


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ
Трудовые отношения с руководителем организации имеют свою специфику и особенности, поскольку руководитель, с одной стороны, наемный работник, а с другой - уполномоченное лицо нанимателя. Это двойственное правовое положение руководителя организации, а также его особый статус и позиции в управленческой структуре организации сложно подвести под общие положения регулирования труда работников. В связи с этим Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) выделяет руководителя организации в отдельную категорию руководящих работников, особенности регулирования труда которых регламентируются главой 18 данного нормативного акта. Особый статус руководителя организации определяет и специфику порядка оформления трудовых отношений с ним.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Положения главы 18 ТК распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем (часть вторая ст.252 ТК).
В настоящем алгоритме рассмотрим порядок оформления трудовых отношений только с руководителями хозяйственных обществ.
Шаг 1. Представление кандидатуры руководителя общему собранию участников (акционеров) либо совету директоров (наблюдательному совету)
Кандидатом на должность руководителя организации может быть лицо:
• назначаемое (избираемое) из числа лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией;
• назначенное или избранное руководителем и оформляемое на работу впервые.
Законодательством также предъявляются определенные требования к квалификации (высшее образование и стаж работы на руководящей должности не менее 5 лет) и специальным знаниям, которыми должен владеть кандидат в руководители организации. Данные требования закреплены в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159.
Другие требования к квалификационным, профессиональным и иным качествам кандидатов могут быть определены соответствующим локальным нормативным актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников (акционеров) либо советом директоров (наблюдательным советом) (часть седьмая ст.54 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон)).
Шаг 2. Избрание и назначение на должность
Порядок избрания и назначения на должность руководителя организации регулируется Законом или уставом.
В хозяйственных обществах избрание директора осуществляется по решению общего собрания участников (акционеров), только если уставом общества этот вопрос не отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Решение по этому вопросу требует большинства голосов участников (акционеров), принимающих участие в общем собрании. Совет директоров (наблюдательный совет) также принимает решение большинством голосов своих членов, участвующих в заседании, но уставом общества или его внутренними документами может быть предусмотрен иной порядок, т.е. исполнительный орган избирается путем голосования (ст.54 Закона).
Теоретически термин «избрание» предполагает наличие альтернативы, однако на практике большинство решений об избрании руководителя хозяйственного общества не содержит указаний на наличие иных кандидатур и утверждается кандидатура, предложенная соответствующему органу управления.
Решение, принятое участниками (акционерами) на собрании (или членами совета директоров (наблюдательного совета) на заседании), обычно оформляется письменно, указывается в протоколе собрания (заседания). Унифицированной формы такого протокола не существует, а потому организация вправе составлять его в произвольной форме. Протокол должен содержать также исчерпывающие сведения о гражданине, избранном на должность руководителя хозяйственного общества, а также указание на лицо, которому поручено для исполнения решения подписать соответствующий трудовой договор (контракт) с руководителем от имени хозяйственного общества. В случае отсутствия указания на конкретное лицо трудовой договор (контракт) с руководителем от имени хозяйственного общества заключается и подписывается председателем общего собрания участников (акционеров) хозяйственного общества, на котором был избран руководитель, или иным физическим лицом (участником), уполномоченным решением этого собрания, а в случае образования в хозяйственном обществе совета директоров (наблюдательного совета) - председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или иным его членом, уполномоченным этим советом.
Для того чтобы избежать риска признания решения недействительным и, как следствие, отстранения директора от занимаемой должности, необходимо четко соблюдать процедуру созыва и проведения общего собрания участников (акционеров) или заседания совета директоров (наблюдательного совета). Порядок созыва и проведения соответствующих органов управления хозяйственного общества регулируется Законом.
![]() |
Обратите внимание! Если срок полномочий предыдущего директора еще не истек, а собственники организации намерены избрать нового директора, то вопрос о досрочном расторжении трудового договора с действующим руководителем обычно решается на том же собрании, на котором соответствующий орган управления хозяйственным обществом избирает нового руководителя. При создании хозяйственного общества на практике большинство решений об избрание и назначение руководителя принимается на общем собрании учредителей, несмотря на то, что законодательством не запрещено осуществление данной процедуры непосредственно после государственной регистрации организации. |
Шаг 3. Представление документов
До подписания трудового договора (контракта) с руководителем организации у него запрашиваются:
• документ, удостоверяющий личность;
• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
• трудовая книжка;
• документы воинского учета (военный билет либо удостоверение призывника) - для работников из числа военнообязанных, лиц, подлежащих призыву на военную службу;
• диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
• декларация о доходах и имуществе;
• медицинское заключение о состоянии здоровья;
• другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе.
Шаг 4. Ознакомление с локальными нормативными актами
Перед тем как подписать трудовой договор (контракт), руководителя необходимо ознакомить со всеми локальными нормативными актами, действующими в организации (правила внутреннего трудового распорядка, положение о защите персональных данных, положение (инструкция) об охране труда и др.).
Шаг 5. Подписание трудового договора (контракта)
Трудовой договор (контракт) с руководителем организации - соглашение между собственником имущества организации или уполномоченным органом организации и руководителем организации, в соответствии с которым руководитель организации обязуется добросовестно и разумно выполнять работу соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (руководить организацией), соблюдать внутренний трудовой распорядок, а также осуществлять иные полномочия, отнесенные законодательством, учредительными документами организации и трудовым договором (контрактом) к его компетенции.
В то же время собственник имущества организации или ее уполномоченный орган обязуется обеспечивать руководителю обусловленный трудовым договором объем работ, условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать ему заработную плату.
Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон (ст.254 ТК). Следовательно, может быть заключен как строчный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок, однако большинство трудовых договоров, заключаемых с руководителями в настоящее время, все-таки имеют срочный характер.
Трудовой договор с руководителем организации должен содержать следующие обязательные условия:
1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор (фамилия, имя, отчество работника, реквизиты документа, удостоверяющего личность, наименование и учетный номер плательщика нанимателя, сведения о представителе нанимателя, подписывающем договор, основание, в силу которого представитель наделен полномочиями);
2) место и дата заключения договора;
3) место, куда руководитель принимается на работу;
4) трудовая функция (наименование должности в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональные обязанности, должностная инструкция). Наименование должности должно соответствовать указанному в квалификационном справочнике, утвержденном в порядке, определяемом Правительством РБ. Так, в соответствии с п.6 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, к категории руководителей относятся лица, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности;
5) основные права и обязанности руководителя и нанимателя (в силу того, что руководитель, с одной стороны, наемный работник, а с другой - уполномоченное лицо нанимателя, на него как на работника распространяются правила ст.11 и 53 ТК, а как на нанимателя - правила ст.12, 54, 55 ТК);
6) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров). Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет) и Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476, определен минимальный срок контракта - 1 год;
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 ТК, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты. |
7) режим труда и отдыха (если он отличается от общего установленного у нанимателя). Руководителю может быть предоставлен дополнительный отпуск:
• за работу по контракту. В соответствии с подп.2.5 п.2 Декрета предоставляется дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;
• ненормированный рабочий день в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день» - от 5 до 7 календарных дней;
8) размер оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Трудовой договор (контракт) с руководителем организации может включать помимо общих условий следующие дополнительные условия:
1) испытательный срок, чтобы оценить деловые качества и квалификацию нового руководителя, наниматель вправе установить испытательный срок. Не может назначаться испытательный срок, например, для руководителя, выбранного на должность по конкурсу или переведенного от другого нанимателя. Для всех остальных руководителей продолжительность испытательного срока может быть не более 3 месяцев (ст.28 ТК);
2) полная материальная ответственность (согласно ст.256 ТК руководитель всегда несет полную материальную ответственность, т.е. возмещает нанимателю прямой ущерб во всем объеме; причем не имеет значения, закреплено такое условие в трудовом договоре (контракте) или нет);
3) дополнительные основания увольнения (принятие собственником имущества организации или уполномоченным им органом соответствующего решения о прекращении трудового договора (контракта); проведение в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства));
4) условия, порядок увольнения и размер компенсации при досрочном расторжении трудового договора (контракта);
5) обязательства по обеспечению охраны конфиденциальной информации.
Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме, оформляется не менее чем в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон трудового договора (контракта).
С момента подписания трудового договора (контракта) лицо приобретает статус руководителя организации, однако одновременно возникает обязанность по совершению следующего шага, направленного на придание необходимой публичности указанному факту.
Шаг 6. Издание приказа
Прием на работу руководителя оформляется приказом. Основание для приема на работу руководителя - трудовой договор (контракт) и протокол о его избрании или назначении.
На практике приказ о приеме на работу обычно издает и подписывает сам новый руководитель организации. Однако подписывать приказ с руководителем организации может также и лицо, уполномоченное общим собранием участников (акционеров) либо советом директоров (наблюдательным советом).
По общему правилу приказ объявляется работнику под роспись.
Шаг 7. Внесение записи в трудовую книжку
На основании приказа работником кадровой службы вносится запись в трудовую книжку руководителя о приеме на работу.
Порядок ведения трудовых книжек определен такими нормативными правовыми актами, как:
• постановление Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. постановление № 1635 утратило силу на основании постановления Совета Министров РБ от 16.05.2014 № 471. Следует руководствоваться ст.50 «Трудовая книжка» ТК РБ; |
• Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты взамен Инструкции № 30 действует Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Шаг 8. Оформление личной карточки
На основании трудового договора (контракта) и изданного приказа о приеме на работу работником кадровой службы оформляется личная карточка (форма Т-2). Информация вносится на основании представленных работником документов, указанных выше (см. шаг 3).
Шаг 9. Уведомление заинтересованных лиц
Коммерческие и некоммерческие организации, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, обязаны представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации уведомление о назначении (замене) руководителя (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) по форме, установленной постановлением Минюста РБ от 27.01.2009 № 8 (приложение 18), в течение 10 рабочих дней со дня такого назначения (замены) (часть третья п.22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1).
Законодательством не предусмотрена обязанность уведомлять о смене руководителя организации налоговый и лицензирующий орган (за исключением организаций, осуществляющих деятельность по оказанию психологической помощи (п.186 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450)), органы социальной защиты населения, органы статистики, Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» и другие организации в зависимости от специфики деятельности предприятия. Однако, по мнению автора, лучше сделать это посредством информационного письма о смене руководителя организации с приложением копий приказа и протокола о его избрании или назначении.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2019 г. глава 19 (пп.183-190) Положения № 450 утратила силу Указом Президента РБ от 02.09.2019 № 326. Комментарий см. здесь. |
Обязательно необходимо представить в обслуживающий банк новую карточку с образцами подписей и оттиска печати, а также назначить новых ответственных лиц за имеющиеся в организации ключи электронно-цифровой подписи.
Шаг 10. Формирование личного дела
Личное дело формируется из копий документов, предъявленных при заключении трудового договора (контракта), а также документов, образующихся в процессе работы в данной организации.
14.04.2014
Денис Слонимский, юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «АрчерЛигал»