


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ КАДРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ОБОСОБЛЕННОГО СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: ПОЛНОМОЧИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ
При создании обособленного структурного подразделения назначается (принимается) на должность его руководитель. Особенности оформления предоставления полномочий в данной ситуации рассмотрим в виде алгоритма.
Алгоритм предоставления полномочий руководителю обособленного подразделения | |
Предоставление полномочий руководителю обособленного подразделения | |
▼ | |
Определение индивидуального круга полномочий руководителя филиала | |
▼ | |
Назначение руководителя, оформление трудовых отношений с ним | |
▼ | |
Оформление передачи полномочий по кадровым вопросам руководителю филиала (представительства) в трудовом договоре руководителя филиала | |
▼ | |
Разработка и оформление доверенности руководителю обособленного структурного подразделения |
Шаг 1. Предоставление полномочий руководителю обособленного подразделения
К категории «Руководители» (код категории - 1) относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности (п.6 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1). Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов (руководитель организации, руководитель обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, другие руководители, их заместители). Наименование должности руководителя обособленного подразделения (филиала, представительства) устанавливается аналогично применению наименований должностей руководителей организаций (за исключением должности «генеральный директор»).
Шаг 2. Определение индивидуального круга полномочий руководителя филиала
Круг полномочий руководителя филиала, представительства в части решения кадровых вопросов напрямую зависит от выбранного при создании филиала, представительства способа ведения делопроизводства.
Для того чтобы руководитель филиала, представительства имел право самостоятельно решать кадровые вопросы, возникающие в процессе деятельности данного подразделения, необходимо соответствующим образом оформить и передать ему полномочия по решению таких вопросов.
Шаг 3. Назначение руководителя, оформление трудовых отношений с ним
Назначение руководителя филиала или представительства происходит путем заключения трудового договора с руководителем и издания приказа о назначении его на эту должность.
Нанимателем по отношению к директору филиала является само юридическое лицо, а уполномоченным должностным лицом нанимателя по отношению к директору филиала - руководитель юридического лица.
С руководителем обособленного подразделения заключается трудовой договор (контракт), который со стороны нанимателя подписывается руководителем юридического лица. Следовательно, прием директора филиала на работу оформляется приказом руководителя юридического лица.
При этом в учредительных документах юридического лица может быть предусмотрена особая процедура приема на работу руководителей филиалов, представительств, например с одобрения совета директоров ОАО. При наличии в учредительных документах таких требований следует исполнить необходимые процедуры.
Шаг 4. Оформление передачи полномочий по кадровым вопросам руководителю филиала (представительства) в трудовом договоре руководителя филиала
Полномочия могут быть закреплены в трудовом договоре (контракте) с руководителем филиала, приказе, положении о филиале, а также доверенности.
Следует выбрать лицо, уполномоченное на прием и увольнение работников филиала (представительства). Как правило, это руководитель юридического лица - по умолчанию; руководитель филиала (представительства) - при условии передачи (делегирования) соответствующих полномочий руководителем юридического лица.
Содержание приказа о делегировании полномочий решать кадровые вопросы руководителю филиала может быть следующим: «Делегировать КУЗИНУ Дмитрию Александровичу, директору филиала ООО "Желуди" по Могилевской области, полномочия на прием, увольнение, предоставление отпусков, привлечение работников к дисциплинарной и материальной ответственности с предоставлением права подписания кадровых документов (трудовых договоров, приказов, трудовых книжек)».
Шаг 5. Разработка и оформление доверенности руководителю обособленного структурного подразделения
В отличие от типичной трудовой правосубъектности юридического лица трудовая правосубъектность филиала и представительства носит производный характер. В юридической литературе она названа представительской правосубъектностью. Это выражается в том, что руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности, в которой указывается перечень их полномочий (п.3 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Основным документом, определяющим объем полномочий руководителя обособленного структурного подразделения, является доверенность.
При составлении доверенности на имя руководителя филиала, представительства, кроме полномочий представлять интересы организации в различных органах, осуществлять руководство филиалом, представительством, заключать сделки и подписывать договоры, необходимо предусмотреть его право:
• на принятие и увольнение работников подразделения;
• подписание трудовых договоров;
• издание приказов, внесение записей в трудовые книжки;
• применение дисциплинарных взысканий и поощрений;
• заключение договоров о материальной ответственности;
• внесение записей в трудовые книжки работников;
• решение других кадровых вопросов, касающихся деятельности филиала, и др.
По любому из указанных в доверенности полномочий можно устанавливать ограничение на совершение тех или иных действий. Так, полномочие на заключение договоров может быть ограничено как по виду, так и по стоимости сделки (цене договора).
При рассмотрении дел о заключении, изменении, расторжении договоров хозяйственным судам необходимо строго следовать указаниям законодательства в отношении статуса лиц, намеревающихся вступить или вступивших в договорные правоотношения (п.11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).
Таким образом, полномочия руководителя филиала, представительства должны быть удостоверены доверенностью (в ней перечисляются конкретные полномочия руководителя филиала или представительства), подписанной руководителем организации, скрепленной печатью организации, и не могут основываться только на положениях учредительных документов организации либо на положении о филиале или представительстве.
В доверенности указывается срок ее действия, который не может превышать 3 лет (п.1 ст.187 ГК). В случае если срок в доверенности не указан, она действует в течение 1 года с момента ее составления. При этом следует учесть, что ст.189 и 190 ГК допускают досрочный отзыв (отмену) доверенности лицом, ее выдавшим.
При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала на основании выданной ему доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, указанные в доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица. Руководитель филиала (представительства) также вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст.188 ГК.
28.03.2016
Светлана Казюкович, юрист
По этой теме также см.:
1. Алгоритм действий нанимателя при создании обособленного структурного подразделения.
2. Оформление трудовых отношений при создании обособленного структурного подразделения.
3. Алгоритм действий нанимателя при создании обособленного структурного подразделения: организация кадровой службы.
4. Алгоритм кадровых действий при создании обособленного структурного подразделения: прием на работу.