Алгоритм от 23.07.2018
Автор: Жариловская М.

Алгоритм действий при утере паспорта за границей


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УТЕРЕ ПАСПОРТА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Паспорт гражданина Беларуси является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Республики Беларусь. Если паспорт утерян в Республике Беларусь, то особых сложностей с получением нового паспорта нет.

Ситуация осложняется, если паспорт утерян, когда гражданин находится за границей. В этом случае необходимо придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1
Обращение в полицию
   
Шаг 2
Обращение в посольство
   
Шаг 3
Обращение в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства

Шаг 1. Обращение в полицию

В случае потери паспорта во время нахождения за границей в первую очередь следует обратиться в полицию. В полицейском участке надо будет пройти все необходимые процедуры согласно законодательству соответствующего иностранного государства, в том числе написать заявление об утере или краже паспорта, указав подробно детали.

В полиции составят протокол и выдадут справку об утере паспорта, которая подтверждает факт обращения в компетентный орган иностранного государства по вопросу утери паспорта. Получить справку об утере паспорта нужно обязательно, так как она понадобится в посольстве.

Шаг 2. Обращение в посольство

После получения в полиции справки об утере паспорта необходимо обратиться в посольство или консульское учреждение Республики Беларусь (далее - посольство), чтобы получить специальный документ - свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (далее - свидетельство на возвращение), которое заменит паспорт во время пребывания за границей.

Порядок выдачи свидетельства на возвращение установлен:

Инструкцией о порядке организации работы по выдаче, учету, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению свидетельства на возвращение в Республику Беларусь, утвержденной постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 09.07.2010 № 9 (далее - Инструкция № 9);

п.11.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.11.8 Перечня с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Свидетельство на возвращение выдается в том числе:

• гражданам - в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного или дипломатического паспорта либо истечения срока его действия во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;

• лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь, - в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь (абзацы 2, 4 п.34 Положения о документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 (далее - Положение № 294)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2021 г. п.34 Положения № 294 изложен в новой редакции Указом от 16.03.2021 № 107. Комментарий см. здесь.

 

внимание

Обратите внимание!

Свидетельство на возвращение выдается только для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь (п.35 Положения № 294).

Иными словами, по свидетельству на возвращение можно въехать в Республику Беларусь, а выехать из нее обратно уже нельзя - необходимо получить новый паспорт взамен утерянного, который будет считаться недействительным.

 

Для получения свидетельства на возвращение в посольство нужно представить следующие документы:

 

Гражданин, достигший 14-летнего возраста Гражданин, не достигший 14-летнего возраста
Документы представляются лично Документы представляются законным представителем
Заявление на выдачу свидетельства на возвращение.

Справочно

Форма заявления на выдачу свидетельства на возвращение установлена приложением 1 к Инструкции № 9, бланк можно получить в посольстве бесплатно или скачать с официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Две цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40×50 мм (одним листом).

Справочно

На обороте каждой из фотографий рекомендуется указать свою фамилию на русском или белорусском языке
Документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта (за исключением случаев невозможности его получения).

Справочно

Справка об утрате паспорта, выданная полицией, как и любой иной документ, выданный компетентным органом иностранного государства, принимается при условии ее легализации либо проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, а также перевода на один из государственных языков Республики Беларусь, то есть русский или белорусский
Документ, подтверждающий внесение платы (20 евро).

Справочно

Свидетельство на возвращение выдается бесплатно для граждан Республики Беларусь и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь:
- которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств;
- являются жертвами торговли людьми;
- не имеют средств для уплаты консульского сбора
Процедура осуществляется бесплатно
  Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (при его наличии)
  Свидетельство о рождении - для несовершеннолетнего, родившегося за пределами Республики Беларусь

 

Срок действия свидетельства на возвращение определяется индивидуально в каждом случае исходя из времени, необходимого для выезда в Беларусь, но не может превышать 6 месяцев (п.11.8 Перечня, часть вторая п.10 Инструкции № 9).

Срок рассмотрения посольством документов для выдачи свидетельства на возвращение - 1 месяц со дня подачи заявления, однако на практике оно выдается в день обращения, если:

• представлены все необходимые документы;

• работник посольства смог установить личность и гражданство заявителя.

 

внимание

Обратите внимание!

Для выдачи свидетельства на возвращение работник посольства должен установить личность и гражданство заявителя (п.4 Инструкции № 9, часть первая п.40 Положения № 294), поэтому целесообразно:

• перед поездкой отсканировать или сделать ксерокопию основных страниц паспорта (титульной, страниц с визой, всех страниц, где есть важные отметки, например о регистрации по месту жительства и т. д.);

• взять с собой иные документы, которые помогут удостоверить личность (водительское удостоверение, студенческий билет и т. д.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2021 г. ч.1 п.40 Положения № 294 изложен в новой редакции Указом № 107. Комментарий см. здесь.

 

При отсутствии указанных документов по возможности следует привести двух граждан Республики Беларусь, которые подтвердят личность обратившегося, с паспортами.

 

При невозможности совершения указанных выше действий посольство направит запрос в управление по гражданству и миграции по месту жительства заявителя о подтверждении личности и гражданства (п.5 Инструкции № 9, часть вторая п.40 Положения № 294). Срок направления ответа на запрос - 3 дня.

Как найти белорусское посольство за границей?

Список белорусских посольств за рубежом можно посмотреть на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь в разделе «Дипмиссии Беларуси за рубежом». Перейдя по ссылкам напротив каждого из них, можно узнать их место расположения (адрес), режим работы, телефоны, контакты для экстренных случаев, список документов, необходимых для получения свидетельства на возвращение, и порядок их получения (в том числе перевода и легализации).

Чтобы узнать данные посольства, также можно позвонить на круглосуточную горячую линию Министерства иностранных дел Республики Беларусь по телефону: +375 17 327 29 22.

Что делать, если в стране пребывания нет белорусского посольства?

Если в стране, в которой находитесь, нет белорусского посольства, то следует обратиться в белорусское посольство в одной из стран, находящихся поблизости, или в посольство Российской Федерации, так как согласно ст.15 Договора о создании Союзного государства (совершен в г. Москве 8 декабря 1999 г.) каждый гражданин государства-участника имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представительства государства-участника, гражданином которого он является, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений другого государства-участника на тех же условиях, что и граждане этого государства-участника.

Со списком посольств России и их адресами, телефонами, часами приема можно ознакомиться на Консульском информационном портале Министерства иностранных дел Российской Федерации по адресу: http://www.kdmid.ru/docs.aspx.

Как работает посольство?

Посольство, как правило, расположено в столицах стран пребывания. Также, кроме посольства, в стране могут находиться консульские учреждения (в большинстве случаев в крупных городах или туристических центрах).

Записываться на прием в посольство необязательно, так как утеря паспорта считается экстренной ситуацией. Но перед тем как отправиться в посольство, целесообразно уточнить особенности приема граждан именно в этом учреждении.

Шаг 3. Обращение в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства

По возвращении в Республику Беларусь необходимо не позднее месяца от даты прибытия обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства, чтобы сдать свидетельство на возвращение и подать документы для получения нового паспорта (п.41 Положения № 294, подп.11.1.2 п.11.1 Перечня).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.41 Положения № 294 в ред. Указа № 107.

С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.11.1 Перечня с учетом изменений, внесенных Указом № 311. Комментарий см. здесь.

 

23.07.2018

 

Мария Жариловская, юрист