


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ВАКЦИНАЦИИ РАБОТНИКОВ ОТ ГРИППА
Проведение вакцинации работников регулируется следующими нормативными правовыми актами:
• Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК);
• Законом Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее - Закон № 2435-XII);
• Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон № 340-З);
• постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. № 76 и от 8 августа 2011 г. № 78» (далее - постановление № 106).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июня 2018 г. следует руководствоваться постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 № 42 «О профилактических прививках»; |
• Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (далее - СанПиН № 217);
• письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.03.2011 № 2-2-10/10447 «О затратах, учитываемых при налогообложении».
Основные термины и определения
Согласно п.3 СанПиН № 217:
• противогриппозная вакцина - иммунобиологическое лекарственное средство, предназначенное для проведения профилактической вакцинации против гриппа;
• сезон заболеваемости гриппом - период времени, измеряемый календарными неделями, в течение которых существует наибольшая вероятность эпидемического подъема заболеваемости гриппом, рассчитанный на основании многолетних наблюдений. В Республике Беларусь этот период времени начинается с 40-й недели текущего года и продолжается по 20-ю неделю следующего года.
Согласно ст.22 Закона № 340-З проведение профилактических прививок (в том числе и от гриппа) является разновидностью санитарно-противоэпидемического мероприятия и стоит отдельно от обязательных медицинских осмотров (ст.24 и 26 Закона № 340-З, а также различные нормативные правовые акты, регламентирующие прохождение медицинских осмотров).
Соответственно, отказ работника от вакцинации не может быть основанием для его отстранения от работы в порядке, установленном ст.49 ТК (как несоблюдение требований по охране труда).
Однако вакцинация от гриппа в отдельных случаях является обязательным для нанимателя мероприятием с точки санитарно-эпидемиологического законодательства (в частности, соблюдение нанимателями СанПиН № 217 (часть вторая ст.13 Закона № 340-З)).
Иными словами, в отношении ряда работников наниматель обязан предпринять меры по вакцинации от гриппа в части осуществления в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемических мероприятий (ст.31 Закона № 340-З).
Профилактические прививки против гриппа проводятся, в частности, следующим группам населения Республики Беларусь (Национальный календарь профилактических прививок (приложение 1 к постановлению № 106)):
• лицам с иммуносупрессией;
• лицам в возрасте старше 65 лет;
• беременным;
• медицинским работникам;
• взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
• работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения (подп.2.8 п.2 постановления № 106).
Профилактические прививки против сезонного гриппа проводятся ежегодно в сентябре-ноябре в первую очередь группам высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группам высокого риска заражения гриппом (п.20 СанПиН № 217).
Планирование профилактических прививок против гриппа проводится медицинскими работниками организаций здравоохранения, ответственными за планирование профилактических прививок, на основании данных диспансерного учета пациентов с хроническими заболеваниями и данных статистического учета обслуживаемого населения в соответствии с тактикой иммунизации отдельных групп населения против гриппа в Республике Беларусь согласно приложению 8 к СанПиН № 217.
Работник может отказаться от проведения вакцинации, и это право конкретизируется в подп.2.4 п.2 постановления № 106, согласно которому при отказе пациента (в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, - его законного представителя) от проведения профилактической прививки медицинским работником должны быть разъяснены в доступной для понимания форме возможные последствия отказа от нее. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах пациента и подписывается пациентом (его законным представителем) и медицинским работником. В случае отказа пациента (его законного представителя) от подписи данный факт удостоверяется медицинским работником в медицинских документах пациента.
Профилактические прививки проводятся в организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании (п.2.3 п.2 постановления № 106).
Рассмотрим алгоритм организации вакцинации работников от гриппа.
Принятие решения о применении в организации вакцинации от гриппа, выбор способа ее проведения, отражение порядка вакцинации в коллективном или трудовом договоре | |
▼ | |
Издание приказа о проведении вакцинации от гриппа | |
▼ | |
Составление списков работников, согласных на вакцинацию от гриппа, и заключение договора на проведение вакцинации | |
▼ | |
Направление работников на вакцинацию и составление акта об оказанных услугах по ее результатам |
Шаг 1. Принятие решения о применении в организации вакцинации от гриппа, выбор способа ее проведения, отражение порядка вакцинации в коллективном или трудовом договоре
Проводить вакцинацию работников в случаях, предусмотренных законодательством (когда работник подпадает под определенную группу риска), наниматель обязан, в остальных (не предусмотренных законодательством) - это его право. Вакцинация в последнем случае будет входить в социальный пакет (то есть будет социальной льготой, предоставляемой нанимателем по его желанию и за его счет).
После принятия решения о необходимости проведения вакцинации работников от гриппа (в силу требований законодательства или иных обстоятельств) наниматель выбирает подходящий для него способ ее организации:
• закупка нанимателем в аптеке необходимого количества вакцин, выдача их работникам, чтобы они самостоятельно сделали прививку в поликлинике;
• заключение договора с медицинской организацией на проведение вакцинации;
• включение вакцинации в перечень услуг, предоставляемых по договору добровольного медицинского страхования;
• вакцинация работников медицинским персоналом здравпункта при организации;
• компенсация стоимости прививки работнику, сделавшему ее самостоятельно.
Обязанность нанимателя ежегодно прививать своих работников от гриппа и других инфекционных заболеваний можно закрепить в трудовых или коллективном договорах, а также в локальном нормативном правовом акте (положении о социальной политике организации или правилах внутреннего трудового распорядка).
Далее порядок проведения вакцинации работников рассмотрим на примере наиболее распространенного способа организации вакцинации - через заключение соответствующего договора с медицинской организацией.
Шаг 2. Издание приказа о проведении вакцинации от гриппа
В приказе (распоряжении) обычно указываются причины проведения вакцинации, то есть обосновывается необходимость этого мероприятия.
В случае, когда проведение вакцинации является обязанностью нанимателя, целесообразно также привести ссылки на нормы законодательства, предписывающие нанимателям осуществлять противоэпидемические и профилактические мероприятия.
Содержание данного приказа (распоряжения) необходимо довести до сведения всех работников. Поскольку любой работник вправе отказаться от вакцинации против гриппа, в лист ознакомления с приказом рекомендуем включить графу, в которой работники укажут, согласны ли они на прививку, или можно составить общий список работников организации, в котором каждый работник письменно выразит свое согласие или несогласие на вакцинацию против гриппа.
Шаг 3. Составление списков работников, согласных на вакцинацию от гриппа, и заключение договора на проведение вакцинации
Составление списка работников, которые согласны на прохождение вакцинации от гриппа, необходимо в целях реализации права работников, закрепленного в ст.44 Закона № 2435-XII, а также для определения количества вакцин, которое потребуется при вакцинации.
Как упоминалось ранее, список может быть составлен либо в форме приложения к приказу о проведении вакцинации, либо отдельно.
После того как все работники ознакомятся с приказом и станет ясно, кто из них будет участвовать в вакцинации, можно заключать договор с медицинской организацией (у организации должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, в том числе на вакцинацию), поскольку уже известно, сколько вакцин необходимо.
Отметим, что предоставление платных медицинских услуг следует оформить договором, которым регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор на медицинское обслуживание работников организации является двусторонним и регулируется ст.733 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Договор на оказание медицинских услуг является возмездным договором.
Шаг 4. Направление работников на вакцинацию и составление акта об оказанных услугах по ее результатам
Направляем работника на вакцинацию и по ее результатам составляем акт об оказанных услугах по вакцинации.
В акте должна быть ссылка на договор, а также следующая информация:
• даты проведения вакцинации;
• количество привитых работников (как правило, прилагается список);
• общая стоимость услуг.
04.08.2016
Яна Митор, юрист