


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АЛГОРИТМ КАДРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ВВЕДЕНИЮ КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Наниматель в зависимости от вида деятельности организации, количества работников и других обстоятельств может выбрать соответствующую политику в области материальной ответственности работников, а именно:
• степень ее локальной регламентации;
• выбор профессий и работ, по которым заключаются договоры о полной материальной ответственности;
• применение индивидуальной и (или) коллективной материальной ответственности;
• выбор контрактной формы найма для повышения материальной ответственности работников и т. п.
Возможность введения коллективной (бригадной) материальной ответственности предусмотрена ст.406 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Необходимость ее установления определяется нанимателем самостоятельно с учетом требований ст.406 ТК.
Рассмотрим алгоритм кадровых действий по введению коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Принятие решения о введении коллективной (бригадной) материальной ответственности | |
▼ | |
Регламентация порядка и условий коллективной (бригадной) материальной ответственности и утверждение необходимых форм | |
▼ | |
Формирование коллектива (бригад) | |
▼ | |
Заключение договоров о коллективной (бригадной) материальной ответственности |
Шаг 1. Принятие решения о введении коллективной (бригадной) материальной ответственности
Решение нанимателя об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется соответствующим приказом (распоряжением) и объявляется коллективу (бригаде) на общем собрании (п.4 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 (далее - Положение № 54)). Унифицированной (обязательной) формы такого приказа (распоряжения) законодательством не установлено. В дальнейшем приказ (распоряжение) нанимателя об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к договору.
Процедура введения коллективной (бригадной) материальной ответственности зависит от того, на каком этапе она осуществляется: на этапе приема на работу или в процессе трудовой деятельности. В последнем случае необходимо дополнительно соблюсти требования ст.32 ТК.
Если в состав коллектива (бригады) включаются не все работники структурного подразделения, то в приказе (распоряжении), как правило, приводится пофамильный список работников, включаемых в коллектив (бригаду), с указанием наименований должностей и профессий работников (если только позже отдельно не издается приказ о формировании коллективов (бригад) с коллективной (бригадной) материальной ответственностью).
В том случае, если коллектив (бригада) формируется не по организационно-структурному принципу (в отдельном структурном подразделении), а по производственному (в связи с совместным выполнением конкретной работы работниками различных структурных подразделений), в приказе (распоряжении) об установлении материальной ответственности должны приводиться сведения о работниках, входящих в коллектив (бригаду), - их фамилии, имена, отчества, должности или профессии.
Шаг 2. Регламентация порядка и условий коллективной (бригадной) материальной ответственности и утверждение необходимых форм
Конкретный порядок оформления коллективной материальной ответственности, установления факта ущерба, определения самого ущерба, процедура его возмещения работниками и иные вопросы могут быть установлены в локальном нормативном правовом акте согласно законодательству, например, в Положении о полной коллективной материальной ответственности работников.
На локальном уровне также регулируется порядок формирования бригады, назначения ее руководителя.
Перечень материально ответственных лиц, с которыми подлежат заключению договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности (пример)
УТВЕРЖДЕНО Приказ директора ООО «Дом» 01.09.2016 № 115 |
ПЕРЕЧЕНЬ
материально ответственных лиц ООО «Дом», с которыми подлежат заключению договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности
1. Заведующий складом.
2. Заведующий секцией товарной организации розничной торговли.
3. Товаровед.
4. Кассир.
5. Кладовщик.
6. Грузчик.
7. Продавец.
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
выборного профсоюзного органа
ООО «Дом»
01.09.2016 № 34
Шаг 3. Формирование коллектива (бригад)
Договоры о материальной ответственности запрещено заключать с работниками, не достигшими 18-летнего возраста, а значит, и включать их в бригады наниматель не вправе.
Также невозможно заключение с одним и тем же работником одновременно договора о полной индивидуальной материальной ответственности и договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Договор о материальной ответственности заключается при необходимости в процессе работы (п.5 Положения № 54). В случае отказа работника от заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности наниматель может предложить работнику другую работу, соответствующую его профессии, специальности, квалификации, должности, не связанную с заключением такого договора. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной ему другой работы работник может быть уволен в порядке, установленном законодательством.
Другими словами, если коллектив или бригада формируется из уже работающих в организации работников, их необходимо уведомить о предстоящих изменениях не менее чем за месяц (часть третья ст.32 ТК).
Вместе с тем следует помнить, что с 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Предупреждение о заключении договора о полной материальной ответственности (пример)
Общество с ограниченной ответственностью «Дом»
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
01.09.2016 № 20
г. Минск |
Кладовщику склада ООО «Дом» |
О заключении договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности
Уважаемая Елена Андреевна!
Доводим до Вашего сведения, что с 01.10.2016 вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность работников склада, выполняющих работы по приему на хранение, обработке, учету, отпуску материальных ценностей на складе. На этом основании с работниками склада будет заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Разъясняю Вам, что в случае Вашего отказа продолжить работу в изменившихся условиях труда по истечении одного месяца после даты ознакомления с данным предупреждением, а также отказа от перевода на другую работу, соответствующую Вашей профессии, специальности, квалификации, не связанную с заключением такого договора, я имею право в соответствии с частью четвертой ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь уволить Вас по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
При увольнении по данному основанию Вам будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Согласия профсоюзов при увольнении по данному основанию не требуется.
Директор | Подпись | И.Г.Козлов |
С предупреждением ознакомлена На заключение договора согласна |
Подпись |
Е.А.Петрова 01.09.2016 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
Принимая во внимание, что в соответствии с требованиями действующего законодательства комплектование вновь создаваемого коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности, рекомендуется также в предупреждении указать пофамильный список членов коллектива (бригады), в которую включается предупреждаемый работник. В такой ситуации можно предложить работнику сделать собственноручно следующую запись на предупреждении: «С договором о полной коллективной материальной ответственности и составом коллектива (бригады) ознакомлен и согласен».
Наниматель обязан знакомить коллектив (бригаду) с действующим законодательством о материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю, а также с действующими инструкциями и правилами приемки, хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства ценностей и их учета (подп.12.3 п.12 Положения № 54).
Обычно в организациях, структурированных на подразделения, вводится бригадная материальная ответственность. Если в составе организации нет выделенных структурных подразделений, осуществляющих строго определенные операции с материальными ценностями, или же полная материальная ответственность устанавливается для группы работников разных структурных подразделений, вводится коллективная ответственность (формируется один коллектив). Исходя из этого изменяются формулировки в договоре о материальной ответственности: бригада или коллектив.
Одно из условий введения бригадной ответственности - обеспечение раздельного бухгалтерского учета ценностей по каждому структурному подразделению, в котором комплектуется бригада. Еще одно условие - ограничение доступа к вверенным ценностям или операциям с ними посторонним работникам либо установление разрешительного порядка такого доступа или допуска, то есть в каждом конкретном случае бригадир контролирует доступ к материальным ценностям или операции, выполняемые с ними.
Шаг 4. Заключение договоров о коллективной (бригадной) материальной ответственности
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также о возмещении нанимателю ущерба, причиненного вверенному имуществу, - главное условие возложения материальной ответственности на коллектив (бригаду).
Основные условия для заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности:
• работник, с которым может заключаться такой договор, должен быть совершеннолетним;
• должность, занимаемая работником, или выполняемая им работа должны быть непосредственно связаны с обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества;
• должность (профессия) работника или выполняемая им работа должна быть предусмотрены в специальном (локальном) перечне;
• нет возможности разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады).
Инвентаризация проводится при коллективной (бригадной) материальной ответственности в случае смены руководителя (бригадира), выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады) (п.4 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180).
06.10.2016
Яна Митор, юрист
По этой теме также см.:
Документальное оформление введения коллективной (бригадной) материальной ответственности.