


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


Алгоритм допуска к работе работника общественного питания
Алгоритм поможет нанимателю создать безопасные условия труда работающих.
Шаг 1 | ||||
Потребуйте от работника документы, подтверждающие его право на выполнение работ | ||||
| ||||
Шаг 2 | ||||
Направьте соискателя (работника) на обязательный предварительный (периодический) медосмотр | ||||
| ||||
Шаг 3 | ||||
Обеспечьте работнику гигиеническое обучение | ||||
| ||||
Шаг 4 | ||||
Ознакомьте работника с инструкцией по охране труда | ||||
| ||||
Шаг 5 | ||||
Проведите инструктажи с работником по охране труда и пожарной безопасности | ||||
| ||||
Шаг 6 | ||||
Выдайте работнику СИЗ и санитарную одежду | ||||
| ||||
Шаг 7 | ||||
Обеспечьте работнику прохождение ежедневного контроля на наличие заболеваний, контроль соблюдения личной гигиены работником | ||||
| ||||
Шаг 8 | ||||
Обеспечьте работнику доступ к смывающим и обезвреживающим средствам |
![]() |
Дополнительно по теме • Организация охраны труда в барах и ресторанах. |
Шаг 1. Потребуйте от работника документы, подтверждающие его право на выполнение работ
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин предъявить нанимателю документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (п.3 ч.1 ст.26 ТК).
Наименования должностей работников торговли и общепита, а также квалификационные требования к ним приведены в выпуске 18 ЕКСД «Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании», утв. постановлением Минтруда от 30.07.1999 № 97.
Так, главный технолог (кулинар) должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в общественном питании не менее 5 лет.
Наименования профессий рабочих приведены в разделе «Торговля и общественное питание» выпуска 51 ЕТКС, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 25.11.2003 № 146.
Так, электромеханик по торговому и холодильному оборудованию должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.
![]() |
Дополнительно по теме • Справочник должностей, профессий с кодами и инструкциями. |
Шаг 2. Направьте соискателя (работника) на обязательный предварительный (периодический) медосмотр
Работники организации общепита проходят медосмотры в порядке, определяемом законодательством (п.123 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением Минздрава от 10.02.2017 № 12).
Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе (абз.3 п.4 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74).
Обязательные медосмотры проводятся при выполнении работ в организациях общепита, торговли, в буфетах, раздаточных, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта, включая производственную практику учащихся и студентов (п.20 приложения 3 к Инструкции № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2023 г. следует руководствоваться п.20 приложения 3 к Инструкции № 74 с учетом изменений, внесенных постановлением Минздрава от 07.09.2023 № 130. Комментарии см. здесь. |
По результатам предварительных медосмотров работающих выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе (п.21 Инструкции № 74).
![]() |
Дополнительно по теме • Новшества в проведении обязательных медосмотров работающих. Комментарий к постановлению Минздрава от 20.09.2021 № 104. |
Шаг 3. Обеспечьте работнику гигиеническое обучение
Работники организации общепита проходят гигиеническое обучение в порядке, определяемом законодательством (п.123 СанПиН № 12).
![]() |
Обратите внимание! Лица, не прошедшие в установленном законодательством порядке гигиеническое обучение, к производству продукции не допускаются (п.124 СанПиН № 12). |
Гигиеническое обучение и воспитание направлены на овладение знаниями, умениями и навыками в области гигиены, здорового образа жизни, охраны здоровья и осуществляются в целях профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни (ч.1 ст.21 Закона от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Гигиеническое обучение и аттестация обязательны для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности (ч.1 Инструкции 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 15.08.2003 № 90).
Шаг 4. Ознакомьте работника с инструкцией по охране труда
Наниматель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), которые выполняются в организации работниками различных профессий рабочих и должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханическим инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные).
Работодатели, в том числе не наделенные правом принятия ЛПА, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда (ч.2 п.4 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 176).
При подготовке инструкции по охране труда для работников общепита следует руководствоваться типовой инструкцией по охране труда:
• для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию, утв. постановлением Минторга от 27.07.2011 № 30;
• при проведении погрузочно-разгрузочных и складских работ, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 26.01.2018 № 10.
![]() |
Дополнительно по теме • Что такое «типовая инструкция по охране труда» и можно ли ее утвердить и использовать на предприятии? |
Шаг 5. Проведите инструктажи с работником по охране труда и пожарной безопасности
При приеме на работу наниматель обязан провести вводный инструктаж по охране труда (п.4 ч.1 ст.54 ТК).
С работниками, принятыми на работу, необходимо провести вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
Допускается совмещать проведение вводного инструктажа с проведением противопожарного инструктажа при условии, что рассмотрение вопросов программы вводного противопожарного инструктажа согласно приложению 1 к Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утв. постановлением МЧС от 22.05.2018 № 36, предусмотрено программой вводного инструктажа по охране труда в полном объеме (п.18 Инструкции № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2022 г. следует руководствоваться приложением 1 к Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утв. постановлением МЧС от 21.12.2021 № 82. Комментарий см. здесь. С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.18 Инструкции № 175 с учетом изменений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.07.2022 № 45. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Дополнительно по теме • Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности (для объекта общественного питания) (пример). |
В дальнейшем для работников необходимо проводить повторные, а в случае необходимости и другие виды инструктажей по охране труда.
![]() |
Дополнительно по теме • Всё по одной теме. Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний работающих по вопросам охраны труда. |
Шаг 6. Выдайте работнику СИЗ и санитарную одежду
Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, уст. постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.10.2010 № 145.
Работники обеспечиваются СИЗ в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209.
При обеспечении СИЗ работников организаций общепита необходимо руководствоваться:
• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 10.03.2003 № 26.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действуют Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2022 № 54; |
• Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам предприятий торговли и общественного питания, утв. приказом Минторга от 29.01.1998 № 12.
Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются СИЗ в соответствии с этими договорами (ч.1, 3 ст.11 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
Дополнительно по теме • Справочник «Нормы выдачи СИЗ». |
Санитарная одежда - производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений (СТБ 947-2003 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения»
Рекомендуемые нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников организаций системы Минторга приведены в письме Минторга от 14.05.2007 № 02-16/2732к.
Работникам торговых объектов розничной торговли и объектов общественного питания при выдаче форменной одежды санитарная одежда не выдается.
Нормы выдачи санитарной (фирменной) одежды, сроки ее использования, наименование профессий и должностей работников, которым выдается такая одежда, могут быть установлены нанимателем в ЛПА.
Каждый работник организации общепита, непосредственно участвующий в процессе производства продукции, должен быть обеспечен комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работнике должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.
Обслуживающие работники (персонал (официанты, бармены и др.)) должны работать в чистой форменной или санитарной одежде.
Запрещается:
• надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду;
• хранение верхней и домашней одежды, личных вещей с санитарной одеждой.
В санитарно-бытовых помещениях должны быть созданы условия для сбора и хранения грязной санитарной одежды.
Стирка санитарной одежды должна производиться в организации централизованно (пп.130-135 СанПиН № 12).
Шаг 7. Обеспечьте работнику прохождение ежедневного контроля на наличие заболеваний, контроль соблюдения личной гигиены работником
Ежедневно перед началом смены уполномоченные работники организации должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников организации, непосредственно участвующих в производстве продукции и обслуживании покупателей, на наличие гнойничковых заболеваний, результаты которых необходимо заносить в журнал по форме согласно приложению 1 к СанПиН № 12.
При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры тела и других симптомах заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
Должностной инструкцией или приказом необходимо назначить лиц, ответственных за проведение такого вида ежедневного контроля.
Кроме того, администрация организации обязана обеспечить контроль за соблюдением требований личной гигиены работниками перед началом и в течение их работы (пп.126-128 СанПиН № 12).
Шаг 8. Обеспечьте работнику доступ к смывающим и обезвреживающим средствам
Наниматель обязан обеспечить работников смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями постановления Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».
Эти средства не выдаются при наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных смывающими средствами (подп.1.6 п.1 постановления № 208).
Все производственные помещения (цеха), санитарно-бытовые помещения оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, разрешенным к применению на территории республики, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук (п.21 СанПиН № 12).
![]() |
Дополнительно по теме • Какие неблагоприятные факторы производственной среды могут воздействовать на работника в организациях торговли? • Какие требования к помещениям и рабочему месту в организациях торговли? |