Алгоритм от 27.04.2016
Автор: Митор Я.

Алгоритм оформления выплаты заработной платы в натуральной форме


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ

Натуральная оплата труда производится главным образом работникам сельскохозяйственных организаций. Однако такая форма выплаты заработной платы может быть полезна и другим нанимателям, если, например, не хватает наличных денежных средств, арестован счет и т. д.

При натуральной (неденежной) форме оплаты труда организация в качестве заработной платы работникам может выдавать произведенную продукцию, другое имущество, находящееся на ее балансе, а также систематически оплачивать проживание, питание работника, коммунальные услуги.

В соответствии с действующим законодательством в отношении натуральной оплаты труда установлены следующие ограничения:

• замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты) допускается с согласия работника (часть вторая ст.74 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК);

• натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи (часть вторая ст.74 ТК);

• натуральная оплата в соответствии с частью третьей ст.74 ТК не может производиться товарами, включенными в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603 (далее - Перечень), а именно: нефтепродуктами, горюче-смазочными материалами; лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, дезинфекционными средствами; алкогольными напитками; табачными изделиями; наркотическими веществами; непищевой спиртосодержащей продукцией, в том числе парфюмерно-косметической, с объемной долей спирта этилового от 7 % и выше; драгоценными металлами, драгоценными камнями в любом виде и состоянии; взрывчатыми и отравляющими веществами, промышленными взрывчатыми материалами.

Рассмотрим алгоритм действий при выплате заработной платы в натуральной форме.

 

Принятие решения о выплате заработной платы в натуральной форме
   
Оформление введения натуральной формы оплаты труда
   
Оформление выплаты заработной платы в натуральной форме

Шаг 1. Принятие решения о выплате заработной платы в натуральной форме

Перед принятием решения о выплате заработной платы или ее части в натуральной форме необходимо предварительно узнать мнение работников об этом, так как согласно части второй ст.74 ТК такая замена допускается только с согласия работника.

Наниматель при несогласии работников не может в соответствии со ст.32 ТК изменить условие оплаты (форму выплаты заработной платы), поскольку согласно части второй ст.32 ТК и иным нормам законодательства форма выплаты заработной платы не отнесена к существенным условиям труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

 

В случае признания целесообразным и экономически обоснованным введение в организации натуральной формы выплаты заработной платы, при получении предварительного согласия работников (отдельных работников) на такое введение руководитель организации (или иное уполномоченное должностное лицо) может принять решение о введении такой формы выплаты заработной платы. Для этого потребуется внесение соответствующих изменений и дополнений в локальные нормативные правовые акты, трудовые договоры и т. п.

Шаг 2. Оформление введения натуральной формы оплаты труда

При разработке локальных нормативных правовых актов, регламентирующих оплату труда в натуральной форме, необходимо обеспечить соблюдение требований ст.4 Международной конвенции об охране заработной платы от 01.07.1949 (г. Женева), ст.74 ТК и Перечня.

При разработке и принятии локальных нормативных правовых актов (или соответствующих изменений и дополнений к ним) - коллективного договора, положения об оплате труда и др. - необходимо также соблюдение юридической и кадровой дисциплины.

Следует утвердить форму расчетного листка, выдаваемого работникам с натуральной (смешанной) формой выплаты заработной платы, содержащую сведения о натуральных выплатах.

В соответствии с частью первой ст.80 ТК в расчетном листке должны быть сведения о составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период, размерах удержаний из заработной платы, общей сумме заработной платы, подлежащей выплате.

Все, что связано с учетом оплаты труда в натуральной форме, необходимо отражать в учетной политике организации, в том числе и формы первичных учетных документов, по которым осуществляется выплата в натуральной форме, поскольку типовых документов по данному виду расчетов нет.

Согласно п.4 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» в случае отсутствия типовой формы первичного учетного документа, в данном случае документа, которым оформляется выплата заработной платы в натуральной форме, организация имеет право принимать к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать обязательные для них реквизиты.

Одним из вариантов оформления хозяйственной операции в рассматриваемой ситуации может быть самостоятельно разработанная организацией форма ведомости на выплату заработной платы в натуральной форме. Реквизиты данного документа целесообразно максимально приблизить к реквизитам ведомости по выплате заработной платы. В разрабатываемом документе следует дополнительно предусмотреть графы для указания наименования товара (продукции, работ, услуг), единицы измерения, цены, ставки и суммы налога на добавленную стоимость, стоимости.

В организации должен быть определен порядок определения стоимости товаров, выдаваемых в счет заработной платы. Такой порядок, в частности, может быть установлен приказом (распоряжением) руководителя организации.

Приказ о порядке определения стоимости товаров, выдаваемых в качестве заработной платы (пример)

Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет»
(ООО «Рассвет»)

 

ПРИКАЗ

 

01.04.2016 № 25

 

г. Минск

 

Об определении стоимости товаров в целях выдачи заработной платы в натуральной форме

 

На основании части второй ст.74 Трудового кодекса Республики Беларусь

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Первого числа каждого месяца определять стоимость товаров, передаваемых работникам в качестве заработной платы (натуральная оплата), на основании данных бухгалтерского учета и сведений независимой оценки без превышения уровня рыночных цен, сложившихся на эти товары в г. Минске в период начисления выплат.

2. Главному бухгалтеру учитывать определенную стоимость при выплате работникам заработной платы в натуральной форме в соответствии с коллективным договором по письменному заявлению работника.

 

Директор общества Подпись И.Г.Козлов
     
С приказом ознакомлена Подпись В.Р.Петрова
    01.04.2016

 

В организации может быть разработан и утвержден комплексный локальный нормативный правовой акт, регулирующий порядок выдачи зарплаты в натуральной форме, в том числе учет выплаты заработной платы в натуральной форме, порядок формирования цен на продукцию, выдаваемую работникам, и т. п.

Возможность выплаты заработной платы в натуральной форме необходимо закрепить в трудовом договоре.

В подп.13.1 п.13 примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155, и в п.10 Примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180, установлена возможность замены выплаты заработной платы полностью или частично натуральной оплатой. При этом подстрочный текст названных пунктов примерных форм предусматривает указание в трудовом договоре (контракте) перечня товаров, которыми будет производиться натуральная оплата, а отдельная строка - денежное выражение такой оплаты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 № 60).

С 28 января 2020 г. Примерная форма контракта нанимателя с работником изложена в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Комментарий см. здесь.

 

Следовательно, если работник получает (может получать) заработную плату в натуральной форме, данное условие должно быть указано в трудовом договоре, а также целесообразно указать в нем перечень товаров, которыми будет производиться натуральная оплата, общий размер заработной платы в натуральной форме, максимально допустимый при оплате труда.

В случае если наниматель пропишет в трудовом договоре рассматриваемое условие, то при возникновении спора с работником он сможет сослаться на соответствующий пункт.

Шаг 3. Оформление выплаты заработной платы в натуральной форме

Как указано выше, в примерных формах трудового договора и контракта предусмотрено указание в них денежного выражения натуральной оплаты. Это обобщенная денежная оценка натуральной оплаты, но не стоимость товаров (работ, услуг), которые будут выданы работнику в качестве заработной платы.

Таким образом, прежде чем поступит заявление работника о выплате заработной платы, например, продукцией, нужно определить ее стоимость. На продукцию собственного производства можно установить отпускные цены, в отношении других товаров руководитель организации может издать приказ об установлении стоимости продукции (на основании данных бухгалтерского учета, независимой оценки и т. п.). Со стоимостью продукции работников нужно ознакомить еще до того момента, как от них будет получено согласие: работники должны ясно представлять, какое количество продукции им будет выдано в счет заработной платы.

Согласие работника на замену денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой может быть выражено в форме заявления. В этом документе работник указывает, какую продукцию или товары он просит выдать ему в качестве заработной платы, в течение какого времени работник готов получать заработок в неденежной форме (например, в течение квартала, года). В заявлении работника о согласии на такие выплаты может также содержаться ссылка на приказ об определении стоимости, иной аналогичный документ.

Работник в любой момент может отказаться от такой формы выплаты заработной платы, уведомив об этом нанимателя соответствующим заявлением.

Заявление работника о выплате заработной платы в натуральной форме (пример)

Бухгалтерия

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

03.04.2016 № 38

Директору ООО «Рассвет»
Козлову И.Г.

 

На основании ст.74 Трудового кодекса Республики Беларусь и в соответствии с п.10 контракта от 03.08.2014 № 115 прошу выдавать мне заработную плату в натуральной форме на сумму 2 500 000 руб. от начисленной месячной заработной платы в виде готовой колбасной продукции ООО «Рассвет» - вареной колбасы «Юбилейная люкс».

 

Бухгалтер-кассир Подпись Н.А.Скакун

Заявление работника об отказе от выплаты заработной платы в натуральной форме (пример)

Склад № 4

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

06.04.2016 № 45

Директору ООО «Рассвет»
Козлову И.Г.

 

На основании части второй ст.74 Трудового кодекса Республики Беларусь отказываюсь от получения заработной платы в натуральной форме с 01.05.2016.

 

Грузчик Подпись В.В.Васильков

 

Натуральная оплата труда в виде выдачи работнику продукции с точки зрения бухгалтерского и налогового учета признается хозяйственной операцией по реализации этой продукции.

Один из вариантов оформления хозяйственной операции, как указано выше, самостоятельная разработка организацией формы ведомости на выплату заработной платы в натуральной форме.

На практике наиболее простым вариантом оформления хозяйственной операции при передаче продукции (товара) в счет выплаты заработной платы может быть использование первичных учетных документов: товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2), формы которых утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192.

Накладная ТТН-1 используется при перемещении товаров с участием транспортных средств, а накладная ТН-2 - при перемещении товара без участия автомобиля.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2).

 

27.04.2016

 

Яна Митор, юрист