Пособие от 15.03.2010
Автор: Куликов К.

Актуальные вопросы обращения именных приватизационных чеков «Жилье»


 

Материал помещен в архив

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЩЕНИЯ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ «ЖИЛЬЕ»

Общие вопросы

Именные приватизационные чеки «Жилье» (далее - чеки «Жилье») выпущены в обращение в соответствии с Законом РБ от 16.04.1992 № 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (далее - Закон) и постановлением Совета Министров РБ от 29.05.1992 № 325 «Вопросы, связанные с выпуском в обращение именных приватизационных чеков «Жилье» на сумму стоимости государственного и общественного жилищного фонда, подлежащего приватизации. Чеки «Жилье» являются государственным свидетельством о праве их владельца на долю безвозмездно передаваемого жилья в стоимостном выражении. Начисление жилищной квоты производилось с 1 июля 1992 г. и было прекращено 1 июля 1999 г. на основании ст.38 Закона.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ от 28.08.2012 № 428-З. С этой даты вопросы приватизации жилых помещений регулирует глава 23 данного кодекса.

 

За этот период по статистическим данным жилищная квота (чеки «Жилье») была начислена 5 352,0 тыс. человек (в этом числе учтена и жилищная квота иных лиц, объединенная на одного из членов семьи).

В соответствии с Декретом Президента РБ от 07.06.2005 № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» (далее - Декрет № 6) в Республике Беларусь с 1 августа 2005 г. по 1 января 2007 г. проводилась перерегистрация чеков «Жилье».

После 1 января 2007 г. находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье».

За весь период, отведенный на перерегистрацию чеков (с 1 августа 2005 г. по 1 января 2007 г.), перерегистрировало свои чеки «Жилье» с открытием специальных чековых счетов в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» 285,4 тыс. человек на сумму 107,8 млн.руб. номинальной стоимости чеков в ценах 1991 г. с учетом деноминации 1994 г.

Как видно из вышеприведенных данных, подавляющее большинство граждан уже реализовали свое право на использование чеков «Жилье».

Использование чеков «Жилье» для приватизации

Основным направлением использования чеков «Жилье» является их использование для приватизации занимаемых гражданами жилых помещений государственного жилищного фонда.

Порядок использования перерегистрированных чеков «Жилье» на приватизацию жилых помещений установлен ст.11 Закона.

В соответствии с данной статьей перерегистрированные чеки «Жилье», начисленные непосредственно гражданину, полученные в результате дарения от близких родственников, по наследству или по решению суда, используются для приватизации жилых помещений путем зачета в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах 1991 г.

По состоянию на 1 января 2009 г. в Беларуси насчитывается 3 863,9 тыс. квартир общей площадью 216,5 млн.кв.м.

Из них государственный жилищный фонд по состоянию на 1 января 2009 г. с учетом ячеек в общежитиях, служебного, социального и специальных жилых помещений в республике составляет 730,7 тыс. единиц (квартир), в т.ч.: предоставлены по договорам найма - 492,9 тыс. квартир; социального пользования - 8,3 тыс. квартир; служебные - 34,9 тыс. квартир; специальные - 7,6 тыс. квартир; общежития - 187,0 тыс. единиц жилых помещений.

Из приведенных данных следует, что государственный жилищный фонд, подлежащий приватизации, составляет 492,9 тыс. квартир, или 12,8 % от всех квартир.

Использование чеков «Жилье» на погашение стоимости строительства

Подпунктом 1.13 п.1 Декрета № 6 предусмотрена возможность индексации чеков «Жилье» гражданам и членам их семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на погашение стоимости строительства, реконструкции одноквартирных (блокированных) жилых домов, покупки жилых помещений, а также на погашение кредитов (ссуд), взятых и использованных на указанные цели, полученных в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников.

Указанным подпунктом определен также список этих близких родственников, чьи чеки одаряемый вправе использовать на вышеуказанные цели: это - супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.

Если же чеки «Жилье» были получены по наследству или по решению суда непосредственно гражданином или членом его семьи, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то этот гражданин и члены его семьи вправе использовать такие чеки на вышеуказанные цели независимо от того, кому эти чеки были начислены изначально.

Индексация чеков «Жилье»

Порядок индексации чеков «Жилье» определен Положением об индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.11.2006 № 1529.

Индекс роста стоимости строительства жилья для индексации чеков «Жилье» гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ежеквартально рассчитывается на основании данных государственной статистической отчетности о средней стоимости 1 кв.м общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой для названных граждан, за предыдущий квартал по сравнению со стоимостью его строительства на 31 декабря 1991 г. и утверждается областными и Минским городским исполнительными комитетами. Например: за IV квартал 2009 г. по г.Минску индекс составлял 35093,9.

Дарение чеков «Жилье»

При дарении чеков «Жилье» близкому родственнику (если в составе объединенных на имя дарителя чеков «Жилье» имеются доли членов семьи, имеющих права на дарение чеков «Жилье» данному родственнику в соответствии с Декретом № 6) нет необходимости разделять объединенные на имя дарителя чеки «Жилье» для последующего заключения отдельных договоров дарения с каждым членом семьи - достаточно получить согласие указанных членов семьи на такое дарение.

Имеют место случаи, когда граждане дарят чеки «Жилье», например, своим брату, сестре, которые в свою очередь дарят их своим детям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В этом случае по отношению к последнему одаряемому граждане, которым эти чеки были начислены изначально в установленном порядке, т.е. первые в указанной цепочке, являются дядей, тетей, и, следовательно, их племянники не вправе использовать такие чеки на строительство, покупку жилых помещений либо на погашение кредитов, взятых и использованных на эти цели. Нельзя также использовать на указанные цели полученные по таким цепочкам чеки «Жилье» от двоюродных сестер, братьев, прабабушки, прадедушки, иных родственников, не включенных в установленный Декретом № 6 список.

Указанное правило не распространяется на использование гражданами полученных таким образом чеков «Жилье» на приватизацию занимаемых ими жилых помещений.

Использование чеков «Жилье» для погашения валютных кредитов

На практике часто возникает вопрос о возможности индексации чеков «Жилье» для погашения задолженности по валютным кредитам, выданным банком в счет оплаты стоимости строительства либо покупки жилья.

В соответствии со ст.298 Гражданского кодекса РБ денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

Поскольку использование иностранной валюты при осуществлении расчетов по проиндексированным жилищным квотам граждан для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на индивидуальное или коллективное жилищное строительство либо покупку жилых помещений, вышеуказанными нормативными актами не предусмотрено, то погашение такой задолженности возможно только в случае, если в денежном обязательстве о предоставлении валютного кредита была предусмотрена его оплата в белорусских рублях.

Использование чеков «Жилье» для погашения кредита в случае перевода долга

Сельское население интересует вопрос о возможности использования чеков «Жилье» на погашение кредита в случае перевода долга по льготному кредиту на гражданина при передаче в собственность гражданам жилых домов (квартир), построенных сельскохозяйственными организациями.

В соответствии с п.4 Положения о владении, пользовании и передаче в собственность гражданам жилых домов (квартир), построенных сельскохозяйственными организациями, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2006 № 59, передача в собственность гражданам жилых домов (квартир), построенных сельскохозяйственными организациями, осуществляется по решению этой организации о продаже жилого дома (квартиры) или переводе долга по льготному кредиту на гражданина.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 сентября 2011 г. Положение № 59 утратило силу постановлением Совета Министров РБ от 31.08.2011 № 1163 (в соответствии с п.11 Указа Президента РБ от 17.06.2011 № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций»).

 

Пунктом 9 указанного Положения определено, что при заключении договора перевода долга по льготному кредиту на гражданина, которому дом (квартира) предоставлен для проживания, открытое акционерное общество «Белагропромбанк» одновременно заключает с этим гражданином договор о залоге (ипотеке) жилого дома (квартиры).

В случаях погашения сельскохозяйственной организацией части льготного кредита до перевода долга на гражданина погашенная сумма компенсируется гражданином в порядке и на условиях, определенных данной организацией в соответствии с законодательством.

Поскольку гражданин приобретает в собственность вышеуказанный жилой дом (квартиру) по договору купли-продажи либо по решению о переводе на него долга по льготному кредиту, взятому и использованному на его строительство, то на эти цели действующие нормативные правовые акты предусматривают возможность использования гражданами чеков «Жилье». Следовательно, для индексации чеков «Жилье» на приобретение в собственность вышеуказанного жилого дома (квартиры), в т.ч. на погашение кредита, взятого на строительство данного жилого дома (квартиры), необходимым условием является условие о том, чтобы указанные граждане и члены их семей состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

15.03.2010 г.

 

Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь