


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы, могут иметь или не иметь классы, а также осуществляется вне объектов общественного питания по заказам.
![]() |
Справочно Объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания (п.15 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон № 128-З)). Стационарный объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные специальным оборудованием (п.28 ст.1 Закона № 128-З). Нестационарный объект общественного питания - временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием (п.12 ст.1 Закона № 128-З). |
Правовое регулирование
1. Закон № 128-З.
2. Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положение о порядке разработки и утверждении ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Правила № 703, Положение № 703).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. Правила № 703 и Положение № 703 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824 (далее - постановление № 824). Комментарий см. здесь. |
3. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень).
4. Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение № 450).
5. Положение о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1227 (далее - Положение № 1227).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. Положение № 1227 изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2018 № 351. |
6. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 24.12.2014 № 41 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227» (далее - постановление № 41).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2018 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.06.2018 № 46 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2018 г. № 351». |
7. Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 (далее - Инструкция № 29).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2016 г. по 26 апреля 2019 г. действовала Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32. С 26 февраля 2018 г. согласно абзацу 4 подп.4.1 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения вправе создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. |
8. Методические рекомендации о порядке формирования и ведения Торгового реестра Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 18.03.2006 № 29 (далее - Методические рекомендации).
9. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров» (далее - постановление № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2016 г. по 30 марта 2019 г. действовало постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.10.2016 № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». Субъекты общественного питания вправе самостоятельно определять перечень товаров и продукции общественного питания для объекта общественного питания. |
10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении торговых объектов, объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее - постановление № 317).
11. Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях, утвержденное постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 05.05.2007 № 27.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 апреля 2019 г. Положение № 27 утратило силу постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.03.2019 № 20. |
12. Закон Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З).
13. Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 (далее - Положение № 28).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. Декрет № 28 на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 изложен в новой редакции. |
14. СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения».
15. СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
Алгоритм открытия объекта общественного питания
Определение места размещения объекта общественного питания | ||||
| ||||
Включение сведений об объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь и согласование режима работы объекта общественного питания | ||||
| ||||
Разработка и утверждение ассортиментного перечня | ||||
| ||||
Получение лицензии (при необходимости) | ||||
| ||||
Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных требований законодательства | ||||
| ||||
Обеспечение наличия необходимого инвентаря и оборудования | ||||
| ||||
Обеспечение соблюдения требований законодательства о наружной рекламе | ||||
| ||||
Обеспечение соблюдения иных требований, установленных законодательством |
Шаг 1. Определение места размещения объекта общественного питания
Городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы в области торговли и общественного питания в пределах своей компетенции разрабатывают и утверждают:
• схемы размещения стационарных объектов общественного питания;
• перечни мест размещения нестационарных объектов общественного питания (п.3 ст.8 Закона № 128-З).
Создание стационарных объектов общественного питания с числом мест 60 и более осуществляется в соответствии со схемами размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории соответствующей административно-территориальной единицы, разрабатываемыми и утверждаемыми городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами (п.1 ст.13 Закона № 128-З).
Размещение нестационарных объектов общественного питания осуществляется:
• на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, - в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных объектов общественного питания, разработанными и утвержденными городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами (часть первая п.1 ст.14 Закона № 128-З);
• в стационарном торговом объекте, стационарном объекте общественного питания, ином капитальном строении (здании, сооружении), находящемся в частной собственности, - в соответствии с порядком, установленном собственником стационарного торгового объекта, стационарного объекта общественного питания, иного капитального строения (здания, сооружения) (п.2 ст.14 Закона № 128-З).
Перечни мест размещения нестационарных объектов общественного питания и вносимые в них изменения и (или) дополнения подлежат размещению на официальных сайтах исполкомами, утвердившими эти перечни, в глобальной компьютерной сети Интернет (п.3 ст.14 Закона № 128-З).
Объекты общественного питания размещаются на рынке в соответствии со схемой рынка, разрабатываемой и утверждаемой администрацией рынка по согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией района в г. Минске, органом государственного пожарного надзора по месту расположения рынка.
Определение места размещения объекта общепита, в котором планируется осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, имеет особенности.
Законодательство содержит ряд ограничений и запретов относительно мест продажи алкогольных напитков и табачных изделий:
Норма | Содержание |
Пункт 1 постановления № 317 | Розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 % не осуществляется: - в объектах общественного питания, расположенных: в помещениях, в которых расположены учреждения образования, организации здравоохранения (за исключением специально предусмотренных помещений в санаториях для взрослых, санаториях для взрослых и детей), детские театрально-зрелищные и культурно-просветительские учреждения; в зданиях (помещениях, сооружениях) производственных организаций и на объектах строительства; в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях, за исключением стационарных объектов общественного питания; в зданиях (помещениях, сооружениях), в которых расположены государственные органы, за исключением стационарных объектов общественного питания; на автозаправочных станциях, не имеющих оборудованных объектов общественного питания и (или) магазинов с входом для покупателей; - в диетических столовых и детских кафе |
Статья 11 Закона № 429-З | Установлены места, в которых запрещено осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками (в том числе пивом с объемной долей этилового спирта 7 % и более) |
Пункт 3 Положения № 28 | Установлен запрет на розничную торговлю табачными изделиями: - в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях, за исключением стационарных объектов общественного питания; - в диетических столовых и детских кафе; - в специализированных магазинах (товарных отделах, секциях иных магазинов), в которых осуществляется продажа товаров для детей, в том числе для подростков; - в помещениях, в которых расположены учреждения образования, организации здравоохранения (за исключением специально предусмотренных помещений в санаториях для взрослых и детей), театрально-зрелищные и культурно-просветительные учреждения |
Шаг 2. Включение сведений об объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь и согласование режима работы объекта общественного питания
Субъекты общественного питания обязаны представлять сведения для включения в Торговый реестр Республики Беларусь (далее - Торговый реестр) (п.4 ст.11 Закона № 128-З).
Стационарный объект общественного питания считается созданным со дня внесения сведений о нем в Торговый реестр (п.3 ст.13 Закона № 128-З).
Субъекты общественного питания вправе осуществлять общественное питание в нестационарных объектах общественного питания со дня внесения сведений об этих субъектах в Торговый реестр (п.6 ст.14 Закона № 128-З).
Внесение сведений в Торговый реестр осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения объектов общественного питания.
Порядок внесения сведений в Торговый реестр определен в главе 4 Положения № 1227, п.9.10 Единого перечня.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. п.9.10 Единого перечня изложен в новой редакции постановлением № 824. |
Сведения о включении сведений в Торговый реестр об объекте общественного питания вносятся на основании заявления, заполненного по форме, установленной в приложении 14 к постановлению № 41.
Тип и класс объекта общественного питания при заполнении заявления указывается в соответствии с Инструкцией № 29.
Порядок заполнения заявления определен Методическими рекомендациями. Включение сведений в Торговый реестр производится бесплатно.
К заявлению о внесении сведений в Торговый реестр прилагается заявление о согласовании режима работы объекта общественного питания (п.9.10 Единого перечня). Заявление заполняется по форме, установленной в приложении 21 к постановлению № 41. Режим работы объектов общественного питания должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы по форме, установленной в приложении 22 к постановлению № 41.
В случае внесения сведений в Торговый реестр заявителю выдаются либо направляются по почте, а при представлении документов в электронном виде - направляются в виде электронных документов посредством автоматизированной информационной системы, уведомление о внесении сведений в Торговый реестр.
Режим работы объектов общественного питания, расположенных на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, согласовывается с органами управления (руководителями) этих организаций.
Режим работы объектов общественного питания, расположенных в торговом центре, должен соответствовать режиму работы торгового центра.
Согласование режима работы объектов общественного питания осуществляется бесплатно. Согласованный режим работы действует бессрочно. В случае необходимости временного продления или приостановления работы объекта общественного питания субъекты извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы, и доводят до сведения покупателей информацию об этом в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь (п.4 Правил № 703).
Шаг 3. Разработка и утверждение ассортиментного перечня
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания (см. постановление № 30).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания (части вторая, третья п.3 Положения № 703).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания и товаров размещается на доступном для покупателей месте (п.4 Положения № 703).
Шаг 4. Получение лицензии (при необходимости)
Продажа и организация потребления алкогольных напитков и (или) табачных изделий при осуществлении общественного питания подлежит лицензированию.
Порядок лицензирования установлен в главе 40 Положения № 450.
Для получения лицензии ее соискатель или его уполномоченный представитель представляет в соответствующий орган (Минский горисполком, районный и городской исполком по местонахождению юридического лица или индивидуального предпринимателя) следующие документы:
1) заявление о выдаче лицензии.
В заявлении указываются:
• для юридического лица Республики Беларусь - наименование, местонахождение юридического лица (обособленных подразделений, в том числе филиалов), в которых лицензиат намерен осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями;
• для индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Республике Беларусь, - фамилия, собственное имя, отчество, данные паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь (серия, номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего паспорт или вид на жительство, регистрация по месту жительства).
![]() |
Обратите внимание! Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками только на объектах общественного питания в розлив (часть вторая п.407 Положения № 450); |
• для иностранной организации - наименование и местонахождение этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;
• лицензируемый вид деятельности, а также работы (услуги), указанные в п.34 приложения 1 к Положению № 450 (розничная торговля алкогольными напитками, розничная торговля табачными изделиями);
• территория, на которой соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности;
• наименование и адрес налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетный номер плательщика соискателя лицензии;
• что сведения, изложенные в заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны;
• сведения о торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или ином законном основании (наименование (при его наличии), местонахождение, площадь торгового зала);
• сведения о форме торговли (если соискатель лицензии не имеет торговых объектов);
• сведения о намерении осуществлять продажу алкогольных напитков в розлив.
При осуществлении лицензируемой деятельности в летних, сезонных кафе указания в лицензии их местонахождения не требуется.
Заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы представляются соискателем лицензии либо его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия подающего лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор, либо доверенность уполномоченного представителя соискателя лицензии);
2) копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
3) легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения;
4) документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.
Нотариальное засвидетельствование представляемых в лицензирующий орган копий документов не требуется при предъявлении их оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий.
Лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии, лицензиату указаны в пп.4071, 408 Положения № 450.
Лицензия выдается на 10 лет (п.34 приложения 1 к Положению № 450).
![]() |
Справочно С 1 марта 2016 г. лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями будет выдаваться бессрочно (п.34 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475). |
![]() |
Обратите внимание! Ответственность за нарушение установленного порядка реализации алкогольных напитков и табачных изделий установлена в частях четвертой-шестой ст.12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). |
Шаг 5. Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных требований законодательства
Стационарные и нестационарные объекты общественного питания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям законодательства Республики Беларусь.
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.08.2012 № 128.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 марта 2017 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания». |
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132.
Объекты общественного питания подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе с выдачей санитарно-гигиенического заключения (ст.16 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», см. также перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104)). Порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы установлен Положением о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.01.2013 № 1.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2017 г. перечень № 104 изложен в новой редакции постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 № 114. С 31 января 2020 г. действует новое Положение о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.12.2019 № 119. |
Глава 30 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3, устанавливает правила пожарной безопасности объектов общественного питания.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать законодательство об обращении с отходами. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами производства, обязаны разработать и утвердить инструкцию по обращению с отходами в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, Положением о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. действует Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
Шаг 6. Обеспечение наличия необходимого инвентаря и оборудования
Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов, с 1 марта 2017 г. - со встроенным кассовым оборудованием с установленным средством контроля налоговых органов либо со средством контроля налоговых органов (подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. в подп.2.2 п.2 постановления № 924/16 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17: юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2018 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа либо со средством контроля налоговых органов. |
Шаг 7. Обеспечение соблюдения требований законодательства о наружной рекламе
Размещение рекламы может повлечь необходимость получения разрешения. Порядок размещения рекламы и получения разрешения на ее размещение установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 «О реализации Закона Республики Беларусь "О рекламе"» (далее - постановление № 1497).
Для получения разрешения на размещение средства наружной рекламы рекламораспространитель представляет в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление по форме согласно приложению 1 к Положению о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденному постановлением № 1497, а также документы, предусмотренные п.9.11 Единого перечня.
Шаг 8. Обеспечение соблюдения иных требований, установленных законодательством
Наличие документов на объекте
Объект общественного питания должен иметь:
• книгу замечаний и предложений (если обязанность ведения книги замечаний и предложений установлена законодательством Республики Беларусь). Порядок выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285;
• книгу учета проверок;
• бракеражный журнал (для продавца, осуществляющего общественное питание в случаях, определяемых Министерством торговли Республики Беларусь);
• документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров;
• документы о качестве и безопасности товаров в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь;
• иные документы, установленные законодательством Республики Беларусь.
Оформление информации для покупателя
Рекомендации по оформлению в объектах общественного питания информации для потребителей утверждены приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 01.12.2008 № 179.
Продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенных на всех входных дверях или фасаде строения (здания, сооружения), временной конструкции, в которых расположен объект общественного питания, в ином доступном для покупателя месте свое наименование (фирменное наименование), наименование, тип и класс объекта общественного питания, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование объекта общественного питания индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования), режим работы.
Продавец также обязан довести до сведения покупателя иным доступным способом, принятым в общественном питании:
• информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию) (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию), а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии);
• информацию о месте нахождения продавца, если оно не совпадает с местом нахождения объекта общественного питания;
• если продавцом является индивидуальный предприниматель - дополнительно информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства;
• дату внесения сведений об объекте общественного питания в Торговый реестр;
• адрес и телефон органа государственного санитарного надзора, осуществляющего контроль в отношении объекта общественного питания;
• информацию о запрете продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет - также спичек, зажигалок;
• информацию о том, что вход в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 мин., в другие торговые объекты общественного питания - за 15 мин. до их закрытия (п.2 вышеуказанных Рекомендаций).
08.02.2016
Марина Шаляева, юрист