Алгоритм от 05.08.2011
Автор: Ерошина С.

Алгоритм действий по созданию объекта придорожного сервиса


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО СОЗДАНИЮ ОБЪЕКТА ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА

Вот уже несколько лет в различных государственных программах, принимаемых в области развития туризма, сферы услуг, непосредственно самих автомобильных дорог, предусматривается развитие придорожного сервиса. В связи с этим приняты нормативно-правовые акты, устанавливающие льготные условия для создания и функционирования объектов такого сервиса. Казалось бы, само географическое расположение Беларуси должно этому способствовать. Но несмотря на это, есть сильные сдерживающие факторы: сложность строительства объектов придорожного сервиса и вопросы окупаемости затрат, произведенных при этом. Поэтому рассмотрим последовательность действий, необходимых для открытия объекта придорожного сервиса, привлекательность и сложности ведения бизнеса в этой области, в т.ч. с точки зрения налоговых стимулов, позволяющих оправдать в дальнейшем произведенные инвестиции.

Понятие объекта придорожного сервиса

Под объектами придорожного сервиса понимаются:

1) здания и сооружения, расположенные на придорожной полосе и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, автозаправочные станции, пункты питания, торговли, связи, медицинской помощи, мойки, средства рекламы и иные сооружения) (ст.1 Закона РБ от 02.12.1994 № 3434-XII «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» (далее - Закон об автомобильных дорогах));

2) капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, а также расположенные на земельном участке, часть которого находится на придорожной полосе (в контролируемой зоне), а другая часть непосредственно прилегает к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, хостелы, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки, охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья), за исключением объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций (подстрочное примечание к п.1 Указа Президента РБ от 15.05.2008 № 270 «О мерах по развитию придорожного сервиса» (далее - Указ № 270); а также подстрочное примечание к подп.1.7.9 п.1.7 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»).

 

 

От редакции: С 6 февраля 2013 г. подп.1.2 п.1 и подстрочное примечание к п.1 Указа № 270 на основании Указа Президента РБ от 31.01.2013 № 47 утратили силу;

 

3) расположенные на придорожной полосе республиканских автомобильных дорог капитальные строения (здания, сооружения) и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки) (подп.1.12 п.1 ст.140 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

 

От редакции: С 1 января 2012 г. под объектами придорожного сервиса понимаются капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, а также расположенные на земельном участке, часть которого находится на придорожной полосе (в контролируемой зоне), а другая часть непосредственно прилегает к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, хостелы, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки, охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья), за исключением объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций (подп.1.12 п.1 ст.140 НК, в редакции Закона РБ от 30.12.2011  № 330-З).

 

В Программе «Дороги Беларуси» на 2006-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 06.04.2006 № 468, отмечено, что приоритетным направлением является создание объектов придорожного сервиса, сочетающих в себе целый комплекс услуг, оказываемых участникам дорожного движения.

 

 

От редакции: С 15 января 2015 г. постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2014 № 1296 утверждена новая Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2015-2019 годы.

Алгоритм создания объекта придорожного сервиса

Схематично этапы создания объекта придорожного сервиса можно представить следующим образом.

 

Этап 1. Выбор месторасположения объекта

 

 

 

 

Этап 2. Решение вопросов, касающихся отвода земельного участка

 

 

 

 

 

 

Предварительное согласование места размещения земельного участка:

- подготовка земельно-кадастровой документации;

- оформление акта выбора места размещения земельного участка;

- оформление акта выбора места размещения земельного участка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение проектно-изыскательных работ:

- согласование генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработка проекта отвода земельного участка

 

 

 

 

 

 

 

 

Установление границ земельного участка на местности

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрация права на земельный участок

 

 

Этап 3. Проектирование и строительство объекта

 

 

 

 

Этап 4. Получение лицензий и сертификатов, необходимых для осуществления соответствующих видов деятельности

 

Далее рассмотрим данные этапы подробнее.

Этап 1

Законом об автомобильных дорогах предусмотрено, что выбор месторасположения объекта придорожного сервиса осуществляется в соответствии с генеральными схемами развития сервиса. Например, постановлением Минтранса РБ от 10.10.2008 № 104 была утверждена генеральная схема развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2010 года, в которой перечислены предлагаемые для строительства объекты на автомобильных дорогах той или иной области.

Кроме того, при выборе места для размещения объекта придорожного сервиса важна в первую очередь интенсивность движения на определенной автомобильной дороге, наличие вблизи населенного пункта.

В соответствии с подп.1.12 п.1 ст.140 НК налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию объекта придорожного сервиса предоставляется при условии его размещения на придорожной полосе именно республиканской автомобильной дороги. К таким дорогам относятся автомобильные дороги, включенные в сеть международных автомобильных дорог, а также автомобильные дороги, обеспечивающие транспортные связи:

- столицы Республики Беларусь - г.Минска с административными центрами областей, Национальным аэропортом «Минск»;

- административных центров областей между собой;

- административных центров областей с аэропортами, находящимися вне их городской черты, и административными центрами районов;

- административных центров районов между собой по одному из направлений;

- городов областного подчинения с административным центром области, на территории которой эти города расположены;

- железнодорожных станций (внеклассных и I класса), расположенных вне городов, пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а также иных объектов, имеющих государственное значение, с республиканскими автомобильными дорогами (ст.13 Закона об автомобильных дорогах).

Однако приведенный в подп.1.12 п.1 ст.140 НК перечень объектов придорожного сервиса, подпадающих под льготу по налогу на прибыль, не содержит такие объекты, как охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья.

В целом согласование места размещения объекта придорожного сервиса и выдача технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта осуществляются владельцами автомобильных дорог в пределах их компетенции в срок не более 3 рабочих дней. При этом согласование места размещения объекта придорожного сервиса и выдача технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта осуществляются бесплатно (ст.39 Закона об автомобильных дорогах, п.7 Положения о порядке размещения, архитектурного оформления и оборудования объектов придорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.09.2008 № 1326).

Этап 2

Решение вопросов, связанных с отводом земельного участка для строительства объекта придорожного сервиса, проходит поэтапно. Основной нормативный документ здесь - Указ Президента РБ от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667).

Напомним, что земельные участки предоставляются (подп.1.1 п.1 Указа № 667):

- юридическим лицам Республики Беларусь на праве постоянного или временного пользования, частной собственности или аренды;

- юридическим лицам, не являющимся резидентами Республики Беларусь, - на праве аренды;

- индивидуальным предпринимателям на праве аренды.

При этом предоставление участков осуществляется путем проведения аукционов или без их проведения в случаях, установленных законодательством. Указом № 667 определено, что без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются на вещных правах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, за исключением строительства и обслуживания таких объектов в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. В таком случае плата за право заключения договоров аренды взимается на основании кадастровой стоимости земельных участков (п.6 Указа № 667).

Для получения решения о предоставлении земельного участка в аренду в соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом № 667 (далее - Положение), необходимо пройти следующие процедуры.

 

Процедура

Государственные органы, документы, сроки

Предварительное согласование места размещения земельного участка:

Районные исполкомы - при предоставлении земельного участка из земель в границах районов, городов районного подчинения, сельских населенных пунктов, поселков городского типа, дачных кооперативов, садоводческих товариществ;

Минский горисполком, городские (городов областного подчинения) исполкомы - соответственно при предоставлении земельного участка из земель г.Минска и земель городов областного подчинения

(п.12 Положения).

В течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления исполком поручает организации по землеустройству подготовить земельно-кадастровую документацию

- подготовка земельно-кадастровой документации

Организация по землеустройству, на основании договора подряда, заключаемого данной организацией с заинтересованным лицом, за счет средств этого лица. Земельно-кадастровая документация, необходимая для работы комиссии исполкома и рассмотрения предложений о месте размещения земельного участка, должна быть представлена председателю этой комиссии организацией по землеустройству в течение 25 рабочих дней со дня оплаты работ на основании договора подряда на подготовку такой документации с заинтересованным лицом

- оформление акта выбора места размещения земельного участка

Комиссия соответствующего исполкома, на основании земельно-кадастровой документации, не позднее 5 рабочих дней со дня получения от организации по землеустройству такой документации

Проектно-изыскательные работы на строительство зданий и сооружений:

На основании акта выбора места размещения земельного участка. Проектная организация в соответствии с договором подряда

- согласование генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями

Территориальный орган архитектуры и строительства (градостроительства)

Проект отвода земельного участка

Организация по землеустройству на основании договора подряда, заключенного с заинтересованным лицом.

Срок - до одного месяца со дня оплаты этих работ

Установление границ земельного участка на местности

Организация по землеустройству. В срок, определенный в договоре подряда на разработку проекта отвода этого участка за счет средств лица, которому предоставлен участок. Такой срок не должен превышать 15 рабочих дней со дня оплаты работ по установлению границ земельного участка на местности.

Оформление землеустроительного дела организацией по землеустройству

Регистрация права на земельный участок

Организация по землеустройству в течение 2 рабочих дней после изготовления землеустроительного дела или получения его от лица, выполнившего работы по договору субподряда, передает землеустроительное дело с заявлением о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него в организацию по государственной регистрации, а также сообщает заинтересованному лицу о дате и месте получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации

Этап 3

Проектирование и строительство объекта придорожного сервиса осуществляется на основании соответствующих договоров подряда.

При этом строительству предшествуют:

- прохождение государственной экологической экспертизы в случаях, перечисленных в ст.13 Закона РБ от 09.11.2009 № 54-З «О государственной экологической экспертизе». Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать 1 месяца;

- прохождение государственной экспертизы строительного проекта. В соответствии с Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.10.2008 № 1476, срок проведения такой экспертизы не должен превышать 1 месяца. Экспертиза проводится республиканским унитарным предприятием «Главгосстройэкспертиза», дочерними республиканскими унитарными предприятиями «Госстройэкспертиза» по области, г.Минску;

- получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, выдаваемого органом государственного строительного надзора на бесплатной основе (ст.23 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

При строительстве объекта придорожного сервиса один из самых актуальных вопросов - поиск источников финансирования. На сегодняшний день Указом № 270 банкам, уполномоченным обслуживать государственные программы, предложено предоставлять кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям для строительства и (или) реконструкции объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним на срок до 5 лет по следующим ставкам:

- по кредитам в белорусских рублях - в размере 2/3 ставки рефинансирования Национального банка РБ;

- по кредитам в иностранной валюте - в размере 8 % годовых.

Перечень банков, уполномоченных обслуживать государственные программы, утвержден постановлением Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 18.06.2008 № 894/7:

- закрытое акционерное общество «Акционерный коммерческий Банк «Белросбанк»;

- закрытое акционерное общество Банк ВТБ (Беларусь);

- открытое акционерное общество «Белагропромбанк»;

- открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк»;

- открытое акционерное общество «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»;

- открытое акционерное общество «Белпромстройбанк»;

- открытое акционерное общество «Паритетбанк»;

- открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк»;

- «Приорбанк» открытое акционерное общество.

 

 

От редакции: С 21 февраля 2014 г. следует применять перечень № 894/7 в редакции постановления Совета Министров РБ от 17.02.2014 № 134/1.

Этап 4

После приемки в эксплуатацию объекта придорожного сервиса остается получение специальных разрешений (лицензий) и сертификатов в случаях, установленных законодательством.

Например, согласно перечню продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60, услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, услуги проживания гостиниц и мотелей подлежат обязательному подтверждению соответствия. Организация розничной торговли в объекте придорожного сервиса и пункта общественного питания на сегодняшний день получения специального разрешения (лицензии) не требует, за исключением розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

 

 

От редакции: С 11 декабря 2011 г. следует применять перечень услуг, продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, в редакции постановления Госстандарта РБ от 14.07.2011  № 46. В соответствии с главой 19 данного перечня услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, услуги проживания гостиниц и мотелей подлежат обязательному подтверждению соответствия.

 

Льготы

В качестве льготы при организации деятельности объекта придорожного сервиса Указом № 270 предусмотрено, что строительство и (или) реконструкция объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним осуществляются без возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства. С 2011 г. помимо данной льготы в Указе № 270 закреплено также:

- освобождение от земельного налога и взимания арендной платы в отношении земельных участков, предоставляемых для строительства объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним, в течение периода проведения проектных работ и осуществляемых в пределах нормативных сроков, определенных в проектной документации, строительных работ, а также земельных участков, занятых объектами придорожного сервиса, в течение 2 лет после ввода таких объектов в эксплуатацию;

- освобождение от обязательных отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательством, в отношении организаций, осуществляющих строительные работы по строительству объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним, в части себестоимости указанных строительных работ.

Данные льготы имеют отношение ко всем объектам придорожного сервиса, которые являются таковыми в понимании Указа № 270.

Заключение

Вышеописанные мероприятия по созданию объекта придорожного сервиса подтверждают сложную организацию бизнеса в этой сфере. Поэтому существенное значение имеет детальное изучение транспортного потока по тем или иным направлениям, спроса на планируемые услуги и изыскание финансовых ресурсов на реализацию планируемых проектов.

 

05.08.2011 г.

 

Светлана Ерошина, юрист

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» на основании указов Президента РБ от 26.05.2011 № 220 (с 3 сентября 2011 г.), от 23.09.2011 № 431 (с 1 января 2012 г.), от 05.06.2013 № 258 (с 1 сентября 2013 г.), от 04.02.2014 № 59 (с 8 февраля 2014 г., от 14.01.2014 № 26 (с 1 апреля 2014 г.), от 30.06.2014 № 326 (с 9 июля 2014 г.), от 07.05.2014 № 214 (с 10 августа 2014 г.) и от 04.08.2014 № 387 внесены изменения и дополнения.