрытых акционерных обществ, 400 базовым величинам - для открытых акционерных обществ.

Вклады участника в уставный фонд общества могут быть денежными, дающими право на получение соответствующего количества акций. Вполне возможны и имущественные вклады, дающие после проверки факта внесения право на получение акций.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров (ст.103 ГК).

Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров). Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года (ст.36 Закона об обществах). Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными. О предстоящем проведении собрания участники извещаются предусмотренным в уставе способом с указанием времени и места проведения собрания и предполагаемой повестки дня. Извещение должно быть сделано не менее чем за 30 дней до созыва собрания участников (если уставом не предусмотрен меньший срок), за исключением случаев созыва внеочередных и повторных собраний (ст.39 Закона об обществах).

 

Пример 3

Хозяйственным судом области рассмотрено дело по иску акционера Е. ОАО «Т» о признании недействительным решения общего собрания акционеров.

Исковые требования были мотивированы тем, что уведомление о предстоящем собрании акционеров было направлено истцу за 10 дней до его проведения, а не за 30 дней, как того требовали положения устава названного общества. Кроме того, рассмотренный общим собранием акционеров вопрос не был включен в повестку дня, что противоречило уставу ОАО «Т». В связи с тем что решение было принято общим собранием акционеров в отсутствие гражданина Е. и, таким образом его право акционера участвовать в хозяйственной деятельности общества было грубо нарушено, суд удовлетворил исковые требования.

 

Пример 4

По иску заинтересованного лица Р. суд признал недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров ОАО «П», принятое методом опроса, поскольку уставом общества не была предусмотрена такая форма принятия решений.

 

В соответствии с требованиями части второй п.1 ст.103 ГК к исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

1) изменение устава общества, в т.ч. изменение размера его уставного фонда;

2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

3) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках общества (данных книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) и распределение его прибыли и убытков;

4) решение о реорганизации или ликвидации общества.

По вопросу, поставленному на голосование, правом голоса при решении которого обладают акционеры - владельцы простых (обыкновенных) и привилегированных акций, подсчет голосов на общем собрании акционеров осуществляется по всем голосующим акциям (ст.83 Закона об обществах).

Голосующей акцией акционерного общества является простая (обыкновенная) или привилегированная акция, предоставляющая в случаях, установленных Законом об обществах, акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование.

Согласно абзацу 4 части второй ст.71 Закона об обществах акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса в случаях, определенных частями третьей и четвертой ст.71 Закона об обществах.

Право на участие в общем собрании акционеров может осуществляться акционером как лично, так и через своего представителя, который для этого должен иметь соответствующую доверенность.

Компетенция исполнительного органа общества

В обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет). Уставом общества должна быть определена его исключительная компетенция.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным (директором, генеральным директором) или коллегиальным (правлением, дирекцией) исполнительным органом общества.

К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

 

Пример 5

В хозяйственный суд Г-ой области с иском к ОАО «П» о признании недействительным договора купли-продажи производственного здания обратилось ООО «В». Стоимость здания превышала сумму, на которую директор ОАО «П» был уполномочен уставом общества совершать сделки. Данная сделка судом была признана недействительной на основании ст.175 ГК, так как директор акционерного общества вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

 

13.03.2012 г.

 

Владимир Филипповский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в отставке, доцент учреждения образования «Институт современных знаний», член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»