


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПОДРЯДЧИКА ПО ПРИНУЖДЕНИЮ ЗАКАЗЧИКА ИСПОЛНИТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
![]() |
Ситуация Договор строительного подряда заключен по результатам тендера. Условиями договора определены начало выполнения работ и окончание работ. Обязанность заказчика по договору представить проектно-сметную документацию (ПСД) и разрешение на производство работ не исполнена. На закупку материалов заказчиком был перечислен аванс, подрядчик исполнил свои обязательства и приобрел материалы, но на территорию строительной площадки для выполнения строительных работ не был допущен. От заказчика в устной форме поступила просьба перенести сроки выполнения работ из-за отсутствия средств на оплату (по договору финансирование должно производиться за счет собственных средств заказчика). Высланное заказчику дополнительное соглашение о переносе сроков не подписано. Ответственность заказчика и подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в заключенном договоре строительного подряда определена в соответствии с пп.84 и 85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила). Расторгать договор подрядчику невыгодно. Каков алгоритм действий подрядчика по принуждению заказчика исполнить свои обязательства по договору, если в нем не предусмотрена пеня за необеспечение фронтом работ? |
Правовое регулирование
Согласно п.2 постановления Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее - постановление) при рассмотрении дел, возникающих из договоров строительного подряда, подлежат применению нормы § 1-3 главы 37 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), общие нормы ГК о договоре и обязательствах, нормы Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», Правил.
Указанные нормативные правовые акты не содержат конкретных норм, позволяющих напрямую принудить заказчика к исполнению своих обязанностей по передаче фронта работ, а также проектно-сметной документации.
При формулировке данных положений законодатель исходил из того, что в своевременном и качественном выполнении работ в первую очередь заинтересован заказчик, а подрядчик не несет существенных убытков до начала их выполнения.
Вместе с тем, по мнению автора, у подрядчика есть возможность принудить Заказчика к исполнению своих обязанностей.
Предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случаях:
• нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;
• несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ) (абзацы 2, 3 части первой п.75 Правил).
Согласно абзацу 3 п.73 Правил в случае наступления указанных обстоятельств подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора, в т.ч. изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ).
Срок строительства продлевается по соглашению сторон в установленном Правилами порядке с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору.
Алгоритм действий
В приведенной ситуации можно порекомендовать подрядчику следующий алгоритм действий.
1. Письменное обращение к заказчику с требованием об изменении сроков выполнения работ с приложением проекта дополнительного соглашения, содержащего предложения об установлении новых сроков работ.
2. В случае неполучения ответа в течение 5 рабочих дней либо дальнейшего неисполнения обязательств обращение к заказчику с претензией об исполнении им своих обязательств по передаче фронта работ, а также проектно-сметной документации либо компенсации убытков подрядчика и предложением о расторжении договора на основании подп.76.3 п.76 Правил.
3. В случае неполучения ответа на письменную претензию в течение 30 дней (иной срок, установленный первоначальным договором между сторонами) обращение в суд с одним из исков:
- об изменении условий договора и понуждении заказчика к исполнению обязательств в натуре;
- о расторжении договора и компенсации подрядчику причиненных убытков.
Письменное обращение к заказчику
Сторона договора, которой стали известны обстоятельства, требующие изменения условий договора, обязана уведомить о них другую сторону договора в письменной форме и подготовить предложения об изменении условий договора. Другая сторона договора обязана в течение 5 рабочих дней рассмотреть предложения об изменении договора и подписать дополнительное соглашение к договору либо в порядке, предусмотренном Правилами, согласиться на расторжение договора по соглашению сторон или отказаться от его исполнения (часть первая п.74 Правил).
Согласно п.71 Правил изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения. Следовательно, неподписание дополнительного соглашения, равно как и отсутствие согласия на расторжение договора, отказ от его исполнения заказчиком, не влечет автоматического продления сроков выполнения работ, как и отсутствие какой-либо реакции со стороны Заказчика в целом не означает автоматического подписания дополнительного соглашения.
Отсутствие ответа заказчика позволяет подрядчику в соответствии с нормами, установленными подп.76.3 п.76 Правил, предложить заказчику расторгнуть договор по соглашению сторон, который обязан его рассмотреть и в течение 20 календарных дней письменно направить свое согласие или несогласие.
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие ответа заказчика рассматривается как отказ заказчика от предложения о расторжении договора. |
Ситуация, при которой отсутствует ответ заказчика, потенциально опасна для подрядчика по следующим причинам.
1. Если договор в установленном законодательством или договором порядке сторонами не изменен и не расторгнут и при этом договором не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, следует исходить из того, что в силу п.3 ст.395 ГК договор является действующим до момента полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств (п.36 постановления).
2. Если стороны своевременно не приняли мер по изменению условий договора, они обязаны выполнять условия заключенного договора, кроме случаев изменения законодательства, регулирующего их отношения при исполнении договора (часть вторая п.74 Правил).
![]() |
Обратите внимание! Если подрядчик не направит заказчику требование об изменении существенных условий в порядке, установленном пп.73-75 Правил, на нем лежит обязанность выполнить работы в срок, установленный в договоре. Неисполнение заказчиком своих обязанностей в том случае, если подрядчик направил ему соответствующее требование, служит основанием для изменения по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов (п.72 Правил). |
Согласно п.83 Правил споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. споры, возникающие при изменении или расторжении договоров, могут разрешаться в том числе с применением медиации (п.83 Правил с изменением, внесенным постановлением Совета Министров РБ от 22.05.2017 № 377). |
В п.32 постановления разъяснено, что любая из сторон вправе заявлять в хозяйственный суд требования о расторжении или изменении договора по общим правилам, предусмотренным ст.420, 421 ГК, в связи с существенным нарушением договора другой стороной либо существенным изменением обстоятельств, а также в иных случаях, установленных законодательством или договором.
Значит, в случае уклонения заказчика от подписания дополнительного соглашения о переносе сроков выполнения работ подрядчик после исполнения порядка, установленного в пп.73, 74 Правил, вправе обратиться в суд за изменением договора в данной части либо за его расторжением.
![]() |
Обратите внимание! По мнению автора, на основании ст.10, 11 ГК подрядчик может обратиться в суд за присуждением к исполнению заказчиком обязанности по передаче проектно-сметной документации и фронта работ в натуре.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом РБ от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. |
Направления претензии
До обращения в суд подрядчиком должен быть соблюден претензионный порядок разрешения спора, т.е. в адрес заказчика должна быть направлена претензия.
Порядок направления претензии, требования к ее содержанию, а также сроки рассмотрения урегулированы в приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу РБ (далее - приложение).
В претензии указываются:
• фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;
• дата предъявления претензии;
• обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
• доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
• требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;
• сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
• банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);
• перечень документов, прилагаемых к претензии (п.2 приложения).
К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них.
Подписывается претензия ее заявителем или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
Обращение в суд
В случае отказа получателя претензии от ее исполнения, а также неполучения мотивированного отказа заявителя претензии вправе обратиться в суд.
В приведенном выше случае подрядчик в претензионном порядке вправе заявить заказчику требование о возмещении причиненных убытков (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)) в соответствии со ст.14, 672 ГК, п.86 Правил.
В частности, в качестве реального ущерба могут быть заявлены расходы, которые несет подрядчик по хранению материалов, приобретенных за счет целевых авансов, связанные в простоем персонала, техники, расходы по оплате труда сотрудников, занимавшихся подготовкой документов для участия в тендере, в т.ч. составлением смет и договора, привлечение заемных средств, а в качестве упущенной выгоды - возможность заключения других договоров.
31.01.2014
Артем Обухов, начальник отдела правовой и кадровой работы совместного общества с ограниченной ответственностью «Галерея Концепт»