Алгоритм от 06.10.2016
Автор: Богуш Е.

Алгоритм обеспечения работников средствами индивидуальной защиты


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях (абзац 2 части первой ст.28 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Выдача СИЗ осуществляется на основании:

Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция № 209).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. Комментарии см. здесь;

 

Рекомендаций по организации работы комиссии по контролю качества средств индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.02.2001 № 12 (далее - Рекомендации по организации работы комиссии);

Рекомендаций по улучшению условий и охраны труда в организациях на основе коллективных договорных отношений (письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2016 № 7-1-14/6П) (далее - Рекомендации по улучшению условий и охраны труда);

• типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденных постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Ниже указана последовательность действий нанимателя по обеспечению работников СИЗ.

 

Утверждение перечня профессий и должностей работников, обеспечиваемых СИЗ
   
Закупка СИЗ
   
Приемка каждой партии СИЗ и контроль их качества
   
Выдача СИЗ и их учет
   
Хранение СИЗ и обеспечение ухода за ними

Шаг 1. Утверждение перечня профессий и должностей работников, обеспечиваемых СИЗ

При организации работы по охране труда службой охраны труда составляется перечень профессий и должностей работников, которым бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты по установленным нормам (далее - перечень).

Данный перечень составляется на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ, а также:

• общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33;

 

• штатного расписания организации и результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Форма перечня приведена в приложении 6 к Рекомендациям по улучшению условий и охраны труда.

 

Обратите внимание!

Работникам могут быть выданы не включенные в типовые нормы СИЗ со сроком носки до износа. Основанием для их выдачи являются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, а также требования нормативных и технических правовых актов (часть вторая п.14 Инструкции № 209).

Шаг 2. Закупка СИЗ

Закупка СИЗ осуществляется по согласованию со службой охраны труда организации (специалистом по охране труда или специалистом, на которого возложены обязанности по охране труда).

При закупках СИЗ в целях выбора из предлагаемых организациями-поставщиками (изготовителями) однородных товаров лучших по защитным свойствам, эксплуатационным, эргономическим, технико-эстетическим, гигиеническим и экономическим показателям средств индивидуальной защиты наниматель имеет право проводить опытную эксплуатацию их образцов в условиях, соответствующих характеристикам производственной среды, тяжести и напряженности труда, для которых предусмотрено их применение с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов. Решение о выборе СИЗ принимается с учетом результатов опытной эксплуатации.

Примерная форма акта опытной эксплуатации средств индивидуальной защиты приведена в приложении 1 к Инструкции № 209 (п.26 Инструкции № 209).

Шаг 3. Приемка каждой партии СИЗ и контроль их качества

Приемка от поставщиков каждой партии СИЗ должна производиться с проверкой:

• документов, подтверждающих их качество и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

• соответствия заявленному ассортименту по назначению, защитным свойствам, моделям, родовому признаку, размерам, ростам, цветовой гамме и другим качественным показателям.

Поступающие СИЗ могут подвергаться выборочному контролю на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов. При несоответствии указанным требованиям СИЗ подлежат возврату с предъявлением соответствующих претензий.

Для контроля качества приобретаемых СИЗ, организации их хранения и ухода за ними наниматель может создать комиссию по контролю качества СИЗ (пп.27 и 28 Инструкции № 209).

 

Справочно

Состав комиссии утверждается руководителем организации по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. С учетом специфики деятельности организации в ней может создаваться несколько комиссий.

В комиссию рекомендуется включать соответствующих специалистов из служб охраны труда, материально-технического снабжения, бухгалтерии и др., представителей профсоюзного комитета или иного представительного органа работников. Численный состав комиссии устанавливается в зависимости от количества СИЗ, их ассортимента, но не менее чем из трех человек.

При необходимости к работе в комиссии могут привлекаться специалисты из других организаций. Например, для приемки СИЗ органов дыхания в комиссию по приемке могут включаться работники военизированных газоспасательных отрядов, военизированных горноспасательных частей и других аналогичных служб.

Председателем комиссии рекомендуется назначать заместителя руководителя организации, ответственного за обеспечение работников СИЗ (п.4 Рекомендаций по организации работы комиссии).

 

Результаты проверки качества каждой партии поступивших СИЗ регистрируются в журнале регистрации проверки качества средств индивидуальной защиты (приложение 2 к Рекомендациям по организации работы комиссии).

Шаг 4. Выдача СИЗ и их учет

Выдача и сдача работниками СИЗ отмечаются в личной карточке учета средств индивидуальной защиты.

Допускается ведение учета СИЗ на электронных носителях. При этом выдача СИЗ подтверждается подписью лица, получающего СИЗ, в бухгалтерском документе (ведомость и т. п.).

 

Справочно

Форма личной карточки учета средств индивидуальной защиты приведена в приложении 2 к Инструкции № 209.

Для электронного ведения учета СИЗ можно воспользоваться калькулятором «Личная карточка учета средств индивидуальной защиты».

 

Средства индивидуальной защиты (в том числе арендованные), бывшие в употреблении, выдаются другим работникам только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта. Срок их носки устанавливается в зависимости от степени годности и заносится в личную карточку (пп.51 и 52 Инструкции № 209).

Наниматель по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный срок носки для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними (п.34 Инструкции № 209).

 

Обратите внимание!

Работникам, совмещающим профессии (должности) или постоянно выполняющим совмещаемые работы помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии должны быть в зависимости от выполняемых работ дополнительно выданы и другие виды СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии (должности).

В этих случаях сроки носки дополнительно выдаваемых СИЗ продлеваются нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами как для СИЗ, используемых неполный рабочий день.

Работникам, выполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, дополнительно выдаются СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для временно отсутствующего работника, на время выполнения его обязанностей (пп.39 и 40 Инструкции № 209).

 

Руководители и специалисты, должности которых не предусмотрены в типовых нормах, осуществляющие организацию и контроль за производственными процессами, эксплуатацией оборудования, состоянием условий и охраны труда и т. п., в целях защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются аналогичными для работников на данном участке работ СИЗ со сроком носки до износа (п.41 Инструкции № 209).

Шаг 5. Хранение СИЗ и обеспечение ухода за ними

Наниматель обязан организовать надлежащий уход за СИЗ (своевременно осуществлять химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание).

Обязанности по уходу за СИЗ могут выполняться организацией, предоставляющей специальную одежду в аренду.

Средства индивидуальной защиты должны храниться с соблюдением требований, установленных в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, эксплуатационных документах, в отдельных сухих помещениях, изолированно от каких-либо других предметов и материалов, рассортированными по видам, ростам и защитным свойствам.

Для хранения выданных работникам СИЗ наниматель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные) со шкафами для раздельного хранения личной одежды (обуви) и специальной одежды (обуви).

В случаях производственной необходимости в структурных подразделениях организации (в цехах, на участках) устраиваются сушилки для специальной одежды и обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.

Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание СИЗ производятся нанимателем в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами. При необходимости указанные выше меры по уходу за СИЗ производятся досрочно.

При химчистке, стирке, дегазации, дезактивации и обезвреживании специальной одежды должно быть обеспечено сохранение ее защитных свойств.

В случае инфекционного заболевания работника СИЗ, которыми он пользовался, подвергаются дезинфекции или уничтожению, а помещение, в котором они хранились, - дезинфекции по решению территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Специальная обувь регулярно подвергается чистке и смазке, для чего работники обеспечиваются соответствующими условиями и средствами (места для чистки обуви, щетки, мази и др.) (пп.48, 49, 55, 57-59 Инструкции № 209).

Требования к СИЗ от пониженных температур.

Выданные СИЗ от пониженных температур, предусмотренные типовыми нормами в холодный период года, с наступлением теплого периода года сдаются для организованного хранения. В процессе хранения они подвергаются дезинфекции, очищаются от грязи и пыли, просушиваются, ремонтируются и периодически подвергаются осмотру. Период пользования и место их хранения устанавливаются нанимателем совместно с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами с учетом местных производственных и климатических условий.

По окончании периода пользования СИЗ от пониженных температур их прием на хранение производится по именному списку. После хранения СИЗ от пониженных температур возвращаются тем работникам, от которых они были приняты на хранение (п.46 Инструкции № 209).

 

06.10.2016

 

Екатерина Богуш, инженер