


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Общие положения
Интенсивное развитие Интернета превратило его не только в очень эффективную рекламную площадку, но и в крайне мощный механизм торговли. Для бизнеса наличие интернет-магазина - это возможность реализовывать свои товары или услуги, не переплачивая за аренду либо приобретение торговых помещений, наличие большого штата работников и получая при этом огромное количество клиентов. Для потребителей же это возможность, не выходя из дома, приобрести любой необходимый товар, который будет доставлен в кратчайшие сроки.
![]() |
Справочно Интернет-магазин - сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара (абзац четвертый п.2 Правил осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2009 № 31, далее - Правила № 31).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. в п.8 ст.1 Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон № 128-З) дано новое определение понятия «интернет-магазин»: интернет-магазин - информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта. С 6 августа 2014 г. в Правила № 31 на основании постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 709 внесены изменения и дополнения. В частности, изменилось название Правил: «Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам». |
Организация торговли через интернет-магазин является формой розничной торговли по образцам.
![]() |
Справочно Торговля по образцам - оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках (часть пятая ст.11 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона № 128-З. С этой же даты вступило в силу постановление Минторга РБ от 26.06.2014 № 24 «О классификации форм розничной торговли». В соответствии с подп.1.2.5 п.1 постановления № 24 торговля по образцам - розничная торговля, осуществляемая путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах, и (или) путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в т.ч. в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин, без (вне) торговых объектов. |
В Республике Беларусь запрещена розничная торговля по образцам вне торгового объекта изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, пиротехнических изделий, лекарственных средств, биологически активных добавок к пище, подлежащих реализации только через аптеки, ветеринарных средств, оружия и патронов к нему. Розничная торговля по образцам вне торгового объекта скоропортящимися продовольственными товарами и кулинарной продукцией допускается при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется реализация таких товаров, а также в случаях, когда продавцом является производитель таких товаров независимо от наличия у него торгового объекта.
![]() |
Обратите внимание! С 16 июня 2013 г. при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место прием наличных денежных средств может осуществляться только с использованием кассового оборудования независимо от наличия (отсутствия) кассового оборудования в торговых объектах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих такую деятельность (постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 11.12.2012 № 1139/16 осуществление торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место исключено из подп.31.12 п.31 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр (утверждено вышеназванным постановлением № 1139/16), которым установлены случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов). |
Алгоритм действий по созданию интернет-магазина
Для создания и регистрации интернет-магазина в Республике Беларусь необходимо пройти следующую процедуру.
Шаг 1 |
Определение правовой формы ведения бизнеса, в т.ч. торговли через интернет-магазин (регистрация в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя) | |
▼ | ||
Шаг 2 |
Выбор и регистрация доменного имени сайта за индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, планирующим осуществлять торговлю через интернет-магазин (примечание 1) | |
▼ | ||
Шаг 3 |
Создание, оформление и государственная регистрация интернет-сайта (примечание 2) | |
▼ | ||
Шаг 4 |
Регистрация интернет-магазина в Торговом реестре (примечание 3) |
Примечание 1. Функционирование интернет-магазина возможно только после присвоения ему доменного имени.
Доменное имя (домен) - символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу (абзац 8 п.2 Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 18.06.2010 № 47).
Порядок регистрации доменных имен установлен данной Инструкцией.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2017 г. Инструкция № 47 изложена в новой редакции на основании приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 28.11.2016 № 85. Согласно абзацу 7 п.2 новой редакции Инструкции доменное имя (домен) - символ (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к интернет-ресурсу администратора домена и соответствующее определенному сетевому адресу. |
Примечание 2. Интернет-сайты, создаваемые и действующие в Республике Беларусь, подлежат государственной регистрации на основании Положения о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.04.2010 № 644 (далее - Положение № 644).
Важно отметить, что обязанность по регистрации сайтов возложена не на их владельцев, а на поставщиков интернет-услуг (провайдеров). Поставщиком интернет-услуг является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие интернет-услуги (т.е. услуги по обеспечению доступа юридических и физических лиц к сети Интернет и (или) размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению, модификации) (примечание к п.3 Указа Президента РБ от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее - Указ № 60)).
Государственная регистрация ресурсов осуществляется на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. Заявление на регистрацию ресурса оформляется в соответствии с формой согласно приложению к Положению № 644 и представляется в регистрирующую организацию в виде электронного документа (п.5 Положения № 644). Регистрирующим органом является Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации РБ.
Регистрирующая организация в 15-дневный срок со дня регистрации заявления проверяет правильность его оформления и принимает решение о регистрации ресурса или отказе в его регистрации.
Основанием для отказа в регистрации ресурса является несоблюдение требований, предъявляемых к форме и (или) содержанию заявления.
В случае подачи заявления с соблюдением требований к его форме и содержанию ресурс регистрируется и сведения о нем вносятся в реестр (п.6 Положения № 644).
Регистрирующая организация в пятидневный срок со дня принятия решения о регистрации ресурса или отказе в его регистрации уведомляет поставщика интернет-услуг о принятом решении (п.7 Положения № 644).
С 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке (п.2 Указа № 60). Из этого следует, что интернет-магазин в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в доменной зоне by.
Примечание 3. Торговый реестр - перечень торговых объектов, а также субъектов торговли (торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории Республики Беларусь). Торговый реестр представляет собой автоматизированную информационную систему, база данных которой содержит сведения о торговых объектах и субъектах торговли (п.2 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Минторга РБ от 20.06.2005 № 27 (далее - Положение № 27)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2018 г. следует руководствоваться постановлением МАРТ РБ от 05.06.2018 № 46 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2018 г. № 351». |
Внесению в Торговый реестр не подлежат торговые объекты и субъекты торговли, осуществляющие продажу исключительно продуктов переработки нефти и газа, лекарственных и наркотических средств, психотропных веществ, медицинской техники и изделий медицинского назначения, холодного оружия невоенного назначения, оружия охотничьего, спортивного, газового (в т.ч. газовых баллончиков), а также боеприпасов к указанному оружию (п.3 Положения № 27).
Порядок регистрации интернет-магазина в Торговом реестре определяется Положением о порядке регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в Торговом реестре Республики Беларусь и механизме контроля за их функционированием, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.04.2010 № 649 (далее - Положение № 649).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 января 2015 г. взамен постановления № 649 действует постановление Совета Министров РБ от 23.12.2014 № 1227 «Об утверждении Положения о Торговом реестре Республики Беларусь и Положения об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах г.Минска, городов областного подчинения, районов, признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов». |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины, для регистрации интернет-магазина представляют в регистрирующий орган заявление о регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, на бумажном носителе в двух экземплярах и (или) в виде электронного документа (п.5 Положения № 649).
Регистрация осуществляется городскими и районными исполнительными комитетами, местными администрациями г.Минска по месту регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя по заявительному принципу (п.8 Положения № 649).
Уполномоченный работник регистрирующего органа принимает заявление (на бумажном носителе с проставлением в день подачи заявления на обоих экземплярах заявления даты приема документов и (или) в виде электронного документа с уведомлением заявителя в виде электронного документа о поступлении заявления), при необходимости разъясняет лицам, его представляющим, установленные законодательством правила представления и оформления заявления. Затем не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, он вносит в соответствующую территориальную базу данных Торгового реестра сведения, предусмотренные для ведения Торгового реестра, либо отказывает в регистрации.
Датой регистрации считается дата внесения сведений в Торговый реестр.
Плата за регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре не взимается (п.9 Положения № 649).
При регистрации в Торговый реестр вносятся следующие сведения об интернет-магазинах:
• наименование и место нахождения юридического лица, осуществляющего розничную торговлю через интернет-магазин, форма собственности, организационно-правовая форма, сведения о государственной регистрации;
• фамилия, имя, отчество и место жительства индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю через интернет-магазин, сведения о государственной регистрации;
• доменное имя сайта интернет-магазина;
• реализуемые товарные группы (п.15 Положения № 649).
При отказе в регистрации уполномоченный работник регистрирующего органа ставит на заявлении соответствующий штамп, указывает основания отказа в регистрации и в течение 5 рабочих дней со дня обращения за регистрацией письменно либо в виде электронного документа уведомляет заявителя об отказе в регистрации с указанием оснований.
![]() |
Обратите внимание! Правилами № 31 установлено требование об обязательном предоставлении покупателю возможности рассчитаться за приобретенный товар путем дистанционного перечисления денежных средств (часть третья п.15 Правил № 31). Под дистанционным перечислением денежных средств понимаются расчеты в наличной или безналичной форме посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (автоматизированная информационная система «Расчет»), мобильного и интернет-банкинга, с использованием электронных денег, банковских пластиковых карточек, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца (п.2 Правил № 31). Как следует из определения, перечень способов оплаты за товар не является закрытым, а следовательно, способы избираются по усмотрению продавца. |
Информация, обязательная к размещению на сайте интернет-магазина
На главной странице сайта интернет-магазина должна быть размещена следующая информация:
1) о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию), если вид деятельности, осуществляемой продавцом, подлежит лицензированию, а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии), оформленной в установленном порядке;
2) о продавце:
- если продавцом является организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, - также информация о его месте нахождения;
- если продавцом является индивидуальный предприниматель - также информация о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства;
3) о документах, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с товаром; образцы таких документов и порядок их оформления размещаются на сайте интернет-магазина;
4) о дате регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь;
5) о товарах и об их изготовителях,
обеспечивающая возможность правильного выбора товаров (пп.7-9 Правил № 31).
Также предусмотрено требование о хранении информации о продаже товара продавцом в течение 2 лет со дня продажи товара (часть четвертая п.15 Правил № 31). Для выполнения данного требования продавец должен вести в электронном виде журнал, в котором будет фиксироваться информация, предусмотренная договором, а именно: фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар, если его доставка осуществляется продавцом; наименование товара, артикул (марка, модель), количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара; цена товара и условия оплаты; вид услуги, срок ее выполнения и цена, если оказание услуги предусмотрено договором; обязательства продавца и покупателя.
Заключение
Таким образом, в настоящее время для того, чтобы предложить продукцию покупателю, нет необходимости прохождения долгих и затратных процедур открытия магазина. Процедура открытия интернет-магазина в Беларуси значительно упрощена. В то же время стоит еще раз обратить внимание на особенности, связанные с регистрацией интернет-магазина в Торговом реестре и исключительно на территории Республики Беларусь (в доменной зоне by), обязательным предоставлением покупателю возможности рассчитаться за приобретенный товар путем дистанционного перечисления денежных средств, а также указанием на главной странице сайта интернет-магазина определенной законодательством информации.
18.03.2014
Дмитрий Гавдур, заместитель директора по правовым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Маннол Вайсрусленд»