


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПРИ ПРОДАЖЕ ГРАЖДАНАМИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Данный алгоритм будет полезен гражданам, продающим транспортные средства.
В Беларуси предусмотрено взимание подоходного налога с граждан (исключение составляют индивидуальные предприниматели) при отчуждении транспортных средств в определенных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) случаях.
Плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица (ст.152 НК).
Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:
• от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь;
• от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (п.1 ст.153 НК).
К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся в т.ч. доходы, полученные от отчуждения иного имущества, находящегося на территории Республики Беларусь (подп.1.5.5 п.1 ст.154 НК).
Анализ вышеперечисленных положений дает основание полагать, что налогообложению подлежит также доход от продажи транспортного средства.
Алгоритм действий по исчислению и уплате подоходного налога при продаже гражданами транспортных средств
Шаг 1 | |
Определение дохода, подлежащего налогообложению от продажи автомобиля | |
▼ | |
Шаг 2 | |
Определение налоговой базы, налоговых вычетов, налоговой ставки | |
▼ | |
Шаг 3 | |
Исчисление подоходного налога с физического лица, осуществившего отчуждение транспортного средства |
Шаг 1. Определение дохода, подлежащего налогообложению от продажи автомобиля
Для начала следует определить, какие доходы, полученные в результате отчуждения транспортных средств, являются объектом налогообложения в Республике Беларусь.
Так, от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства. При отчуждении в течение 1 дня двух и более механических транспортных средств право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику (абзац 3 подп.1.33 п.1 ст.163 НК).
Из данного положения можно сделать вывод, что налогообложению подлежит доход, полученный от возмездного отчуждения:
• автомобиля и иного механического средства, технически допустимая общая масса которого превышает 3 500 кг;
• автомобиля и иного механического средства, число сидячих мест которого превышает 8, помимо сиденья водителя;
• второго и более автомобиля и иного механического средства в течение 1 календарного года;
• автомобиля и иного механического средства индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Шаг 2. Определение налоговой базы, налоговых вычетов, налоговой ставки
Если доход от продажи автомобиля является налогооблагаемым, для исчисления суммы налога необходимо определить размер налоговых вычетов, а затем налоговую базу.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Кроме того, если из дохода плательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу подоходного налога с физических лиц (п.1 ст.156 НК).
Для доходов, в отношении которых установлены ставки подоходного налога в размере 12 и 9 % (для некоторых категорий физических лиц, получающих доходы от резидентов Парка высоких технологий), налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных, профессиональных) (часть первая п.3 ст.156 НК). Данное правило применимо для физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью.
![]() |
Обратите внимание! Для доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами в соответствии с законодательством о декларировании физическими лицами доходов и имущества, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение суммы такого превышения. При этом налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные) не применяются (п.5 ст.156 НК). |
Кроме того, в п.6 ст.156 НК указан порядок исчисления налога при получении дохода в иностранной валюте.
![]() |
Справочно Налоговым периодом подоходного налога с физических лиц признается календарный год (часть первая ст.162 НК). |
Исходя из п.4 ст.180 НК, плательщики, получившие доходы от возмездного отчуждения имущества, вправе представить по таким доходам налоговую декларацию (расчет) в налоговый орган по месту жительства для получения налоговых вычетов в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.
![]() |
Справочно Расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, перечислены в части первой п.1 ст.167 НК. |
При реализации транспортного средства плательщик имеет право применить лишь имущественные вычеты, предусмотренные подп.1.2 п.1 ст.166 НК.
Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, плательщики имеют право применить имущественный налоговый вычет в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества (часть четвертая подп.1.2 п.1 ст.166 НК).
Имущественный налоговый вычет при реализации транспортного средства по выбору плательщика предоставляется либо налоговым агентом (источником выплаты дохода) в течение налогового периода либо налоговым органом по окончании налогового периода при подаче соответствующих документов (п.3 ст.166 НК).
![]() |
Обратите внимание! Как правило, день осуществления расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением и произведенных в белорусских рублях, отличен от даты фактического получения доходов от возмездного отчуждения такого имущества. Следовательно, необходимо учесть правило пересчета, изложенное в п.4 ст.167 НК. |
Имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, предоставляется плательщику налоговым органом при представлении им налоговой декларации (расчета) на основании документов, перечисленных в части первой п.5 ст.167 НК, или при отсутствии таковых на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных государственными органами и организациями в установленном законодательством порядке.
Налоговая ставка подоходного налога варьируется в зависимости от категории плательщика. Для раскрытия тематики данного алгоритма представляет интерес п.1 ст.173 НК, согласно которому ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 12 %, если иное не определено ст.173 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13 % (п.1 ст.173 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З). |
Шаг 3. Исчисление подоходного налога с физического лица, осуществившего отчуждение транспортного средства
Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц определен ст.174 НК. Так, сумма подоходного налога с физических лиц исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. При этом следует учитывать, что налоговая база исчисляется как разница доходов и имущественного налогового вычета.
![]() |
Пример Физическое лицо отчуждает второе транспортное средство за год и решает применить налоговый имущественный вычет в размере 10 % от полученных доходов. Легковой автомобиль был реализован за 100 000 000 бел.руб., следовательно, имущественный налоговый вычет будет равен 10 000 000 бел.руб. (100 000 000 бел.руб. х 10 %), а размер налога, подлежащего к уплате, будет составлять 10 800 000 бел.руб. ((100 000 000 бел.руб. - 10 000 000 бел.руб.) х 12 %). |
Подоходный налог с физических лиц плательщиками, представляющими налоговую декларацию (расчет) в соответствии со ст.180 НК, уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения, вручаемого плательщику налоговым органом не позднее 1 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом (часть первая п.6 ст.180 НК).
![]() |
Справочно Форма извещения приведена в приложении 8 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2017 г. следует руководствоваться приложением 8 к постановлению № 100 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2017 № 3. |
Извещение вручается физическому лицу (его представителю) лично под подпись или путем направления его по почте заказным письмом. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма (часть третья п.6 ст.180 НК).
![]() |
Обратите внимание! Излишне уплаченные суммы подоходного налога с физических лиц, определенные исходя из налоговых деклараций (расчетов), подлежат зачету либо возврату плательщикам в установленном порядке налоговым органом по месту постановки на учет плательщика либо налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента, удержавшего и перечислившего в бюджет подоходный налог с физических лиц при выплате дохода плательщику (часть пятая п.6 ст.180 НК). |
Ответственность за нарушение порядка исчисления и уплаты подоходного налога физическими лицами при реализации транспортного средства
Уплата налога (в т.ч. подоходного с физических лиц) является одной из обязанностей плательщика (подп.1.1 п.1 ст.22 НК). За неисполнение этой обязанности белорусским законодательством предусмотрена административная ответственность.
Исходя из части первой п.3 ст.52 НК, за несвоевременную уплату подоходного налога с физических лиц плательщик обязан уплатить пеню за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, сбора (пошлины).
Ответственность физических лиц за несвоевременную уплату или неуплату подоходного налога с физических лиц наступает в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Так, нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при наступлении сроков уплаты налогов, сборов (пошлин) и просрочке более 5 рабочих дней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины за каждую полную или неполную неделю просрочки, но не более 5 базовых величин (ст.13.1 КоАП).
Размеры ответственности при нарушении срока представления налоговой декларации (расчета) указаны в ст.13.4 КоАП.
Неуплата или неполная уплата физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, - плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные по неосторожности, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога, сбора (пошлины) превышает 1 базовую величину, влекут наложение штрафа в размере 15 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 0,5 базовой величины (часть 6 ст.13.6 КоАП).
![]() |
Обратите внимание! В части 2 примечания к ст.13.6 КоАП перечислены случаи, которые не подпадают под вышеуказанную ответственность. |
Так, неуплата или неполная уплата физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, - плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, влекут наложение штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 5 базовых величин (часть 8 ст.13.6 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
10.11.2014
Эвелина Дубовик, главный специалист отдела по экономическим делам главного управления организационного обеспечения судебной деятельности Верховного Суда Республики Беларусь, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета
Александр Михневич, юрист, магистр юридических наук юридического факультета Белорусского государственного университета