Алгоритм от 29.07.2011
Автор: Нехай Н.

Алгоритм исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров на выставках и ярмарках в Российской Федерации и Казахстане


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ВЫСТАВКАХ И ЯРМАРКАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАЗАХСТАНЕ

Реализация продукции оптом на выставках (со складов хранения)

В соответствии с п.7 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК) основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза, является наличие у плательщика следующих документов:

- договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;

- транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена таможенного союза. При вывозе на территорию государства - члена таможенного союза товаров с целью временного хранения, участия в выставках-ярмарках в случае последующей реализации таких товаров требуется наличие у плательщика также транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку (передачу) товаров покупателям;

- заявления о ввозе товаров (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость).

С 1 июля 2010 г. при приобретении товаров с выставок и складов временного хранения в Российской Федерации и Казахстане покупатель должен уплатить «ввозной» НДС и заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, что и сделало возможным применение нулевой ставки НДС у экспортера по такой операции. До этой даты покупатель выступал у себя в государстве налоговым агентом и удерживал НДС при оплате товара резиденту Республики Беларусь.

Таким образом, при реализации товаров с выставок в Российской Федерации и Казахстане возможно применение нулевой ставки НДС при наличии вышеназванных документов.

Срок для сбора вышеуказанных документов составляет 180 дней с даты отгрузки товаров российскому или казахскому покупателю с места выставки (хранения).

Рассмотрим, как осуществляется налогообложение указанных товаров в зависимости от наличия подтверждающих экспорт документов.

 

Алгоритм 1
 
Факт получения подтверждающих документов
           
Документы получены
в 180-дневный срок
Документы отсутствуют до срока подачи налоговой декларации за отчетный период, на который приходится
181-й день с момента отгрузки товаров покупателю
Документы получены по истечении срока подачи налоговой декларации за отчетный период, на который приходится 181-й день с момента отгрузки товаров покупателю
Оборот по реализации товаров отражается с нулевой ставкой НДС в налоговой декларации, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо в том отчетном периоде, в котором получено соответствующее документальное подтверждение Оборот по реализации товаров с нулевой ставкой НДС отражается (с одновременным уменьшением ранее отраженного оборота по этим товарам) в налоговой декларации того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы
           
           
 
Договор с покупателем заключен в момент нахождения товаров на территории Российской Федерации или Казахстана на выставке (складе хранения) Договор с покупателем заключен до отгрузки товаров с территории Республики Беларусь на выставку (склад хранения) в Российскую Федерацию или Казахстан
Оборот по реализации товаров отражается в строке 9а налоговой декларации того отчетного периода, в котором истек установленный срок. Налог на добавленную стоимость не исчисляется, поскольку такой оборот признается оборотом за пределами Республики Беларусь Оборот по реализации товаров облагается по той ставке НДС, которая применяется при реализации данных товаров на территории Республики Беларусь (10, 20 % либо применяется льгота по НДС по ст.94 НК)

Продажа продукции на ярмарках населению

Поскольку физические лица (кроме индивидуальных предпринимателей) не уплачивают НДС при ввозе и не представляют заявление о ввозе и уплате косвенных налогов, нулевая ставка НДС не применяется.

Местом реализации товаров, вывезенных на территорию Российской Федерации или Казахстана в отсутствие договоров на их реализацию и реализованных физическим лицам на выставке-ярмарке в розницу, с учетом положений ст.32 НК территория Республики Беларусь не признается. Обороты по реализации этих товаров не являются объектом обложения НДС и отражаются в строке 9а налоговой декларации (расчета) по НДС.

 

 

От редакции: С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Вместе с тем плательщик вправе исчислить НДС при реализации товаров населению в Российской Федерации, но только по ставке 20 %. Так, согласно п.10 ст.102 НК плательщики имеют право применить ставку налога на добавленную стоимость, указанную в подп.1.3 п.1 ст.102 НК (а именно 20 %), по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.

Следовательно, если на ярмарках в Российской Федерации реализуется населению продукция, облагаемая НДС в Республике Беларусь по ставке 10 %, то НДС либо не исчисляется с отражением оборота по строке 9а налоговой декларации и распределением налоговых вычетов в изложенном выше порядке, либо исчисляется по ставке 20 % с отражением оборота по строке 2 налоговой декларации. Ставка налога 10 % не может быть применена.

Плательщикам, имеющим обороты по реализации, отраженные в строке 9а налоговой декларации, следует принимать во внимание п.3 ст.106 НК, в соответствии с которым в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Положения п.3 ст.106 НК применяются также в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.

С учетом изложенного отражение оборота в строке 9а налоговой декларации по НДС влечет обязанность отнесения части суммы «входного» налога (кроме «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам), приходящейся на данный оборот, на затраты плательщика.

 

Алгоритм 2
 
Товары реализованы на ярмарке в Российской Федерации (Казахстане) населению
       
Объект налогообложения отсутствует. Оборот по реализации отражается в строке 9а налоговой декларации по НДС По желанию плательщика может быть применена ставка НДС 20 % с отражением оборота по реализации товаров в строке 2 налоговой декларации по НДС
       
Налоговые вычеты (кроме «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам), приходящиеся к обороту по строке 9а, относятся на затраты плательщика Суммы «входного» НДС, приходящиеся к обороту со ставкой НДС 20 %, принимаются к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации

 

Вместе с тем при отгрузке продукции на выставку заполняются товаросопроводительные документы. Как поступить плательщику, если он выделил в них ставку НДС 10 или 20 %?

Из п.8 ст.105 НК следует, что суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Таким образом, поскольку при отгрузке товаров на ярмарку в Российскую Федерацию товаросопроводительные документы выписываются не в адрес плательщика Республики Беларусь, а, как правило, по месту нахождения ярмарки, то предъявленная сумма налога не уплачивается в бюджет.

Безвозмездная передача образцов продукции на ярмарках неопределенному кругу лиц

Согласно ст.2 Закона РБ от 10.05.2007 № 225-З реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц (потребителей рекламы), направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

 

 

От редакции: С 10 июля 2013 г. вышеназванным Законом, в редакции Закона РБ от 03.01.2013 № 15-З, дано новое определение рекламы (абзац 9 ст.2).

 

Таким образом, если организации на ярмарках раздают для пробы образцы своей продукции покупателям - физическим лицам (в виде нарезанных либо целых экземпляров), то данная раздача продукции подпадает под определение рекламы. Исходя из письма МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС» списание расходов на рекламу (передача объектов субъектам хозяйствования для распространения либо демонстрации среди неопределенного круга лиц, причем независимо от того - на территории Республики Беларусь либо за ее пределами) на затраты организации как участвующие при исчислении облагаемой налогом прибыли, так и нет, не облагается налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, по той части продукции, которая передана покупателям бесплатно для проб, НДС не исчисляется и такой оборот по передаче не отражается в налоговой декларации по НДС. При этом целесообразно наличие документа об отнесении стоимости продукции в состав рекламных расходов (приказа руководителя, внутреннего положения, утвержденного предприятием, о составе расходов на рекламу, соответствующей записи в учетной политике и т.п.).

Необходимо иметь в виду, что п.10 ст.102 НК плательщикам предоставлено право производить налогообложение исключительно по ставке 20 %, вместо ставок 0 и 10 %, а также вместо освобождения от НДС (в соответствии со ст.94 НК) и неисчисления НДС по оборотам за пределами Республики Беларусь.

 

29.07.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.