Алгоритм от 08.02.2016
Автор: Шаляева М.

Алгоритм действий по открытию объекта общественного питания


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы, могут иметь или не иметь классы, а также осуществляется вне объектов общественного питания по заказам.

 

Справочно

Объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания (п.15 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон № 128-З)).

Стационарный объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные специальным оборудованием (п.28 ст.1 Закона № 128-З).

Нестационарный объект общественного питания - временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием (п.12 ст.1 Закона № 128-З).

Правовое регулирование

1. Закон № 128-З.

2. Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положение о порядке разработки и утверждении ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Правила № 703, Положение № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2019 г. Правила № 703 и Положение № 703 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824 (далее - постановление № 824). Комментарий см. здесь.

 

3. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень).

4. Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение № 450).

5. Положение о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1227 (далее - Положение № 1227).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. Положение № 1227 изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2018 № 351.

 

6. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 24.12.2014 № 41 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227» (далее - постановление № 41).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2018 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.06.2018 № 46 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2018 г. № 351».

 

7. Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 (далее - Инструкция № 29).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. по 26 апреля 2019 г. действовала Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32.

С 26 февраля 2018 г. согласно абзацу 4 подп.4.1 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения вправе создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

 

8. Методические рекомендации о порядке формирования и ведения Торгового реестра Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 18.03.2006 № 29 (далее - Методические рекомендации).

9. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров» (далее - постановление № 30).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. по 30 марта 2019 г. действовало постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.10.2016 № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». Субъекты общественного питания вправе самостоятельно определять перечень товаров и продукции общественного питания для объекта общественного питания.

 

10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении торговых объектов, объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее - постановление № 317).

11. Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях, утвержденное постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 05.05.2007 № 27.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 апреля 2019 г. Положение № 27 утратило силу постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.03.2019 № 20.

 

12. Закон Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З).

13. Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 (далее - Положение № 28).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2019 г. Декрет № 28 на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 изложен в новой редакции.

 

14. СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения».

15. СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

Алгоритм открытия объекта общественного питания

Определение места размещения объекта общественного питания
   
Включение сведений об объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь и согласование режима работы объекта общественного питания
   
Разработка и утверждение ассортиментного перечня
   
Получение лицензии (при необходимости)
   
Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных требований законодательства
   
Обеспечение наличия необходимого инвентаря и оборудования
   
Обеспечение соблюдения требований законодательства о наружной рекламе
   
Обеспечение соблюдения иных требований, установленных законодательством

Шаг 1. Определение места размещения объекта общественного питания

Городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы в области торговли и общественного питания в пределах своей компетенции разрабатывают и утверждают:

• схемы размещения стационарных объектов общественного питания;

• перечни мест размещения нестационарных объектов общественного питания (п.3 ст.8 Закона № 128-З).

Создание стационарных объектов общественного питания с числом мест 60 и более осуществляется в соответствии со схемами размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории соответствующей административно-территориальной единицы, разрабатываемыми и утверждаемыми городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами (п.1 ст.13 Закона № 128-З).

Размещение нестационарных объектов общественного питания осуществляется:

• на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, - в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных объектов общественного питания, разработанными и утвержденными городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами (часть первая п.1 ст.14 Закона № 128-З);

• в стационарном торговом объекте, стационарном объекте общественного питания, ином капитальном строении (здании, сооружении), находящемся в частной собственности, - в соответствии с порядком, установленном собственником стационарного торгового объекта, стационарного объекта общественного питания, иного капитального строения (здания, сооружения) (п.2 ст.14 Закона № 128-З).

Перечни мест размещения нестационарных объектов общественного питания и вносимые в них изменения и (или) дополнения подлежат размещению на официальных сайтах исполкомами, утвердившими эти перечни, в глобальной компьютерной сети Интернет (п.3 ст.14 Закона № 128-З).

Объекты общественного питания размещаются на рынке в соответствии со схемой рынка, разрабатываемой и утверждаемой администрацией рынка по согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией района в г. Минске, органом государственного пожарного надзора по месту расположения рынка.

Определение места размещения объекта общепита, в котором планируется осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, имеет особенности.

Законодательство содержит ряд ограничений и запретов относительно мест продажи алкогольных напитков и табачных изделий:

 

Норма Содержание
Пункт 1 постановления № 317 Розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 % не осуществляется:
- в объектах общественного питания, расположенных:
в помещениях, в которых расположены учреждения образования, организации здравоохранения (за исключением специально предусмотренных помещений в санаториях для взрослых, санаториях для взрослых и детей), детские театрально-зрелищные и культурно-просветительские учреждения;
в зданиях (помещениях, сооружениях) производственных организаций и на объектах строительства;
в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях, за исключением стационарных объектов общественного питания;
в зданиях (помещениях, сооружениях), в которых расположены государственные органы, за исключением стационарных объектов общественного питания;
на автозаправочных станциях, не имеющих оборудованных объектов общественного питания и (или) магазинов с входом для покупателей;
- в диетических столовых и детских кафе
Статья 11 Закона № 429-З Установлены места, в которых запрещено осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками (в том числе пивом с объемной долей этилового спирта 7 % и более)
Пункт 3 Положения № 28 Установлен запрет на розничную торговлю табачными изделиями:
- в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях, за исключением стационарных объектов общественного питания;
- в диетических столовых и детских кафе;
- в специализированных магазинах (товарных отделах, секциях иных магазинов), в которых осуществляется продажа товаров для детей, в том числе для подростков;
- в помещениях, в которых расположены учреждения образования, организации здравоохранения (за исключением специально предусмотренных помещений в санаториях для взрослых и детей), театрально-зрелищные и культурно-просветительные учреждения

Шаг 2. Включение сведений об объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь и согласование режима работы объекта общественного питания

Субъекты общественного питания обязаны представлять сведения для включения в Торговый реестр Республики Беларусь (далее - Торговый реестр) (п.4 ст.11 Закона № 128-З).

Стационарный объект общественного питания считается созданным со дня внесения сведений о нем в Торговый реестр (п.3 ст.13 Закона № 128-З).

Субъекты общественного питания вправе осуществлять общественное питание в нестационарных объектах общественного питания со дня внесения сведений об этих субъектах в Торговый реестр (п.6 ст.14 Закона № 128-З).

Внесение сведений в Торговый реестр осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения объектов общественного питания.

Порядок внесения сведений в Торговый реестр определен в главе 4 Положения № 1227, п.9.10 Единого перечня.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2019 г. п.9.10 Единого перечня изложен в новой редакции постановлением № 824.

 

Сведения о включении сведений в Торговый реестр об объекте общественного питания вносятся на основании заявления, заполненного по форме, установленной в приложении 14 к постановлению № 41.

Тип и класс объекта общественного питания при заполнении заявления указывается в соответствии с Инструкцией № 29.

Порядок заполнения заявления определен Методическими рекомендациями. Включение сведений в Торговый реестр производится бесплатно.

К заявлению о внесении сведений в Торговый реестр прилагается заявление о согласовании режима работы объекта общественного питания (п.9.10 Единого перечня). Заявление заполняется по форме, установленной в приложении 21 к постановлению № 41. Режим работы объектов общественного питания должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы по форме, установленной в приложении 22 к постановлению № 41.

В случае внесения сведений в Торговый реестр заявителю выдаются либо направляются по почте, а при представлении документов в электронном виде - направляются в виде электронных документов посредством автоматизированной информационной системы, уведомление о внесении сведений в Торговый реестр.

Режим работы объектов общественного питания, расположенных на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, согласовывается с органами управления (руководителями) этих организаций.

Режим работы объектов общественного питания, расположенных в торговом центре, должен соответствовать режиму работы торгового центра.

Согласование режима работы объектов общественного питания осуществляется бесплатно. Согласованный режим работы действует бессрочно. В случае необходимости временного продления или приостановления работы объекта общественного питания субъекты извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы, и доводят до сведения покупателей информацию об этом в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь (п.4 Правил № 703).

Шаг 3. Разработка и утверждение ассортиментного перечня

Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания (см. постановление № 30).

Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания (части вторая, третья п.3 Положения № 703).

Ассортиментный перечень продукции общественного питания и товаров размещается на доступном для покупателей месте (п.4 Положения № 703).

Шаг 4. Получение лицензии (при необходимости)

Продажа и организация потребления алкогольных напитков и (или) табачных изделий при осуществлении общественного питания подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования установлен в главе 40 Положения № 450.

Для получения лицензии ее соискатель или его уполномоченный представитель представляет в соответствующий орган (Минский горисполком, районный и городской исполком по местонахождению юридического лица или индивидуального предпринимателя) следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии.

В заявлении указываются:

• для юридического лица Республики Беларусь - наименование, местонахождение юридического лица (обособленных подразделений, в том числе филиалов), в которых лицензиат намерен осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями;

• для индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Республике Беларусь, - фамилия, собственное имя, отчество, данные паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь (серия, номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего паспорт или вид на жительство, регистрация по месту жительства).

 

Обратите внимание!

Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками только на объектах общественного питания в розлив (часть вторая п.407 Положения № 450);

 

• для иностранной организации - наименование и местонахождение этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;

• лицензируемый вид деятельности, а также работы (услуги), указанные в п.34 приложения 1 к Положению № 450 (розничная торговля алкогольными напитками, розничная торговля табачными изделиями);

• территория, на которой соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности;

• наименование и адрес налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетный номер плательщика соискателя лицензии;

• что сведения, изложенные в заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны;

• сведения о торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании (наименование (при его наличии), местонахождение, площадь торгового зала);

• сведения о форме торговли (если соискатель лицензии не имеет торговых объектов);

• сведения о намерении осуществлять продажу алкогольных напитков в розлив.

При осуществлении лицензируемой деятельности в летних, сезонных кафе указания в лицензии их местонахождения не требуется.

Заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы представляются соискателем лицензии либо его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия подающего лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор, либо доверенность уполномоченного представителя соискателя лицензии);

2) копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

3) легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения;

4) документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.

Нотариальное засвидетельствование представляемых в лицензирующий орган копий документов не требуется при предъявлении их оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий.

Лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии, лицензиату указаны в пп.4071, 408 Положения № 450.

Лицензия выдается на 10 лет (п.34 приложения 1 к Положению № 450).

 

Справочно

С 1 марта 2016 г. лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями будет выдаваться бессрочно (п.34 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475).

 

Обратите внимание!

Ответственность за нарушение установленного порядка реализации алкогольных напитков и табачных изделий установлена в частях четвертой-шестой ст.12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Шаг 5. Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных требований законодательства

Стационарные и нестационарные объекты общественного питания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям законодательства Республики Беларусь.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 № 128.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 марта 2017 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания».

 

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132.

Объекты общественного питания подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе с выдачей санитарно-гигиенического заключения (ст.16 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», см. также перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104)). Порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы установлен Положением о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2013 № 1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2017 г. перечень № 104 изложен в новой редакции постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 № 114.

С 31 января 2020 г. действует новое Положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.12.2019 № 119.

 

Глава 30 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3, устанавливает правила пожарной безопасности объектов общественного питания.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать законодательство об обращении с отходами. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами производства, обязаны разработать и утвердить инструкцию по обращению с отходами в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, Положением о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

Шаг 6. Обеспечение наличия необходимого инвентаря и оборудования

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов, с 1 марта 2017 г. - со встроенным кассовым оборудованием с установленным средством контроля налоговых органов либо со средством контроля налоговых органов (подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. в подп.2.2 п.2 постановления № 924/16 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17: юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2018 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов.

Шаг 7. Обеспечение соблюдения требований законодательства о наружной рекламе

Размещение рекламы может повлечь необходимость получения разрешения. Порядок размещения рекламы и получения разрешения на ее размещение установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 «О реализации Закона Республики Беларусь "О рекламе"» (далее - постановление № 1497).

Для получения разрешения на размещение средства наружной рекламы рекламораспространитель представляет в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление по форме согласно приложению 1 к Положению о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденному постановлением № 1497, а также документы, предусмотренные п.9.11 Единого перечня.

Шаг 8. Обеспечение соблюдения иных требований, установленных законодательством

Наличие документов на объекте

Объект общественного питания должен иметь:

книгу замечаний и предложений (если обязанность ведения книги замечаний и предложений установлена законодательством Республики Беларусь). Порядок выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285;

• книгу учета проверок;

• бракеражный журнал (для продавца, осуществляющего общественное питание в случаях, определяемых Министерством торговли Республики Беларусь);

• документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров;

• документы о качестве и безопасности товаров в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь;

• иные документы, установленные законодательством Республики Беларусь.

Оформление информации для покупателя

Рекомендации по оформлению в объектах общественного питания информации для потребителей утверждены приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 01.12.2008 № 179.

Продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенных на всех входных дверях или фасаде строения (здания, сооружения), временной конструкции, в которых расположен объект общественного питания, в ином доступном для покупателя месте свое наименование (фирменное наименование), наименование, тип и класс объекта общественного питания, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование объекта общественного питания индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования), режим работы.

Продавец также обязан довести до сведения покупателя иным доступным способом, принятым в общественном питании:

• информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию) (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию), а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии);

• информацию о месте нахождения продавца, если оно не совпадает с местом нахождения объекта общественного питания;

• если продавцом является индивидуальный предприниматель - дополнительно информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства;

• дату внесения сведений об объекте общественного питания в Торговый реестр;

• адрес и телефон органа государственного санитарного надзора, осуществляющего контроль в отношении объекта общественного питания;

• информацию о запрете продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет - также спичек, зажигалок;

• информацию о том, что вход в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 мин., в другие торговые объекты общественного питания - за 15 мин. до их закрытия (п.2 вышеуказанных Рекомендаций).

 

08.02.2016

 

Марина Шаляева, юрист