Алгоритм от 25.09.2013
Автор: Дубовик Э.

Алгоритм действий по соблюдению претензионного порядка урегулирования споров в хозяйственном судопроизводстве


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРЕТЕНЗИОННОГО ПОРЯДКА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Введение

Претензионный порядок урегулирования споров - это досудебная форма разрешения конфликтов, предусматривающая направление претензии стороне, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательство, вытекающее из положений нормативного правового акта или договора, заключенного между сторонами.

Некоторые специалисты в области альтернативного разрешения споров (далее - АРС) не относят претензионный порядок урегулирования споров к их самостоятельному виду, полагая, что это вид переговоров. Однако трудно согласиться с подобной точкой зрения, поскольку результатом переговоров может стать соглашение об урегулировании спора, претензия же представляет собой скорее требование, нежели предложение, и не имеет иных альтернатив, кроме как ее удовлетворение или отклонение.

С точки зрения американской доктрины АРС претензионный порядок может быть определен как разновидность «settlement» (мирового соглашения). Существует также точка зрения, что претензионный порядок относится к примирительной досудебной процедуре, иногда обязательной, иногда нет (например, в спорах, вытекающих из отношений перевозки, почтовой связи, соблюдение претензионного порядка обязательно). Однако, поскольку примирение как процедура предполагает участие третьего нейтрального лица, следует внести корректировку в определение данной позиции и отнести претензионный порядок к переговорной досудебной процедуре, цель которой - примирение сторон.

Таким образом, по мнению автора, претензионный порядок урегулирования споров - самостоятельный вид АРС, который позволяет без участия суда урегулировать гражданско-правовой спор.

Шаг 1. Изучение норм права для осуществления претензионного производства

Правовая основа применения претензионного порядка урегулирования споров в Республике Беларусь закреплена в п.2 ст.10 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), устанавливающем обязанность предъявления претензии до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, если иное не установлено законодательными актами либо договором.

В целях создания дополнительной гарантии лицам, чьи права и законные интересы нарушены, предусматривается, что со дня направления претензии до дня получения ответа на претензию либо истечения срока, установленного законодательством или договором для ответа, приостанавливается течение срока исковой давности (часть вторая п.3 ст.203 ГК).

Общий порядок претензионного урегулирования спора приведен в приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ (далее - ХПК).

Статьи 159, 160, 162, 163 ХПК устанавливают необходимость указания о соблюдении претензионного порядка в иске, приложения к нему документов, подтверждающих его соблюдение, а также последствий неисполнения указанных требований.

Особенности применения претензионного порядка содержатся в п.9-17 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее - постановление № 6).

Цели установления обязательного претензионного порядка следующие:

• возможность самостоятельно договориться на взаимовыгодных условиях, и, как следствие, сохранение партнерских деловых отношений и связей;

• возможность обращения в суд в упрощенном порядке (приказное производство) в случае признания должником претензии либо достижения согласованности для обращения к примирителю;

• содействие пониманию и оценке сторонами юридической обоснованности заявленных требований и возражений, выработке позиций сторон по спору;

• формирование доказательственной базы для обращения в суд с иском, более полная подготовка к судебному разбирательству.

 

Обратите внимание!

Сторонам предоставлено право предусмотреть в договоре условие о неприменении обязательного претензионного порядка либо об использовании иных способов досудебного урегулирования спора, что вытекает из части второй п.2 ст.10 ГК, части третьей ст.6 ХПК.

 

Не требуется соблюдение обязательного претензионного порядка:

1) в случае обращения с иском прокурора, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов лиц, указанных в части первой ст.6 ХПК (часть четвертая ст.6 ХПК);

2) при обращении в хозяйственный суд в порядке приказного производства (ст.220 ХПК);

3) в случае перехода из приказного в исковое производство в соответствии с частью четвертой ст.224 ХПК;

4) при предъявлении встречного иска (части первая, вторая ст.167 ХПК);

5) если исковые требования заявляет третье лицо (часть вторая ст.64 ХПК);

5) если стороны ходатайствуют о проведении примирительной процедуры;

6) по спорам, где одной из сторон является гражданин или организация, не являющаяся юридическим лицом (ст.10 ГК);

7) если это предусмотрено договором (ст.10 ГК, п.1 приложения к ХПК);

8) в случаях, когда в силу требований законодательных актов стороны не вправе в досудебном порядке урегулировать спор. Например:

- исключение участника из общества (часть третья ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII));

- признание сделки недействительной (ст.167 ГК);

- признание торгов недействительными (ст.419 ГК, п.5 ст.34 Кодекса Республики Беларусь о недрах);

- обжалование решения общего собрания участников хозяйственного общества (часть седьмая ст.45 Закона № 2020-XII);

- признание недействительной государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (Закон РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»);

- ликвидация юридических лиц (ГК, Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»);

- споры о нарушении преимущественного права покупки доли (п.3 ст.253 ГК);

- споры о нарушении преимущественного права покупки отчуждаемой доли (части доли) в уставном фонде общества (часть седьмая ст.98 Закона № 2020-XII);

- обращение взыскания на заложенное имущество (подп.1.3 п.1 Декрета Президента РБ от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества») и др.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, хозяйственный суд в каждом конкретном случае с учетом требований законодательных актов и сущности спора должен решать вопрос о необходимости соблюдения сторонами претензионного порядка.

 

Обратите внимание!

Законодательством не предусмотрены исключения в отношении соблюдения претензионного порядка по искам, предъявляемым юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), в отношении которых возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и (или) принято решение о ликвидации (прекращении деятельности). При подаче заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве) должника соблюдение претензионного порядка законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) не предусмотрено (пп.16, 17 постановления № 6).

Шаг 2. Составление претензии

Претензия составляется в произвольной форме, однако в обязательном порядке в ней указывается следующее:

• фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;

• дата предъявления претензии;

• обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;

• доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

• требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;

• сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

• банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);

• перечень документов, прилагаемых к претензии (п.2 приложения к ХПК).

В претензии можно указать срок, в течение которого необходимо выполнить обязательство.

 

Обратите внимание!

Этот срок не изменяет установленный месячный срок для ответа, по истечении которого можно обращаться в суд, однако его могут изменить стороны, указав новый срок в заключаемом между ними гражданско-правовом договоре или отдельном соглашении.

 

К претензии прилагаются копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, либо выписки из них (если такие документы отсутствуют у контрагента).

Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем.

 

Справочно

С примерами претензий можно ознакомиться в разделе 1 подборки «Рассмотрение споров в хозяйственных, третейских и арбитражных судах».

Шаг 3. Направление претензии контрагенту

Претензия и прилагаемые к ней документы (в случае необходимости) направляются контрагенту заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручаются под роспись.

Претензия направляется по юридическому адресу (месту нахождения) организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) либо по месту жительства, по месту пребывания или месту работы индивидуального предпринимателя или гражданина, если они фактически не проживают по указанному адресу.

 

Справочно

О соотношении понятий «место нахождения» и «юридический адрес» см. в материале О.Бакиновской и Ю.Амельчени «Место нахождения юридического лица: вопросы правоприменения». 

 

Если претензия направлена способом, не предусмотренным законодательством или договором, то для подтверждения соблюдения претензионного порядка представляются доказательства получения должником претензии (п.13 постановления № 6).

 

Пример

Претензия направлена по электронной почте (или факсу), хотя в договоре такой способ не предусмотрен, и на нее получен ответ. В данном случае претензионный порядок считается соблюденным.

Шаг 4. Подготовка документов для обращения в суд

Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии (п.6 приложения к ХПК). Иной срок может быть установлен законодательством или договором. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.

Существует 3 наиболее вероятные реакции контрагента на получение претензии, которые ниже представлены на схеме.

 

   
   
   
Результаты рассмотрения
претензии
   
   
   
 
   
 
1. Получатель претензии добровольно удовлетворил указанные в ней требования
 
2. Получатель претензии ответил на нее, но требования не удовлетворил
 
3. Получатель претензии оставил ее без ответа
  
   
 
   
 
   
Спор урегулирован в досудебном порядке
 
В качестве подтверждения соблюдения обязательного претензионного порядка в суд направляется копия претензии и ответ на нее (или его копия). В данном случае истечения месячного срока со дня получения контрагентом претензии не требуется
  
 
В суд направляется копия претензии и уведомление о ее получении адресатом. Документы направляются в суд не ранее, чем по истечении месяца со дня получения контрагентом претензии. Дата получения содержится на почтовом уведомлении о вручении претензии

 

Обратите внимание!

Истечение месячного срока со дня направления претензии не является основанием для направления документов в суд.

Шаг 5. Оценка судом соблюдения претензионного порядка урегулирования спора

Сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором, должны содержаться в исковом заявлении (абзац 9 части второй ст.159 ХПК).

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором (абзац 3 части первой ст.160 ХПК).

В силу абзаца 2 части первой ст.162 ХПК судья оставляет исковое заявление без движения, если при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству будет установлено, что оно подано с нарушением требований, установленных ст.159 и 160 ХПК.

Таким образом, при непредставлении документов, подтверждающих соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, суд оставляет исковое заявление без движения.

Наиболее распространенные причины оставления хозяйственными судами иска без движения по указанному основанию:

• неистечение месячного срока для ответа на претензию при отсутствии ответа на нее;

• неприложение к иску претензии;

• отсутствие на претензии (или на ответе на нее) подписи;

• отсутствие ответа на претензию или уведомления о получении ее контрагентом;

• претензия направлена по ненадлежащему адресу;

• указание в претензии иных требований, нежели заявленные в иске, и др.

Если судом будет установлено, что претензия направлена истцом по ненадлежащему адресу (не по месту нахождения ответчика), имеет место несоблюдение претензионного порядка (ненадлежащее направление претензии). В этом случае хозяйственный суд вправе предложить сторонам урегулировать спор в примирительной процедуре. При недостижении примирения и рассмотрении хозяйственным судом спора по существу примирительная процедура рассматривается как досудебное урегулирование спора. При несогласии урегулировать спор в примирительной процедуре хозяйственный суд оставляет иск без рассмотрения (п.14 постановления № 6).

Изучение судебной практики показывает, что суды также принимают в качестве надлежащего уведомления почтовые возвраты с отметками: «не находится по указанному адресу», «за выездом», «за невостребованием». При таких обстоятельствах в подтверждение направления претензии по юридическому адресу ответчика истцы прилагают также выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Истечение срока для рассмотрения претензии, указанного в самой претензии (иного, чем предусмотрено п.6 приложения к ХПК), не является доказательством соблюдения претензионного порядка (п.15 постановления № 6).

В случае если причины, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, устранены в срок, установленный в определении хозяйственного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству хозяйственным судом.

При неустранении истцом причин, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, указанный в определении, хозяйственный суд возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы в порядке, установленном ст.163 ХПК.

 

Обратите внимание!

Если дело возникло вследствие нарушения какой-либо стороной досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа, невысылка истребованных документов), хозяйственный суд вправе взыскать с этой стороны судебные расходы независимо от исхода дела (часть шестая ст.133 ХПК).

 

  Процессуальные действия суда при оценке исковых материалов на предмет соблюдения претензионного порядка урегулирования спора  
                 
 
Претензионный порядок соблюден   Претензионный порядок не соблюден
         
 
Определение о возбуждении производства по делу   Определение об оставлении иска без движения с указанием срока устранения допущенных недостатков
           
       
  Недостатки устранены в установленный срок   Недостатки не устранены в срок
               
           
            Определение о возвращении искового заявления

Шаг 6. Использование претензии в приказном и исковом производстве

По требованиям, которые признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности (п.5 постановления Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства»).

Таким документом может быть направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, акт сверки расчетов, ответ на претензию, долговая расписка, акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.

Также неполучение ответа на претензию в месячный срок не препятствует обращению заявителя претензии в хозяйственный суд с иском (п.8 приложения к ХПК), если иной срок для ответа на претензию не установлен законодательством или договором (часть пятая п.12 постановления № 6).

Возможность установления в претензии срока для ответа на нее иного, нежели установленный законодательством или договором, не предусмотрена.

Установившаяся в хозяйственных судах практика оценки соблюдения срока для ответа на претензию единообразна в исковом и приказном производствах. Суды признают претензию оставленной без ответа при истечении месячного срока со дня ее получения адресатом.

 

25.09.2013

 

Эвелина Дубовик, главный специалист сектора примирения управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения.