


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ НАНИМАТЕЛЯ ПРИ СОЗДАНИИ ОБОСОБЛЕННОГО СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Принятие решения о создании обособленного подразделения уполномоченным органом юридического лица | |
▼ | |
Внесение сведений об обособленном структурном подразделении в учредительные документы | |
▼ | |
Внесение изменений в лицензии (при их наличии) | |
▼ | |
Разработка и утверждение положения об обособленном структурном подразделении | |
▼ | |
Изготовление и правомерность использования печати в обособленном структурном подразделении |
Шаг 1. Принятие решения о создании обособленного подразделения уполномоченным органом юридического лица
Решение о создании и ликвидации представительств и филиалов хозяйственного общества относится к компетенции общего собрания участников хозяйственного общества (ст.35 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозобществах)). При этом решение вопросов создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества может быть отнесено уставом к компетенции исполнительного органа в случае, если в хозяйственном обществе не предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета). Собственник имущества унитарного предприятия дает письменное согласие на создание и ликвидацию представительств и филиалов, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) или решением собственника, принятым в отношении дочернего предприятия (п.6 ст.113 ГК).
Так, ООО может создавать филиалы и открывать представительства по общему правилу, по решению общего собрания участников общества, или, если это предусмотрено уставом, по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, или по решению исполнительного органа общества, если в обществе не предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) (ст.35 Закона о хозобществах).
В своем решении данные органы принимают также решение о внесении соответствующих изменений в устав общества (в целях соблюдения требования части четвертой п.3 ст.51 ГК).
Шаг 2. Внесение сведений об обособленном структурном подразделении в учредительные документы
Филиалы и представительства должны быть указаны в уставе юридического лица, в том числе хозяйственного общества (часть четвертая п.3 ст.51 ГК; ст.14 Закона о хозобществах).
При создании обособленного подразделения в уставе юридического лица обязательно указываются лишь его наименование и место нахождения. Для хозяйственных обществ в уставе также необходимо определить порядок утверждения бухгалтерской отчетности (данных книги учета доходов и расходов) представительств и филиалов общества (ст.14 Закона о хозобществах).
Основанием для внесения изменений в устав являются решение общего собрания участников хозяйственного общества (оформляется протоколом) или собственника имущества унитарного предприятия (оформляется решением учредителя) о внесении изменений и утверждение ими таких изменений. Решение о внесении изменений в устав целесообразно принять одним протоколом (решением) с решением о создании филиала, представительства.
В случае если обособленные подразделения образовываются в организации, которая уже создана, то в документы следует внести изменения или дополнения. Так, согласно п.16 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, изменения и (или) дополнения оформляются в виде приложений к уставу (учредительному договору - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) без нотариального засвидетельствования, либо устав (учредительный договор) может быть изложен в новой редакции. Изменения и (или) дополнения в двух экземплярах либо устав (учредительный договор) в новой редакции подлежат государственной регистрации в регистрирующем органе.
Также в регистрирующий орган должны быть представлены оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.
![]() |
Справочно Размер госпошлины составляет 2 базовые величины (подп.1.3 п.1 приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь), а для юридических лиц, в которых число учредителей (участников) - инвалидов превышает 50 %, созданных организациями ветеранов, обществами инвалидов, сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств - 0,5 базовой величины, а для некоммерческих организаций - 0,25 базовой величины (подп.1.4, 1.6 п.1 приложения 22 к названному Кодексу).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением 22 к вышеназванному Кодексу, изложенному в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Размеры госпошлины не изменились. |
Следует также отметить, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях (п.3 ст.48 ГК). Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений. Таким образом, филиал может начать осуществлять свою деятельность только с момента государственной регистрации соответствующих изменений в устав субъекта хозяйствования.
Шаг 3. Внесение изменений в лицензии (при их наличии)
Является незаконным и запрещается осуществление вида деятельности, работ и (или) услуг, составляющих вид деятельности, на которые выдана лицензия, обособленным подразделением, в том числе филиалом, лицензиата - юридического лица, если в лицензии не содержится сведений об этом обособленном подразделении, в том числе филиале, либо выполняемые им работы и (или) услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, для такого обособленного подразделения, в том числе филиала, в лицензии не указаны (п.3 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).
Таким образом, если обособленное подразделение будет осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, оно должно получить соответствующую лицензию либо, если лицензия уже имеется у юридического лица, внести в нее соответствующие изменения.
![]() |
Обратите внимание! Если юридическое лицо передало филиалу полномочия по осуществлению лицензируемого вида деятельности, данное юридическое лицо - лицензиат обязано в месячный срок обратиться в соответствующий лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений (п.66 указанного выше Положения). В данном случае месячный срок для обращения с заявлением о внесении в лицензию изменений и (или) дополнений исчисляется со дня государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы лицензиата - юридического лица, либо с даты принятия решения об осуществлении филиалом лицензируемого вида деятельности (изменения иных сведений, указанных в лицензии). |
Шаг 4. Разработка и утверждение положения об обособленном структурном подразделении
Обособленное подразделение действует на основании положения об этом подразделении. Это следует из п.3 ст.51 ГК: филиалы и представительства действуют на основании утвержденных им положений. Документами хозяйственного общества являются положения о филиалах и представительствах хозяйственного общества (ст.63 Закона о хозобществах).
В нормативных актах Республики Беларусь не предусмотрено содержание положений о филиале и представительстве. Содержание положения разрабатывается по аналогии с содержанием устава. Министерством образования Республики Беларусь разработано отраслевое типовое положение об обособленном подразделении, а именно Типовое положение о филиале, представительстве и ином обособленном подразделении учреждения образования, которое утверждено постановлением от 26.07.2011 № 168.
Положение о филиале, представительстве - локальный документ юридического лица, он должен быть утвержден юридическим лицом либо тем органом юридического лица, в компетенцию которого входит принятие решения о создании филиала или представительства.
![]() |
Справочно Что должно содержать положение о филиале (обособленном структурном подразделении), см. здесь. |
Шаг 5. Изготовление и правомерность использования печати в обособленном структурном подразделении
На практике много вопросов возникает в отношении печати обособленных подразделений.
Печать подразделения, в том числе обособленного, не является аналогом печати организации. Печать организации должна содержать полное наименование юридического лица, а печать подразделения помимо указанной информации - также и наименование обособленного подразделения. Кроме того, законодательство о порядке ведения и хранения трудовых книжек прямо не предусматривает возможности заверения записей в трудовых книжках какими-либо печатями, кроме печати нанимателя, то есть основной печати организации. В связи с этим сторонники такого подхода рекомендуют изготовить несколько печатей организации (по количеству обособленных структурных подразделений) для использования в обособленных подразделениях. При этом круг лиц, имеющих право использовать эти печати, должен быть определен приказом руководителя организации.
Исходя из судебной практики, печать обособленного подразделения признается наравне с печатью организации. Кроме того, ее наличие позволяет руководителю обособленного подразделения делегировать часть своих полномочий другим работникам подразделения посредством выдачи доверенности за своей подписью, заверенной печатью подразделения (без необходимости нотариального заверения такого делегирования по правилам передоверия).
28.03.2016
Светлана Казюкович, юрист
По этой теме также см.:
1. Оформление трудовых отношений при создании обособленного структурного подразделения.
2. Алгоритм действий нанимателя при создании обособленного структурного подразделения: организация кадровой службы.
3. Алгоритм кадровых действий при создании обособленного структурного подразделения: прием на работу.