Алгоритм от 13.11.2020
Автор: Марочкина О.

Алгоритм действий по восстановлению уволенного работника по решению суда


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Алгоритм действий по восстановлению уволенного работника по решению суда

Шаг 1
Определение даты восстановления работника на работе
   
Шаг 2
Отмена приказа (распоряжения) об увольнении работника
   
Шаг 3
Информирование работника о дате восстановления на работе и ознакомление его с приказом
   
Шаг 4
Допуск работника к работе после восстановления
   
Шаг 5
Внесение исправления в трудовую книжку восстановленного работника
   
Шаг 6
Оформление табеля использования рабочего времени
   
Шаг 7
Оформление личной карточки при восстановлении работника на работе
   
Шаг 8
Увольнение работника, замещающего должность (профессию) восстановленного работника, если не принято решение о его переводе на другую работу
   
Шаг 9
Оплата вынужденного прогула

Шаг 1. Определение даты восстановления работника на работе

Основание для восстановления работника на работе, как правило, решение суда. Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды. Трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в суде (п.3 части второй ст.241 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Особенность решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника состоит в том, что оно подлежит немедленному исполнению (часть первая ст.247 ТК, п.4 ст.313 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК)).

Законодательство не разъясняет значение понятия «немедленное исполнение». Согласно различным словарям немедленное исполнение означает «сейчас же, не откладывая, в срочном порядке, без промедления, без задержек».

Полагаем, под немедленным исполнением необходимо понимать в рассматриваемом случае следующее: все необходимые действия по восстановлению незаконно уволенного работника должны быть совершены не позднее следующего дня после вынесения его судом, а не после того, как оно вступит в законную силу, то есть наниматель обязан издать приказ о восстановлении на работе не позднее следующего дня после вынесения судом решения.

 

внимание

Обратите внимание!

Уполномоченное должностное лицо нанимателя, виновное в задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, может быть привлечено к материальной ответственности (ст.245 ТК).

 

Например, если в решении суда определено, что средний заработок подлежит выплате за период с 12.08.2020 по 08.09.2020, то восстановить работника на работе необходимо не позднее 09.09.2020.

Восстановить на работе - значит издать соответствующий приказ и фактически допустить работника к работе, то есть предоставить восстановленному работнику работу, которую он выполнял до незаконного увольнения, без каких-либо ограничений. Наниматель обязан восстановить работника на работе независимо от того, намерен он обжаловать решение суда в апелляционном порядке или нет.

Шаг 2. Отмена приказа (распоряжения) об увольнении работника

Унифицированная форма приказа о восстановлении работника на работе отсутствует. Поскольку такой приказ относится к приказам по личному составу, в нем необходимо указать следующие сведения:

• фамилию, имя и отчество восстанавливаемого работника;

• дату восстановления на работе;

• информацию о допуске работника к исполнению прежних трудовых обязанностей по должности (профессии), которую он занимал до увольнения, с выплатой заработной платы по занимаемой должности (профессии);

• информацию о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула;

• об отмене приказа об увольнении работника;

• основание для издания приказа (решение суда о восстановлении работника на работе).

Кадровая служба должна подготовить приказ о восстановлении работника на работе и представить его на подпись нанимателю.

Решение суда о восстановлении на работе не исполнено, если наниматель:

• не издал приказ о восстановлении работника в указанный выше срок;

• издал приказ о восстановлении не в той должности (профессии), которая указана в решении суда;

• не предоставил восстановленному работнику соответствующую работу, хотя приказ издан;

• поручил работу, не соответствующую работе, указанной в приказе о восстановлении на работе.

 

внимание

Обратите внимание!

За неисполнение в установленный судом, иным органом или судебным исполнителем срок исполнительного документа, не связанного с передачей денежных сумм, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: в отношении виновного физического лица - в размере до 50 базовых величин, юридического лица - до 500 базовых величин (часть 2 ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин (часть 3 ст.24.10 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. неисполнение должником в установленный судом, иным органом или судебным исполнителем срок исполнительного документа, не связанного с передачей денежных сумм, влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на юридическое лицо - до 500 БВ (ч.2 ст.25.9 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь.

С 1 марта 2021 г. неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на юридическое лицо - до 500 БВ (ч.3 ст.25.9 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь.

Шаг 3. Информирование работника о дате восстановления на работе и ознакомление его с приказом

С учетом оперативного издания приказа о восстановлении на работе следует информировать работника о дате восстановления и издании соответствующего приказа, так как в этот день работник должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей.

В день издания приказа о восстановлении на работе с ним следует ознакомить работника под подпись.

Шаг 4. Допуск работника к работе после восстановления

Решение суда о восстановлении работника на прежнем месте работы независимо от того, согласен ли с решением наниматель, обжалуется ли решение суда в апелляционном порядке, исполняется немедленно.

Бывает и так, что руководители организаций отказываются допустить работника к работе, ссылаясь на то, что они не согласны с решением суда и будут обжаловать его в апелляционном порядке.

Право нанимателя на обжалование решения суда не является основанием для приостановления исполнения решения, которое должно быть исполнено немедленно.

В связи с этим обоснованно возникает вопрос: как поступать нанимателю, если суд апелляционной инстанции признает решение суда о восстановлении на работе незаконным?

По общему правилу работник, принятый на место уволенного и восстановленного на прежней работе, подлежит увольнению по п.2 ст.44 ТК.

Если в апелляционном порядке решение суда оставлено без изменения, то работник продолжает работать в должности (профессии), в которой он восстановлен.

Суд апелляционной инстанции вправе также отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции или отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение (ст.423 ГПК).

Если судом апелляционной инстанции решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (п.5 ст.423 ГПК), то наниматель до окончательного рассмотрения дела по существу не вправе отменять приказ, изданный во исполнение решения суда, или отстранять восстановленного решением суда работника от работы.

Шаг 5. Внесение исправления в трудовую книжку восстановленного работника

На основании приказа о восстановлении работника на работе специалисту по кадрам или другому ответственному за ведение трудовых книжек работнику необходимо внести исправления в трудовую книжку работника.

Исправление совершается путем внесения записи о признании записи об увольнении недействительной. В трудовую книжку также следует внести запись о восстановлении работника на прежней работе.

Кроме того, по письменному заявлению работника наниматель обязан выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее недействительной записи об увольнении (п.59 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

На первой странице прежней трудовой книжки нужно сделать следующую запись: «Взамен выдан дубликат». Трудовая книжка возвращается владельцу для представления ее впоследствии в органы по труду, занятости и социальной защите для документального подтверждения трудового стажа до поступления на работу к нанимателю, выдавшему указанный дубликат.

Запись в трудовую книжку о восстановлении уволенного работника по решению суда (пример)

Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на працу, пераводзе на iншую працу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц
год
год







1
2
3
4
         
       
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет»
 
6
25
08
2019
Принят на должность главного бухгалтера с заключением контракта Приказ от 25.08.2019
№ 113-к
7
27
05
2020
Уволен по желанию работника, пункт 3 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь
Директор
Подпись
А.А.Иванов
Приказ от 27.05.2020 № 131-к
8
20
07
2020
Запись за номером 7 недействительна, восстановлен на прежней работе Приказ от 20.07.2020 № 157-к

Шаг 6. Оформление табеля использования рабочего времени

Законодательством о труде на нанимателя возложена обязанность организации учета рабочего времени (часть первая ст.133 ТК).

В случае восстановления работника на работе период со дня незаконного увольнения до восстановления признается вынужденным прогулом. Время оплаченного вынужденного прогула включается в рабочий год, за который работнику предоставляется трудовой отпуск (п.4 части первой ст.164 ТК). Рабочий год при этом не сдвигается.

Оплата среднего заработка за время вынужденного прогула производится на основании приказа о восстановлении работника. Следовательно, вносить изменения в табель или заполнять на работника новый табель необходимости нет.

В то же время для удобства подсчета статистических данных по труду можно дополнить табель сведениями о вынужденном прогуле восстановленного работника.

Работника с момента восстановления на работе включают в табель на общих основаниях. Табельный номер при этом следует оставить прежним.

Шаг 7. Оформление личной карточки при восстановлении работника на работе

На работника, восстановленного решением суда на прежней работе, продолжает вестись ранее заведенная личная карточка. Порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении работника в законодательстве не определен. Следовательно, порядок ведения, в том числе внесения и отмены внесенных записей в личную карточку, определяется нанимателем самостоятельно. Полагаем, в данной ситуации достаточно зачеркнуть запись об увольнении и указать, что работник восстановлен по решению суда, отразив основания внесения такого исправления. Целесообразно ознакомить работника под подпись с такой записью. Кроме того, в ранее заведенное (до увольнения) личное дело работника вносятся документы о восстановлении его на работе.

В процессе ведения личного дела в него включают копии (выписки) приказов (распоряжений, решений, постановлений) о переводе, увольнении (п.8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2).

Шаг 8. Увольнение работника, замещающего должность (профессию) восстановленного работника, если не принято решение о его переводе на другую работу

Наниматель вправе, но не обязан, так как увольнение производится не по инициативе нанимателя и соответственно гарантии, предусмотренные ст.43 ТК, в данной ситуации не применяются, принять меры по трудоустройству работника, замещающего должность (профессию), в которой восстановлен прежний работник. Эти мероприятия могут включать в себя предложения о переводе на имеющиеся у нанимателя вакансии, в том числе и с обучением. Основание увольнения замещающего должность (профессию) восстановленного работника - п.2 ст.44 ТК (восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу).

 

справочно

Справочно

Подробнее см.:

• «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 44 Трудового кодекса Республики Беларусь)»;

• «Прекращение трудового договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу. Комментарий к пункту 2 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Шаг 9. Оплата вынужденного прогула

В случаях восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (часть первая ст.244 ТК).

Норма статьи обязывает нанимателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться:

• незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;

• отказ нанимателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров;

• задержка нанимателем выдачи работнику трудовой книжки.

Вынужденный прогул возникает с первого дня невыхода работника на работу. По общему правилу максимальный период времени вынужденного прогула, который подлежит оплате, не определен.

Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании за это время среднего заработка выяснится, что отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной, однако при увольнении допущено нарушение закона, которое является основанием к восстановлению на работе, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что в таких случаях средний заработок восстановленному работнику взыскивается не с первого дня прогула, а со дня издания приказа (распоряжения) об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным (п.35 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума № 2)).

Обязанность нанимателя выплатить работнику средний заработок также возникает в случае доказанности того, что неправильная формулировка причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу. При этом, если наниматель имел основания для расторжения трудового договора, но в приказе (распоряжении) неправильно указал формулировку причины увольнения или сослался не на тот закон, суд обязывает нанимателя привести формулировку причины увольнения в соответствие с законом исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения (п.49 постановления Пленума № 2).

Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца, предшествовавших месяцу его увольнения (п.2 ст.82 ТК).

 

справочно

Справочно

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

 

В мотивировочной части решения о восстановлении на работе суды должны указывать, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул (часть первая п.51 постановления Пленума № 2).

При взыскании в пользу работника среднего заработка подлежат зачету:

• выплаченные выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением;

• заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения;

• пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула (п.51 постановления Пленума № 2).

В зависимости от того, выполняется работником какая-либо работа или нет после издания нанимателем противоправного приказа (распоряжения), необходимо различать время вынужденного прогула и время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы.

При выполнении нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы в пользу работника подлежит взысканию разница в заработке за такое время.

Если суд ограничился немедленным взысканием суммы только за 1 месяц, то производится выплата за 1 месяц. Если нет, выплачивается вся сумма, указанная судом. Вот почему в ходе судебных прений следует обратить внимание судьи на этот факт.

Оплачивать ли вынужденный прогул работнику, не вышедшему на работу после принятия судом решения о восстановлении его на работе? По мнению автора, в случае издания приказа о восстановлении на работе и ознакомления с ним работника, принятия мер для фактического допуска работника к исполнению трудовых обязанностей наниматель вправе отказать работнику в оплате вынужденного прогула, поскольку именно работник препятствует исполнению решения суда.

 

13.11.2020

 

Ольга Марочкина, юрист

 

По этой теме также см.:

Восстановление уволенного работника по решению суда. Действия нанимателя, если восстановленный по решению суда работник не явился на работу (в вопросах и ответах).