Алгоритм от 23.07.2014
Автор: Самосейко В.

Алгоритм кадровых действий по приведению условий трудового договора в соответствие с законодательством (в связи со вступлением в силу Трудового кодекса Республики Беларусь в редакции от 25.07.2014)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ КАДРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРИВЕДЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СООТВЕТСТВИЕ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ (В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В РЕДАКЦИИ ОТ 25.07.2014)

Оформление изменений и ознакомление с ними работников

Часть четвертая ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), закрепляя исключительные случаи изменения условий трудового договора без согласия сторон, не указала порядок реализации такого изменения.

Есть общие нормы, в частности п.10 части первой ст.55 ТК, согласно которым при организации труда работников наниматель обязан своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях работника и знакомить его с ними.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Аналогичное правило закреплено в подп.7.9 п.7 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, и в подп.10.11 п.10 примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.12.1999 № 155.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 21.11.2019 № 60).

С 28 января 2020 г. Примерная форма контракта нанимателя с работником изложена в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2019 № 882. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, необходимо привести в соответствие с изменениями законодательства локальные акты, трудовые договоры и ознакомить с ними работника.

В какой-то степени это подтверждается положениями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30. Так, в п.40 данной Инструкции закреплено, что изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей служащих, а также в штатное расписание, должны быть доведены до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа нанимателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.40 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.58 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

Шаг 1. Изменения, вносимые в трудовой договор (контракт) в связи с изменениями законодательства, доводятся до сведения работников

Данное действие, полагаем, следует из общего правила по ознакомлению работников с оформлением изменений в трудовых отношениях, закрепленного в п.10 части первой ст.55 ТК. Поскольку данное ознакомление не требует согласия работника, нет необходимости в оформлении предупреждения (как при применении ст.32 ТК). Ознакомление может быть оформлено как по общим правилам (например, при приеме на работу), так и посредством предварительного уведомления. Уведомление целесообразно оформлять в тех случаях, когда работнику предлагается подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) (т.е. привести условия трудового договора в соответствие с законодательством).

Пример оформления уведомления об изменениях законодательства, которым должны соответствовать условия трудового договора (о работе по основному месту работы в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет)

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»
(ООО «Версаль»)

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

 

24.07.2014 № 2

 

г.Минск

Бухгалтеру
Ягужинской Е.А.

 

О приведении условий трудового договора в соответствие с законодательством о труде

Уважаемая Елена Алексеевна!

В соответствии с п.10 ст.55 Трудового кодекса РБ доводим до Вашего сведения, что Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» внесены изменения в Трудовой кодекс РБ с 25 июля 2014 г.

В частности, согласно новой редакции ст.185 Трудового кодекса РБ в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не предусмотрена возможность работать по основному месту работы (по той же профессии, должности) на условиях неполного рабочего времени.

На основании п.4 ст.19 Трудового кодекса РБ предлагаем Вам привести условия трудового договора в соответствие с законодательством о труде посредством заключения дополнительного соглашения.

 

Приложение:

дополнительное соглашение к трудовому договору от 02.01.2014 № 3.

 

Директор Подпись И.П.Федоров
     
С уведомлением ознакомлена Подпись Е.А.Ягужинская
24.07.2014

Шаг 2. Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору в целях приведения его условий в соответствие с законодательством о труде

В ТК прямо не указано, каким образом необходимо оформлять изменения в трудовом договоре. Исходя из определения трудового договора как письменного соглашения (ст.1, 18 ТК), необходимости оформления изменения отдельных условий трудового договора в виде соглашения (например, часть шестая ст.118 ТК) следует, что в подобной ситуации необходимо оформлять дополнительное (основное - трудовой договор, оформленный при приеме на работу) соглашение. Такой вывод полностью подтверждается правоприменительной практикой.

Оформление изменений условий трудового договора, в т.ч. и приведение их в соответствие с законодательством о труде, как следует из п.10 части первой ст.55 ТК, законодательством возложено на нанимателя.

Правда, в данном случае не совсем понятно, насколько терминологически корректно можно использовать такое понятие, как соглашение. Как следует из самого названия, соглашение требует согласия сторон трудовых отношений, а приведение условий трудового договора в соответствие с законодательством о труде не требует согласия ни работника, ни нанимателя. То есть логично предположить, что в подобной ситуации надо было использовать что-либо другое (какой-то иной документ, нежели соглашение), однако, полагаем, на практике это маловероятно (из-за отсутствия прямых норм), и по аналогии будут использованы дополнительные соглашения.

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) о приведении его условий в соответствие с законодательством о труде

Вариант 1. Приведение контракта с общими требованиями законодательства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к контракту от 03.08.2009 № 15

г.Минск

25 июля 2014 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль» в лице директора Федорова Игоря Георгиевича, действующего на основании Устава (далее - Наниматель), и гражданка Ягужинская Елена Алексеевна (далее - Работник) на основании части четвертой ст.19 Трудового кодекса РБ заключили настоящее дополнительное соглашение к контракту о нижеследующем.

1. Изложить подпункт 3.6 пункта 3 контракта в следующей редакции:

«3.6. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;».

2. Дополнить пункт 3 контракта подпунктами 3.61-3.65 следующего содержания:

«3.61. выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, должностными обязанностями и правилами внутреннего трудового распорядка;

3.62. использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо Нанимателя;

3.63. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

3.64. оказывать содействие и сотрудничать с Нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо Нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, а также об ухудшении состояния своего здоровья;

3.65. немедленно сообщать Нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие Нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;».

3. Изложить подпункт 4.7 пункта 4 и подпункты 7.6, 7.10, 7.11 пункта 7 контракта в следующей редакции:

«4.7. социальное страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, гарантии в случае инвалидности и потери работы;»;

«7.6. обеспечивать безопасные и здоровые условия труда;»;

«7.10. обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством;

7.11. создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования в соответствии с Трудовым кодексом РБ;».

4. Дополнить контракт подпунктом 8.3 пункта 8 следующего содержания:

«8.3. доплата за работу в сверхурочное время в размере 110 % часовой тарифной ставки за каждый час работы в сверхурочное время сверх заработной платы, начисленной за указанное время.».

5. Изложить подпункт 8.5 пункта 8 и пункт 20 контракта в следующей редакции:

«8.5. единовременная выплата на оздоровление в размере 1,7 тарифной ставки, выплачиваемая один раз в год перед уходом в трудовой отпуск (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска);»;

«20. Контракт досрочно расторгается в случае:

нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть другого работника;

причинения в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);

распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

необеспечения надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытия фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечения без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения.».

6. В подпункте 22.1 пункта 22 контракта слово «неоднократное» заменить словами «неоднократное (два и более раз в течение 6 месяцев)», а подстрочное примечание к нему исключить.

7. Исключить из подпункта 22.2 пункта 22 контракта слова «за ухудшение его правового положения».

8. Изложить пункт 23 контракта в следующей редакции:

«23. Контракт может быть прекращен по иным основаниям, предусмотренным законодательством о труде.».

9. В оставшейся части контракт остается без изменения.

10. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью контракта от 03.08.2009 № 15 и вступает в силу с 25 июля 2014 г.

11. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, один хранится у Работника, другой - у Нанимателя.

 

Наниматель Работник
Директор Подпись И.Г.Федоров Подпись Е.А.Ягужинская

 

Вариант 2. Приведение контракта с общими требованиями законодательства (о прекращении работы в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на условиях неполного рабочего времени).

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к контракту от 03.08.2009 № 15

г.Минск

25 июля 2014 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль» в лице директора Федорова Игоря Георгиевича, действующего на основании Устава (далее - Наниматель), и гражданка Ягужинская Елена Алексеевна (далее - Работник) на основании части четвертой ст.19 Трудового кодекса РБ заключили настоящее дополнительное соглашение к контракту о нижеследующем:

1. Изложить подпункт 4.7 пункта 4, подпункты 7.10 и 7.11 пункта 7 контракта в следующей редакции:

«4.7. социальное страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, гарантии в случае инвалидности и потери работы;»;

«7.10. обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством;

7.11. создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования в соответствии с Трудовым кодексом РБ;».

2. Признать утратившим силу дополнительное соглашение к контракту от 02.01.2014 № 1 о работе на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение ежемесячного государственного пособия во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по должности бухгалтера.

3. В оставшейся части контракт остается без изменения.

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью контракта от 03.08.2009 № 15 и вступает в силу с 25 июля 2014 г.

5. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, один хранится у Работника, другой - у Нанимателя.

 

Наниматель Работник
Директор Подпись И.Г.Федоров Подпись Е.А.Ягужинская

Шаг 3. При необходимости фиксация факта отказа работника от участия в оформлении приведения условий трудового договора в соответствие с законодательством о труде

Так как обязанность по приведению условий трудового договора в соответствие с законодательством о труде возложена на нанимателя, то, полагаем, в случае отсутствия по каким-либо причинам возможности получения подписи работника об ознакомлении его с новыми условиями трудового договора, отказа работника от подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и тому подобного следует оформить соответствующий акт. Унифицированной формы акта нет, следовательно, он составляется в произвольной форме с соблюдением общих требований законодательства о делопроизводстве.

Пример оформления акта об отказе работника подписать дополнительное соглашение к трудовому договору

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»
(ООО «Версаль»)

 

АКТ

 

25.07.2014 № 23

 

г.Минск

 

Об отказе работника подписать дополнительное соглашение к трудовому договору

 

Основание:

устное заявление главного бухгалтера Шабусовой В.А. 25.07.2014 об отказе Ягужинской Е.А. подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

 

Составлен начальником отдела кадров Е.И.Костюковой.

 

Присутствовали: 1. Специалист по кадрам С.В.Шарендо.
  2. Главный бухгалтер В.А.Шабусова.

 

Сегодня, 25 июля 2014 г., в 9:00 в бухгалтерии мною, начальником отдела кадров Е.И.Костюковой, в присутствии специалиста по кадрам С.В.Шарендо, главного бухгалтера Шабусовой В.А., на основании п.10 части первой ст.55 Трудового кодекса РБ было предложено бухгалтеру Ягужинской Е.А подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с целью приведения условий трудового договора в соответствие с законодательством о труде согласно части четвертой ст.19 Трудового кодекса РБ.

Ягужинская Е.А. подписать дополнительное соглашение к трудовому договору отказалась.

 

  Подпись Е.И.Костюкова
     
  Подпись С.В.Шарендо
     
  Подпись В.А.Шабусова
     
С актом ознакомлена Подпись Е.А.Ягужинская
25.07.2014

 

23.07.2014

 

Владимир Самосейко, юрист