Алгоритм от 10.10.2019
Автор: Самосейко В.

Алгоритм действий по предоставлению работнику дня отдыха за отбытие в командировку либо прибытие из нее в свой выходной день


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ РАБОТНИКУ ДНЯ ОТДЫХА ЗА ОТБЫТИЕ В КОМАНДИРОВКУ ЛИБО ПРИБЫТИЕ ИЗ НЕЕ В СВОЙ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Шаг 1
Приведение локальных правовых актов в соответствие с новыми положениями Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)
   
Шаг 2
Ознакомление работников под подпись с актуализированными ЛПА
   
Шаг 3
Оформление направления в служебную командировку
   
Шаг 4
Согласование даты использования другого неоплачиваемого дня отдыха и его предоставление
   
Шаг 5
Учет дней освобождения работника от работы для выполнения донорской функции, а также других дней отдыха

Шаг 1. Приведение локальных правовых актов в соответствие с новыми положениями Трудового кодекса Республики Беларусь

С учетом расширения перечня лиц, которые могут быть направлены в служебную командировку с их письменного согласия; предоставления нанимателям права самостоятельно разрабатывать форму командировочного удостоверения; предоставления работникам дополнительной гарантии, когда работник обязывается нанимателем отбыть в командировку (или прибыть из нее) в свой выходной день, нанимателям следует привести свои ЛПА в соответствие с новыми положениями ТК.

Это можно сделать либо посредством утверждения новой редакции таких ЛПА, либо путем внесения в них изменений и дополнений.

Шаг 2. Ознакомление работников под подпись с актуализированными ЛПА

Данное действие следует из общего правила по ознакомлению работников с оформлением изменений в трудовых отношениях, закрепленного в п.10 ст.55 ТК, и по аналогии с пп.2 и 3 ст.54 ТК (обязанность нанимателя по разъяснению работнику его прав и обязанностей, ознакомлению работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок). Поскольку данное ознакомление не требует согласия работника (так как ЛПА приводится в соответствие с законодательством о труде, а не по инициативе нанимателя), то нет необходимости в оформлении предупреждения (как при применении ст.32 ТК).

Ознакомление может быть оформлено как по общим правилам (как, например, и при приеме на работу), так и посредством предварительного уведомления (извещения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в п.10 части первой ст.55 и часть вторую ст.32 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Согласно п.10 части первой ст.55 ТК (в редакции Закона № 219-З) наниматель обязан знакомить работника под роспись с оформленными изменениями в трудовых обязанностях, а также создавать условия для ознакомления работника с локальными правовыми актами, затрагивающими его права и обязанности. В  части второй ст.32 ТК (в редакции Закона № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.  

Шаг 3. Оформление направления в служебную командировку

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением или постановлением (последние актуальны для отельных категорий госслужащих)) нанимателя (часть первая ст.93 ТК, часть первая п.2 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176).

На практике не принято выделять в приказе о командировании то обстоятельство, что работник направляется в командировку в свой выходной день, хотя такого запрета (ограничения) в законодательстве нет. Приказ о командировании в выходной день может быть оформлен с указанием компенсаций согласно ст.69 ТК и гарантии согласно ст.137 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.69 и 137 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.  

Шаг 4. Согласование даты использования другого неоплачиваемого дня отдыха и его предоставление

Трудовой кодекс не обязует работника выражать свое желание об использовании другого неоплачиваемого дня отдыха работнику в письменной форме, то есть оно может быть выражено как устно, так и письменно. Последняя форма предпочтительнее, так как позволяет устранить возможные споры о том, было ли выражено такое пожелание своевременно и (или) уполномоченному лицу.

Отметим, что законодатель не устанавливает в отношении работника каких-либо обязанностей по предварительному согласованию даты использования другого дня отдыха.

Если стороны трудового договора заранее в приказе о направлении в служебную командировку не оговорили дату предоставления другого неоплачиваемого дня отдыха работнику, то в заявлении работника желательно отразить следующую информацию:

• о дате отбытия в служебную командировку (или прибытия из нее) в свой выходной день;

• о желаемой дате использования другого дня отдыха.

Наличие пожелания работника (его заявления) об использовании другого неоплачиваемого дня отдыха в определенный день не означает, что наниматель лишается права согласовывать конкретную дату использования этого дня отдыха. К такому выводу можно прийти при анализе порядка предоставления иных дней отдыха (например, дней отдыха работникам-донорам).

Иначе говоря, в случае невозможности по производственным причинам предоставить работнику день отдыха в указанный им день наниматель вправе предложить ему другой день, выбранный по согласованию с работником, оформив это документально.

 

справочно

Справочно

Предложение нанимателя другой даты использования неоплачиваемого дня отдыха при командировании в выходной день (пример) см. здесь.

 

Как правило, согласие работник на подобные предложения выражает либо на самом предложении или отдельно в форме заявления (согласие работника о дате предоставления неоплачиваемого дня отдыха при командировании в выходной день (пример)). Данное согласие также может быть выражено в устной форме.

Предоставление неоплачиваемого дня отдыха при командировании в выходной день оформляется приказом.

Шаг 5. Учет дней освобождения работника от работы для выполнения донорской функции, а также других дней отдыха

Статьей 133 ТК установлена обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени. При этом учет явок на работу и ухода с нее согласно части третьей ст.133 ТК ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений.

 

справочно

Справочно

Ранее применялись формы первичной учетной документации по учету использования рабочего времени: табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма Т-12) и табель учета использования рабочего времени (форма Т-13), которые были утверждены постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241.

 

Табель учета рабочего времени относится к первичным учетным документам, поэтому наниматели обязаны в соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», частью первой ст.133 ТК разработать и утвердить формы табеля учета рабочего времени.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

 

На практике нередко продолжают использовать условные обозначения видов затрат рабочего времени для возможного использования в табелях учета использования рабочего времени согласно данным, приведенным в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80 (далее - Инструкция № 80) (утратила силу в связи с изданием постановления Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 20.08.2008 № 123).

Однако в Инструкции № 80 не предусмотрены условные обозначения для рассматриваемых видов дней отдыха (см. ниже).

 

Код Наименование вида затрат рабочего времени
Д
Дни неявок на работу работников, являющихся донорами, для обследования и сдачи крови и ее компонентов, дополнительный день отдыха, предоставляемый после этого или используемый в другое время
ДМ
Дополнительный свободный от работы день матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до 16 лет
ОТ
Дополнительные свободные от работы дни, предусмотренные коллективным договором сверх установленных законодательством Республики Беларусь

 

Таким образом, нанимателю следует предусмотреть специальные условные обозначения для дней отдыха, указанных в части третьей ст.137 ТК (например, «ДК» («дополнительные дни по командировкам»)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в часть третью ст.137 ТК внесено дополнение Законом № 219-З: если работник обязывается нанимателем выбыть в служебную командировку либо прибыть из служебной командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке. 

 


Фрагмент табеля использования рабочего времени с дополнительными днями отдыха при командировании в выходной день (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Версаль»

 

ТАБЕЛЬ
учета использования рабочего времени

 

29.02.2020 № 14

г. Минск

УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Версаль»
Федорова И.Г.Федорова
29.02.2020

 

за февраль 2020 г.

 

№ п/п Фамилия, инициалы Должность (специальность, профессия) Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца Отработано за месяц Неявки по причинам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 код дни (часы) код дни (часы)
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Х дни
часы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
                                           
5
Николаева И.Е. юрисконсульт
В
К
К
Я
Я
Я
Я
В
В
Я
Я
Я
Я
Я
В
       
8
8
8
8
8
8
8
8
8
       
В
Я
Я
Я
Я
Я
В
В
Я
ДК
Я
Я
Я
В
Х
       
8
8
8
8
8
8
8
8
8
       
                                           

 

<...>


 

10.10.2019

 

Владимир Самосейко, юрист