


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕГОВОРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Основной нормативный правовой акт, регулирующий порядок проведения процедуры переговоров в строительстве, - Положение о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение).
От редакции: С 12 февраля 2014 г. вместо Положения следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88. |
Общие вопросы организации и проведения процедуры переговоров в строительстве
Одна из форм выбора подрядчика, исполнителя, поставщика при строительстве объектов, выполнении работ, оказании услуг, поставке товаров для строительства - это переговоры.
Переговоры в зависимости от источника финансирования и стоимости заказа проводятся при размещении заказов, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ:
- на оказание инженерных услуг, поставку строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования стоимостью каждого их вида менее 3 000 базовых величин (далее - БВ), необходимых для строительства объектов стоимостью 3 000 БВ и более;
- строительство объектов стоимостью менее 3 000 БВ, в т.ч. на выполнение работ, услуг, приобретение товаров, необходимых для строительства этих объектов.
Переговоры также проводятся при размещении заказов на строительство:
- объектов, финансируемых за счет иных источников, стоимостью менее 50 000 БВ, а также на выполнение проектных и изыскательских работ, необходимых для этих объектов;
- в целях ликвидации аварийных или чрезвычайных ситуаций либо их предупреждения (при наличии заключения уполномоченного органа);
- жилых домов;
- объектов в сельскохозяйственных организациях, агрогородках и иных населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.
Иные случаи проведения процедуры переговоров:
- заключение договоров субподряда генеральным подрядчиком для выполнения отдельных видов проектно-изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг);
- поставка товаров, используемых при строительстве объектов, производимых организациями Республики Беларусь по перечню таких товаров, утверждаемому Советом Министров РБ;
- признание подрядных торгов, проведенных в установленном порядке, несостоявшимися из-за отсутствия необходимого количества претендентов;
- размещение заказов на строительство объектов, выполнение работ, оказание услуг и поставку товаров, осуществляемых в военных целях;
- использование подрядчиком - победителем подрядных торгов товаров, являющихся продукцией его дочерних унитарных предприятий, дочерних и зависимых обществ.
Справочно
Переговоры не являются обязательными при размещении заказов на строительство объектов, полностью финансируемых за счет средств иностранных инвесторов.
Если проведение подрядных торгов или переговоров при размещении заказов, необходимых для строительства объектов, необязательно, инвестор (застройщик, заказчик), подрядчик вправе назначить и провести их в порядке, предусмотренном Положением.
Порядок организации и проведения процедуры переговоров в строительстве
Шаг 1. Принятие решения о размещении заказа на основе переговоров при наличии оснований для проведения процедуры переговоров. Для начала проведения процедуры переговоров заказчик обязан принять решение о размещении заказа на основе переговоров.
Заказчик принимает решение о проведении переговоров при наличии у него проектно-сметной документации или технического задания, обосновывающих размещение заказа.
Техническое задание должно содержать:
- наименование, перечень, количество (объем) и стоимость выполняемых работ, оказываемых услуг и поставляемых товаров;
- технические, технологические, конструктивные или другие потребительские показатели и характеристики работ, услуг и товаров.
Решение о размещении заказа оформляется приказом или распоряжением руководителя заказчика либо иного уполномоченного на то лица. При необходимости решение заказчика может оформляться иным документом, в т.ч. заданием на проведение процедуры переговоров. В этом же решением должны быть определены:
- дата проведения переговоров;
- порядок извещения претендентов;
- конкурсная комиссия или лицо, ответственное за проведение переговоров;
- полномочия конкурсной комиссии или лица, ответственного за проведение переговоров.
Справочно
В случае если процедура переговоров в организации проводится регулярно, целесообразно издать приказ о создании постоянно действующей конкурсной комиссии и (или) назначить должностное лицо, уполномоченное на проведение данной процедуры. Имеет смысл приказом определить полномочия конкурсной комиссии и (или) лиц, ответственных за проведение переговоров, в т.ч. определив лиц, имеющих право принимать решение о выборе лучшего предложения.
Шаг 2. Определение перечня претендентов. Направление приглашений. Важнейший этап процедуры переговоров - определение перечня претендентов. Выбор осуществляет непосредственно заказчик на основании имеющейся предварительной информации об участниках, полученной в результате маркетинговых исследований, предыдущего сотрудничества и т.д.
После того как заказчик определил перечень приглашаемых претендентов, он направляет им приглашения на участие в переговорах и представляет проектно-сметную документацию или техническое задание, а также при необходимости иные документы. Заказчик также может разработать проект соответствующего договора или государственного контракта для направления его претендентам.
Заказчик имеет право приглашать к участию в переговорах любым способом по своему усмотрению (путем размещения приглашения на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в информационной системе «Тендеры», направления письменных приглашений к участию в процедуре переговоров конкретным претендентам по почте, факсу или электронной почте и т.д.).
Справочно
Разработка проекта договора не является для заказчика обязательным требованием. Порой проект договора заказчику представляет подрядчик (исполнитель, поставщик), выбранный по результатам процедуры переговоров.
Шаг 3. Организация и проведение процедуры переговоров. Действующим законодательством четко не урегулированы организация и форма проведения процедуры переговоров в строительстве. Так, заказчик имеет право самостоятельно выбирать форму проведения переговоров (обязательное присутствие претендента для обсуждения условий договора либо необязательное присутствие и изложение условий в письменной форме). Однако в соответствии с п.67 Положения претендент обязан представлять свои предложения в соответствии с требованиями, изложенными в приглашении к участию в переговорах.
Шаг 4. Оценка полученных предложений. Оформление протокола о результатах переговоров. После окончания переговоров заказчик проводит оценку полученных предложений претендентов и принимает решение о результатах переговоров. В случае если для участия в процедуре переговоров предложение подано только одним претендентом и оно удовлетворяет требованиям заказчика, переговоры признаются состоявшимися.
По результатам проведения переговоров заказчик составляет протокол, в котором отражает содержание и результаты переговоров. Протокол представляется на утверждение руководителю заказчика либо иному уполномоченному на то лицу, которые в 3-дневный срок должны принять решение об утверждении результатов переговоров.
Шаг 5. Заключение договора (государственного контракта). Договор (государственный контракт) по результатам переговоров заключается в течение 10 дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола их проведения.
В заключаемый договор (государственный контракт) включаются существенные условия, сформированные по результатам переговоров.
При заключении договора (государственного контракта) в него по взаимному согласию сторон могут быть внесены отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения переговоров, но не изменяющие их условий.
14.10.2011 г.
Дмитрий Гавдур, ведущий юрисконсульт государственного учреждения «Научно-технический центр Комитета государственной безопасности Республики Беларусь»