


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АЛГОРИТМ ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ СО СТУДЕНТАМИ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ ПРИ ПРИЕМЕ ИХ НА РАБОТУ
Во время преддипломной практики студенты могут приниматься на работу на вакантные должности в соответствии с законодательством (п.9 Положения о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 № 860; далее - Положение № 860).
На студентов в период практики распространяются законодательство об охране труда и правила внутреннего трудового распорядка организации, а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, распространяется также законодательство о труде (п.16 Положения № 860).
Истребование необходимых при приеме на работу документов и ознакомление практиканта с предстоящей работой и ЛНА | |
▼ | |
Подача практикантом заявления о приеме на работу | |
▼ | |
Заключение срочного трудового договора, издание приказа о приеме на работу, заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности | |
▼ | |
Оформление личной карточки, личного дела, трудовой книжки, свидетельства социального страхования, уведомление военкомата о приеме на работу военнообязанного |
Шаг 1. Истребование необходимых документов при приеме на работу и ознакомление практиканта с предстоящей работой и ЛНА
При приеме на работу наниматель знакомит практиканта с предстоящей работой, коллективным договором, документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, условиями и оплатой труда. Это предусмотрено, в частности, пп.2 и 3 части первой ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
При приеме на работу наниматель обязан потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора (п.1 части первой ст.54 ТК).
Документы, необходимые для заключения трудового договора, предусмотрены ст.26 ТК.
Прием на работу без указанных в части первой ст.26 ТК документов не допускается (следствием этого может стать увольнение по п.3 ст.44 ТК в связи с нарушением установленных правил приема на работу) (часть вторая ст.26 ТК).
Нанимателю запрещается требовать при заключении трудового договора (приеме на работу) документы, не предусмотренные законодательством (часть третья ст.26 ТК).
Как правило, у практикантов нет трудовой книжки, страхового свидетельства, которые при трудоустройстве оформляются организацией. У практикантов также могут отсутствовать соответствующие документы об образовании (поскольку они, как правило, еще только учатся).
Шаг 2. Подача практикантом заявления о приеме на работу
Заявление не относится к документам, которые работник обязан представить (ст.26 ТК). Однако его подача не противоречит законодательству. Кроме того, для нанимателя заявление подтверждает волеизъявление работника вступить в трудовые отношения.
Заявление о приеме на работу включается в состав личного дела работника (абзац 7 п.6 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2; далее - Инструкция № 2).
Заявление о приеме на работу на период практики (пример)
ЗАЯВЛЕНИЕ
04.01.2016 № 3 |
Директору общества с ограниченной ответственностью «Рассвет» Петрову И.Г. Ивановой Татьяны Петровны, проживающей по адресу: г. Минск, ул. Одоевского, 36, кв. 15 |
Прошу принять меня на работу маркетологом на период прохождения преддипломной практики с 04.01.2016 по 31.03.2016.
Подпись | Т.П.Иванова |
Шаг 3. Заключение срочного трудового договора, издание приказа о приеме на работу, заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности
Так как студент будет работать только в период практики, с ним заключается срочный трудовой договор (ст.17 ТК). Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 № 60). С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
На практике используется формулировка: «Трудовой договор заключается с… по… для прохождения преддипломной практики».
При необходимости также заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности (примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в название перечня № 764 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50: «Примерный перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности». |
При приеме на работу наниматель обязан оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под подпись (п.5 части первой ст.54 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части пятой ст.54 ТК (в редакции Закона № 219-З) при приеме на работу наниматель обязан заключить трудовой договор в письменной форме, оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись. |
Приказ о приеме на работу практиканта (пример)
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет»
(ООО «Рассвет»)
ПРИКАЗ
04.01.2016 № 5-к
г. Минск
О приеме на работу на период прохождения преддипломной практики Ивановой Т.П.
ПРИНЯТЬ:
ИВАНОВУ Татьяну Петровну, студентку учреждения образования «Белорусский государственный университет», маркетологом в отдел рекламы на период прохождения преддипломной практики с 04.01.2016 по 31.03.2016 с окладом согласно штатному расписанию.
Основание: |
1. Заявление Ивановой Т.П. от 04.01.2016 № 3. 2. Трудовой договор от 04.01.2016 № 2. |
Директор общества | Подпись | И.Г.Петров |
С приказом ознакомлена | Подпись | Т.П.Иванова 04.01.2016 |
Шаг 4. Оформление личной карточки, личного дела, трудовой книжки, свидетельства социального страхования, уведомление военкомата о приеме на работу военнообязанного
В настоящий момент отсутствует унифицированная форма личной карточки, нормативно не определен порядок ее ведения и заполнения. Следовательно, наниматель самостоятельно разрабатывает форму личной карточки работника и порядок ее ведения. За основу он может взять ранее действовавшую форму Т-2, утвержденную постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 28.12.1989 № 241.
Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь (п.2 Инструкции № 2).
При выдаче трудовой книжки (ее дубликата), а также вкладыша к ней работник производит оплату стоимости соответствующего бланка в сумме, затраченной нанимателем на их приобретение, за исключением случаев утраты трудовой книжки по вине нанимателя (п.77 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40; далее - Инструкция № 40).
Согласно п.8 Инструкции № 40 лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее 7 календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку.
Заполненная трудовая книжка регистрируется в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
Трудовые книжки (вкладыши к ним, дубликаты) хранятся в специально оборудованных местах (в несгораемых шкафах, сейфах) (п.80 Инструкции № 40).
О приеме на работу лица, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, ответственные за воинский учет обязаны сообщить в недельный срок в орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства (абзац 2 части первой ст.9 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»). Данный срок следует отсчитывать с момента приема на работу указанного лица. Специальной формы, в которой должно быть сделано такое сообщение, не предусмотрено. В соответствующий орган целесообразно направить письмо с указанием сведений о лице, подлежащем воинскому учету.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2018 г. ст.9 Закона № 1914-XII изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 126-З. Сведения должны быть сообщены в месячный срок. |
Документы персонифицированного учета оформляются в соответствии с постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 «О некоторых вопросах заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета», а порядок и сроки их представления установлены Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837.
Если лицо поступает на работу впервые, на него нужно оформить страховое свидетельство государственного социального страхования.
Форма ПУ-1 (тип формы - регистрация) представляется в орган ФСЗН в течение 5 рабочих дней со дня принятия на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования (п.14 указанных Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июня 2018 г. следует применять форму ПУ-1 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2018 № 396. |
20.06.2016
Яна Митор, юрист