Алгоритм от 01.08.2018
Автор: Юркевич А.

Алгоритм допуска электротехнического персонала к самостоятельной работе


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ДОПУСКА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Вопросы, связанные с организацией проведения присвоения (подтверждения) электротехническому персоналу групп по электробезопасности с последующей проверкой знаний по вопросам охраны труда и допуском к самостоятельной работе, регулируют следующие нормативные правовые акты и технические нормативные правовые акты:

1) Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь;

 

2) Положение о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 (далее - Положение № 210).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Положение № 210 изложено в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55. Комментарий см. здесь;

 

3) Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - постановление № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.

 

4) ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/229480/327011)).

Электротехнический персонал - административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал организации, осуществляющий техническое обслуживание электроустановок, переключения, монтаж, наладку, испытания, измерения и диагностику в электроустановках, имеющий группу по электробезопасности II и выше (ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержден и введен в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/291594/389419)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2022 г. действует ТКП «Электроустановки. Правила по обеспечению безопасности при эксплуатации», утв. постановлением Минэнерго от 09.03.2022 № 10.

 

Допуск к самостоятельной работе указанного персонала осуществляется по следующему алгоритму.

 

Этап 1
Медосмотр
   
Этап 2
Вводный инструктаж
   
Этап 3
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте
   
Этап 4
Стажировка
   
Этап 5
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности
   
Этап 6
Проверка знаний работника по вопросам охраны труда
   
Этап 7
Допуск к самостоятельной работе

Этап 1. Медосмотр

Перед приемом на работу работники, занятые выполнением работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры, обязаны пройти медицинский осмотр.

Порядок его проведения утвержден постановлением № 47.

Этап 2. Вводный инструктаж

Вводный инструктаж с электротехническим персоналом по вопросам охраны труда проводится в соответствии с Инструкцией № 175 инженером по охране труда (лицом, уполномоченным нанимателем) с отметкой под подпись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Вводный инструктаж проводится по утвержденной нанимателем программе проведения вводного инструктажа по охране труда.

Этап 3. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте

Первичный инструктаж по вопросам охраны труда на рабочем месте проводится согласно Инструкции № 175 непосредственным руководителем с отметкой под подпись в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденной руководителем организации программе, составленной с учетом особенностей производства (выполняемых работ, оказываемых услуг) и требований нормативных правовых актов по охране труда, или по инструкциям по охране труда для профессий и (или) видов работ (услуг).

Этап 4. Стажировка

Стажировку работники проходят в соответствии с пп.23 и 25 Инструкции № 175 и пп.4.2.15 и 4.2.20 ТКП 181-2009.

Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечень профессий (должностей) работников, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность. Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку. Стажировка осуществляется по утвержденным руководителем программам, разработанным для каждой должности (рабочего места), и проводится под руководством опытного обучающего работника. Ее продолжительность должна быть от 5 до 14 смен. Если характер работы и тип оборудования, на котором работал работник ранее, не меняются, а стаж работы по специальности составляет не менее 3 лет, руководитель организации или структурного подразделения может освободить от стажировки такого работника при переходе из одного цеха в другой.

Этап 5. Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности

Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности работники проходят в соответствии с пп.4.2.30 и 4.2.33 ТКП 181-2009.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2021 г. следует руководствоваться п.4.2.30 ТКП 181-2009 в ред. Изменения № 4, введенного в действие постановлением Минэнерго от 14.05.2021 № 28.

 

Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится комиссией по присвоению (подтверждению) групп по электробезопасности, создаваемой приказом руководителя организации.

 

справочно

Справочно

Кто входит в состав комиссии организации по присвоению (подтверждению) групп по электробезопасности электротехническому персоналу, см. здесь.

Приказ о назначении ответственных лиц за обеспечение безопасности при эксплуатации электроустановок и создании комиссии по присвоению (подтверждению) групп по электробезопасности электротехническому персоналу (пример) см. здесь.

 

При невозможности обеспечения у потребителя состава комиссии присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится в комиссии органа госэнергонадзора.

Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности проводится и оформляется индивидуально путем устного опроса или с применением компьютерной техники.

Результаты заносятся в журнал учета присвоения (подтверждения) электротехническому персоналу группы по электробезопасности и во вкладыш удостоверения по охране труда для электротехнического персонала.

 

справочно

Справочно

Журнал учета присвоения (подтверждения) электротехническому персоналу группы по электробезопасности см. здесь.

Вкладыш удостоверения по охране труда для электротехнического персонала см. здесь.

Этап 6. Проверка знаний работника по вопросам охраны труда

Проверка знаний работников осуществляется в соответствии с пп.27 и 28 Инструкции № 175 и Положением № 210.

Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.

Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом утвержденного перечня работ с повышенной опасностью.

Результат проверки знаний по вопросам охраны труда оформляется протоколом.

 

справочно

Справочно

Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, см. здесь.

Протокол проверки знаний по вопросам охраны труда см. здесь.

Этап 7. Допуск к самостоятельной работе

Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

 

01.08.2018

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда